Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О ПР С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова
Минск: Тесей, 2000, 288 с.
Монографическое исследование посвящено очень актуальной теме в политической социологии. Изменяется ли стиль, направление общественной политики с увеличением числа женщин в органах власти? Как реагируют политические партии на рост феминистского движения? Есть ли существенные отличия в восприятии феминистских идей среди политических партий разных идеологических направлений? Автор исследует материалы по законотворческой деятельности в парламентах США и Великобритании. На материале опроса британских парламентариев и отдельных биографий женщин-политиков, демонстрируется общая картина развития феминистских идей в общественной политике двух стран. Особый интерес представляет собой сравнительный анализ внутрипартийной гендерной политики Республиканской и Демократической партий США, Лейбористкой и Консервативной в Великобритании. Книга представляет особый интерес не только для социологов, занимающихся гендерной проблематикой, но и для политологов, историков, интересующихся новейшей историей этих стран.

Опубликовано на портале: 07-05-2005

Москва: Моск. философский фонд, 1999
Книга представляет результаты одного из первых социологических исследований, посвященных проблемам соблюдения прав женщин в России в условиях социально-экономической трансформации конца 90-х годов.
Основываясь на данных эмпирического обследования, проведенного летом 1997 г. в г.Рыбинске, авторы попытались осмыслить процесс формирования правовой культуры "переходного типа", оценить воздействие новых законодательных инструментов на эволюцию представлений о правах человека, описать некоторые особенности правового поведения населения среднего российского города.
Многоаспектность темы исследования предопределила использование количественного (опрос с помощью стандартизированной анкеты) и качественного (углубленное интервьюирование) методов исследования. Содержание первого тома знакомит читателя с результатами анализа анкетного опроса.
Книга адресована правозащитникам, гуманитариям любого профиля, интересующимся правами человека, ученым, преподавателям, аспирантам и студентам в области социологии, а также тем, кому не безразличны проблемы российских женщин сегодня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Васильевна Поленина
Москва: Институт государства и права РАН, 2000, 256 с.
Книга представляет первое в России исследование всего комплекса индивидуальных и коллективных прав женщин сквозь призму международных стандартов о правах человека. В работе в сравнительно-правовом плане показано как положения международного права о правах женщин претворяются в национальное законодательство и практику России и ряда других государств. Значительное внимание уделено механизму международной и национальной защиты прав человека - женщин.

Книга рассчитана на депутатов, работников органов законодательной и исполнительной власти, органов отправления правосудия, социальных служб, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, активистов женского и правозащитного движения, а также на широкий круг лиц, интересующихся проблемами прав человека.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Judith Lorber, Susan A. Farrell
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Джудит Лорбер и Сьюзен Фарелл во введении "Принципы гендерного конструирования" к книге "Социальное конструирование гендера" (1991) анализируют изменения феминистской теории гендерных отношений в последние десятилетия. Феминистский дискурс, начав с признания сконструированности ролей, пришел в настоящее время к более глубокому и дифференцированному пониманию социальности пола. Не только роли в публичной и приватной сфере, но и сексуальность, и так называемый биологический пол оказываются конструктами. Гендерные отношения не дихотомичны, т.е неверно говорить о "двух гендерах" - мужском и женском. Гендерная идентичность детерминирована множеством факторов: сексуальностью, этничностью, расовой и классовой принадлежностью. Лорбер насчитывает по крайне мере семнадцать гендерных идентичностей в современном обществе.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Елена Ильинична Гапова
Минск, 1998, 3, 96 с.
Выпуск представляет собой первую в Республике Беларусь тематическую научную публикацию по гендерным вопросам в сфере права. В нем представлены статьи известных отечественных и зарубежных авторов о различных аспектах социального и правового статуса женщин: истории его становления и развития в Европе, реализации политических прав женщин в Республике Беларусь, современной концепции репродуктивных прав, женской преступности, секс-торговли, порнографии и др. В сборник включены публикации на русском и белорусском языках.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Сыктывкар: Госкомстат Республики Коми, 2002
Книга задумана автором как пособие, предназначенное для широкого круга читателей, интересующихся проблемами гендера: студентов и аспирантов, преподавателей средней и высшей школы, политиков и активистов женских и других общественных неправительственных организаций, партийных деятелей и профсоюзных объединений, а также работников СМИ. Н.А.Шведова в ходе повествования затрагивает ряд проблем, связанных с гендерным равенством в российском обществе. Автор задается вопросом, насколько тема равенства полов, поднимаемая в общественно-политических дискуссиях и научных трудах, действительно касается проблемы властных отношений в обществе, связанных не только с равноправным положением мужчин и женщин. В книге дается анализ многочисленных документальных источников: национальный бюджет, итоги выборов, образовательная политика государства и т.д. В заключении автор дает свою перспективную оценку гендерных взаимоотношений в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Nancy Chodorow
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Феминистский анализ гендерной системы и гендерных различий включает психоаналитические и социологические исследования. Представительница объективной школы психоанализа - Нэнси Ходоров ищет истоки воспроизводства женственности и мужественности в приватной сфере, а именно, в сфере родительских отношений ("Воспроизводство материнской заботы. Психоанализ и социология гендера", 1978). В этом она опирается на социологически прочтенную психоаналитическую концепцию женственности, которую разрабатывали фрейдисты-ревизионисты М. Клейн, Х. Дойч и др. Признавая значимость ортодоксального фрейдизма в осмыслении роли раннего детства, сексуальности и бессознательного, Ходоров, вместе с тем, утверждает, что решающими для формирования личности мальчика и девочки являются не отношения с отцом (Эдипов комплекс), а более ранние отношения с первым субъектом привязанности - матерью. Гендерные структуры, как считает Ходоров, воспроизводятся в структурах родительства, и, прежде всего, в отношениях материнства. Матери неосознанно по-разному строят отношения с младенцами разного пола, воспроизводя при этом свои собственные стереотипы: воссоздавая первичные отношения привязанности, которые они испытывали в доэдиповой фазе своего развития. Ходоров видит политическую задачу феминизма в изменении характера родительских отношений материнства и отцовства.