Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Обсудив круг проблем, связанных с законодательным обеспечением равенства прав и возможностей мужчин и женщин, государственной поддержкой семей с детьми, развитием законодательства по защите прав детей и обеспечению прав молодежи, участники парламентских слушаний на тему «О законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреждениями и неправительственными организациями» отмечают следующие негативные тенденции: Передача субъектам Российской Федерации полномочий по социальной поддержке семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных детей не должна отразиться на уровне их государственной защиты В общественном сознании падает престиж семьи.
Итоги переписи населения показали, что из 34 млн. супружеских пар 3 млн. проживают без регистрации брака. Российская семья стала традиционно однодетной. Многие семьи с детьми испытывают материальные трудности
Количество неблагополучных семей не снижается. Увеличилось число детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав.
Только в 2002 году эта цифра составила 60 тысяч. Рост за год составил более 8 тысяч Широкое распространение среди детей и молодежи получили образцы массовой культуры, основанные на культе насилия и жестокости, пропагандируемые многими средствами массовой информации. Несмотря на провозглашенное Конституцией равенство прав и возможностей мужчин и женщин, дискриминация по признаку пола по-прежнему остается характерной чертой жизни нашего общества. Неравенство в положении мужчин и женщин усиливается.
По данным статистики, средняя "женская" заработная плата составляет две трети "мужской".
Средняя зарплата в бюджетной сфере, характеризующейся преимущественно женской занятостью, значительно ниже, чем в большинстве промышленных отраслей.
Такое негативное социальное явление, как бедность, имеет сегодня "женское лицо". Государство, общество не в полной мере используют высокий интеллектуальный и нравственный потенциал женщин. До сих пор не нашла должного разрешения проблема насилия в отношении женщин. Появились новые угрозы личной безопасности возможность стать "живым товаром", жертвой терроризма и.т.д. Эти и другие проблемы были обсуждены на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-05-2003
Наталья Анатольевна Анашкина
2003
Автор статьи рассматривает рекреативно-оздоровительную деятельность женщин как один из факторов имиджа, влияющего на социокультурные отношения. На основе статистических данных второй половины 90-х годов выявляется прагматическая сторона досуга женщины и в ней стремление к оздоровительной деятельности, требующей грамотного подхода, в результате чего автор приходит к выводу о необходимости повышения эффективности физического воспитания женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-07-2008
Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 164 с.
В работе анализируются тенденции развития института родительства, взгляды и практики в этой сфере. Автор показывает, как в условиях трансформации семьи и отношений женщин и мужчин меняется родительское поведение. Предлагается ряд новых терминов. Особый акцент в эмпирических исследованиях сделан на проблемах родителей подростков и несовершеннолетних матерей. Книга адресована научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, которые интересуются социологией семьи и гендерных отношений. Она может представлять интерес для социальных работников, специалистов в сфере социальной политики, законодателей и тех, кто занимается просвещением подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Григорьевна Айвазова
Москва: РДК Русанова, 1998, 408 с.
Очерки данной книги посвящены становлению феминисткой идеи и истории формирования женского движения в российском обществе. В первом очерке представлена динамика гендерных отношений с времён Античной Греции до наших дней. Трансформация понимания женского и мужского начала прослеживается как в идеях французских энциклопедистов, так и в трудах экзистенциалистов 20 века. В первом очерке описывается ситуация, сложившаяся в женском движении в пореформенной России. 1917 год становится началом нового этапа женского движения. Второй очерк позволяет рассмотреть, как социалистическое государство под лозунгом женской эмансипации выхолостило основные идеи феминизма из каких-либо женских организаций. Наконец, в третьем очерке автор стремится найти ответ на вопрос, почему либерализация 90-х годов 20 века не привела к радикальным изменениям в положении женщин в обществе, несмотря на то, что женское движение в этот период возродилось как самостоятельная политическая сила. Во второй части книги приводятся документальные материалы по Первому Всероссийскому женскому съезду 1908 года. Книга представляет особый интерс как для историков, поскольку является источником документальных материалов, так и для социологов и политологов, интересующихся генезисом женского вопроса в политической жизни российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге проводится анализ рынка труда топ-менеджеров в России. На основе оригинальных данных рассматривается современное состояние рынка труда руководителей, определяются основные сегменты данного рынка, степень интегрированности российского рынка в международный рынок, исследуются факторы, влияющие на назначение руководителей предприятий. Проведенное сравнение внутрифирменных и внешних рынков труда топ-менеджеров позволяет оценить кадровую политику и тенденции развития корпоративного управления российских компаний. Рассматриваются особенности оплаты труда руководителей. Особое внимание уделяется человеческому капиталу российских топ-менеджеров, оценивается востребованность различных видов высшего образования, приводится перечень наиболее популярных среди топ-менеджеров российских и зарубежных вузов, выделяются причины получения второго высшего образования. Отдельно исследуются такие сегменты рынка труда, как женщины-руководители и иностранные менеджеры.
Для экономистов, специалистов в области управления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл