Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л МН О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 30-09-2004

Екатеринбург, 2003, 373 с.
В сборнике представлены материалы конференции "Детство как культурный перекресток: на пути к самотождественности" (Екатеринбург, 2003). Авторы статей - исследователи разных специальностей, анализируя детство как социокультурный феномен, основное внимание уделяют не столько проблемам воспитания и образования, осуществляемом институционально, сколько исследованию стихийной социализации, происходящей через разные типы субкультур и образы детства.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Валентина Ивановна Успенская
Тверь, 2003, 298 с.
Уникальное издание Тверского Центра Женской Истории и Гендерных Исследований представляет собой сборник текстов А.Коллонтай. Составитель сборника В.И.Успенская потратила немало сил, собирая воедино редкие и разрозненные публикации теоретика женской эмансипации. Теперь вниманию читателей доступны как политические манифесты женского рабочего движения, так и идеи А.Коллонтай о взаимоотношении полов и сексуальной жизни при социализме. Являясь одним из влиятельных политических лидеров молодого Советского государства, А.Коллонтай создала «пролетарский» проект женского движения. Ее теория женского освобождения, разработанная с классовых позиций, является неотъемлемой частью феминисткого наследия. Данный сборник особенно интересен как документальный источник для современных исследователей, изучающих историю и теорию феминизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Carol Gilligan
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Кэрол Гиллиган анализирует поло-гендерные различия с позиции когнитивной психологии. Глава из ее книги "Другим голосом. Психологическая теория и развитие женщин" (1982) посвящена анализу социально-психологических оснований формирования различий по признаку пола. Исследовательская проблема Гиллиган - воспроизводство женственности традиционного типа. Гиллиган критикует классическую психологию и лежащую в ее основе рационалистическую методологию и философию. Ее текст представляет собой декларацию инаковости женщин как взгляда на мир, который мужчины не могут разделить в силу различий социализации. Вольно или невольно все когнитивные психологи (Ж. Пиаже, Л. Кольберг и др.) считают женщину отклонением от нормы и недостаточно развитой. Гиллиган, напротив, призывает к признанию женской логики как равноправной и необходимой для социального баланса. Сравнительный анализ решения моральной дилеммы девочками и мальчиками показывает, что женская логика как логика отношений, соучастия, договоренности является не менее эффективной, чем логика абстрактная и инструментальная, приписываемая мужчинам. Женская моральность, подразумевающая ориентацию на другого, готовность к пониманию, сопереживанию и заботе, не должна считаться менее значимой, к ней не стоит относиться пренебрежительно. Без нее практически невозможно осуществление солидарного действия, ненасильственное разрешение конфликтов. Сам принцип переговорных отношений, отличный от формального контракта, может считаться до определенной степени выражением "женской логики". Снисходительно и неуважительно относясь к "женской логике" в публичной сфере, общество, тем не менее, принимает как должное и биологически оправданное то, что именно женщины принимают на себя заботу о стариках и детях. Именно против такого нерефлексируемого двойного стандарта традиционной женственности направлен пафос исследования Гиллиган.

Опубликовано на портале: 01-10-2004

Иваново, 2004, 240 с.
Учебно-методическое пособие для учителей подготовлено и опубликовано Ивановским центром гендерных исследований совместно с Ивановским областным институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Данное учебно-методическое пособие подготовлено по итогам международной летней школы для учителей "Комплексная модель гендерного образования: от вуза к школе". В нем представлены материалы по методике и методологии гендерного образования в средней школе как теоретического, так и практического характера. Большое внимание уделяется инновационным технологиям и интерактивным методам обучения. Пособие будет интересно и полезно учителям средних школ и всем, кто интересуется проблемами гендерного образования, а также новыми технологиями преподавания общественных дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2008
Марина Михайловна Малышева
2008
Представленное методологическое пособие подготовлено при поддержке Женского Фонда Развития ООН «ЮНИФЕМ», консультативной поддержке Н.И.Щербаковой, координатора по вопросам трудовой миграции и торговли людьми МОТ, Е.В. Тюрюкановой, ведущего научного сотрудника ИСЭПН РАН, Е.Г. Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Предназначено для студентов экономических и социальных факультетов, преподавателей высших учебных заведений, лиц, принимающих решения в сфере миграционной политики, академических исследователей и представителей НПО, защищающих права трудовых мигрантов, всех, кто интересуется миграционной проблематикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Игорь Семенович Кон
Москва: Время, 2009, 496 с.
В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т. п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую теоретические споры не основываются на тщательном изучении фактов, а судьба России рассматривается так, будто она существует сама по себе, отдельно от остального человечества. В этой книге известный российский социолог И. С. Кон пытается прежде всего корректно сформулировать возникшие проблемы. Что значит кризис маскулинности? Как и почему меняются наши представления о маскулинности? Какие глобальные вызовы стоят перед современными мужчинами, способны ли они с ними справиться и как эти общие проблемы решаются в России?
Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии. Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии.
Игорь Кон всегда работал на стыках общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Григорий Львович Кертман, Светлана Григорьевна Айвазова
Москва: Эслан, 2000, 68 с.
В книге представлен широчайший статистический обзор результатов выборов в Государственную думу и выборов президента РФ. Авторы дают подробную дескриптивную статистику по числу женщин среди кандидатов в одномандатных округах и среди кандидатов по партийным спискам. Рассматриваются также и отдельные политические партии, преодолевшие электоральный порог на выборах 1999 года. Дается всесторонний анализ кандидатского и депутатского корпуса по таким измерениям, как возраст, социальная принадлежность, уровень образования и т.д. Данная книга интересна подробной электоральной статистикой в ракурсе соотношения мужчин и женщин среди участников и победителей выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию