Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р СТ УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
Москва: Новое литературное обозрение, 2004, 632 с.
Метафоры социального и кровного родства стали в последнее время едва ли не господствующей формой концептуанализации политического, экономического и культурного развития: от "ельцинской Семьи" до "питерского клана", от "Солдатских матерей" до "батяни-комбата", от "солнцевской братвы" до "дедовщины", наконец, от "Моей семьи" до кинодилогии о "Брате". Кого, как и зачем связывают семейные узы? Почему, несмотря на фундаментальные изменения социального строя, культурных традиций или принципов воспитания, логика родства остается востребованной и на уровне практических действий, и на уровне риторики? Что лежит в основе этой непреходящей тяги к поиску "родственных душ"? Анализируя изменения форм "семейного уклада", авторы сборника демонстрируют, как резкое отрицание нормативных моделей семейной жизни нередко сменяется в отечественной истории попытками вернуться к "исходным" традициям и устоям. Используя обширный исторический, социологический и культурологический материал, статьи, собранные в этой книге, пытаются объяснить привлекательность родственных связей и семейных уз. В первом томе сборника исследуются идеологические контексты существования семей, способы формирования семейных союзов, а также разнообразные бытовые тактики и половые стратегии семейной жизни. Во второй том вошли статьи, посвященные различным типам семейного воспитания детей, проблемам жизни семей мигрантов, а также политическим технологиям, основанным на использовании семейной риторики. Книга рассчитана не только на специалистов в области истории, социологии и антропологии семьи, но и на всех тех, кого интересуют тенденции трансформации семьи в настоящем и прошлом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Алла Анатольевна Денисова
Москва: Информация XXI век, 2002, 256 с.
В последние годы в России активизируются усилия гражданского общества, направленные на установление равенства прав и возможностей женщин и мужчин, и обсуждение международных обязательств нашей страны в области соблюдения прав человека, и в частности прав женщин, приобретает публичный характер.
В связи с этим, а также в результате институционализации отечественных гендерных исследований и первых шагов гендерного просвещения в общественное сознание входят многочисленные гендерные понятия, а язык женского движения и средств массовой информации осваивает соответствующие термины, с частью которых русскоязычная аудитория сталкивается практически впервые. Словарь гендерных терминов, по типу энциклопедический, является первым объемным (378 словарных статей) лексикографическим изданием, представляющим русскоязычные гендерные термины, а также их англоязычные варианты.
Под гендерными терминами понимаются слова и словосочетания профессиональной речи, обозначающие специальные понятия гендерных исследований, интегрирующих научные знания из области философии, социологии, политологии, культурологии, психологии и лингвистики, литературоведения, истории, частично сексологии. В издание вошли словарные статьи 49 исследователей из России и стран ближнего зарубежья. Он предназначен для ученых, преподавателей и студентов, журналистов, представителей власти и управления, участников общественных движений, а также в целом для гендерного просвещения российского общества с целью формирования принятых в мире современных представлений о равенстве женщин и мужчин. Авторы словарных статей - 49 исследователей из России и из-за рубежа - предоставляли в словарь статьи, составленные в соответствии с условиями по их содержанию и оформлению, изложенными в редакторской методической записке.
В иных случаях авторами предлагались тексты опубликованных ранее исследовательских статей, методических и учебных пособий, иногда неопубликованных лекций, откуда редактором производилась выборка сведений, необходимых для описания терминов, и на их основе создавались словарные статьи, окончательный вариант которых согласовывался с авторами.
Таким образом, большинство статей словаря - авторские. Словарные статьи без указания авторства - это реферативные статьи, составленные редактором на основе лексикографических и других источников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Марина Михайловна Малышева
Москва: Academia, 2001, 352 с.
В книге дается современная оценка патриархата как системы организации социума, сохраняющей и усиливающей свои позиции в современном обществе.
Первая глава посвящена анализу стратегий экономически сильных мировых держав в отношении реструктуризации экономики развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Автор показывает, как реализация этих стратегий воздействует на изменение положения женщин на рынке труда и в приватной сфере. В заключение первой главы предложена переоценка парадигм экономического развития в свете гендерного неравенства.

Во второй главе содержится обзор политики финансирования науки в послевоенной время и определяется, в какой мере формирование этой политики учитывало интересы женщин.
В третьей главе показана ограниченность концептуальных возможностей позитивизма для исследования гендерных отношений и значение культурно-аналитической традиции для формирования гендерной теории и понимания механизмов гендерной стратификации общества. В этой главе также приведены примеры некоторых феминистских исследований с подробным изложением концептуальных подходов и особых методов сбора и интерпретации данных.

Три последние главы (4-6) построены на материалах эмпирических исследований. В четвёртой главе описывается жизнь разных поколений женщин и объясняется, почему в социальной истории им было отведено не достаточно места, по сравнению с мужчинами. Используется метод построения социальных генеалогий, который демонстрируется через описание совместного российско-французского проекта под руководством Д.Берто, посвящённого проблемам социальной мобильности поколений в России. В пятой главе автор сосредотачивается на проблеме гендерной идентичности современных мужчин и женщин в процессе их взаимодействия как брачных партнеров.

Последняя глава даёт краткую предысторию развития либерального права, инспирировавшего формирование современной концепции прав женщин. Теоретический фрейм работы слагается из нескольких классических и современных направлений. Из современных экономических теорий в книге наибольшее внимание уделено идеям Г.Беккера относительно способов формализации домашней экономики и его теории максимимзации прибыли. Для обоснований утверждений о росте воздействия системы производства на организацию частной жизни в книге используются заключения О.Тоффлера о распаде традиционных форм корпоративной организации. В разделе книги, посвящённом гендерному анализу теории мобильности, рассматриваются теории стратификации Дж.Голдторпа, К.Маршала, Р.Эриксона, А.Дэйл, С.Арбер, К.Дельфи, Д.Берто.

Книга может быть адресована философам, социологам, экономистам, юристам, историкам, а также всем, кто интересуется связью традиционной культуры с социальной политикой государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ред.: Ю.Н. Никифорова
Москва: МИК, 2003, 232 с.
В сборнике подводятся некоторые итоги работы МОО «Женское лидерство и партнерство» в 2002-2003 гг. по проекту «Создание институциональных структур для соблюдения принципов гендерного равенства при Уполномоченном по правам человека и в органах власти в субъектах Российской Федерации».
В его основу положены материалы конференций, состоявшихся в 2003 г. в Петрозаводске и Москве с участием Общественной комиссии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России, Уполномоченных по правам человека, представителей законодательной и исполнительной власти, а также неправительственных организаций из более 20-и регионов страны. В издании рассмотрены перспективы развития института Уполномоченного по правам человека в России по обеспечению равноправия мужчин и женщин, также сформулированы предложения и рекомендации по созданию иных институциональных структур, содействующих данному процессу;
приведены аналитические материалы о продвижении принципа гендерного равенства на государственном уровне, осуществляемом по инициативе и при активном участии НПО.
Также собраны материалы о зарубежном опыте ряда европейских стран по реализации политики гендерного равенства, в частности, Финляндии, Литвы, Словении и Польши.
Вниманию читателя предлагается историческая справка о деятельности первых русских феминисток: Марии Трубниковой, Надежды Стасовой, Анны Философой и Марии Цебриковой. Издание рассчитано на политиков регионального и федерального уровня для учета принципа гендерного равенства при принятии решений по всем основным вопросам социально-экономической жизни общества, специалистов и преподавателей в области гендерных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Катерина Владиславовна Фофанова
Саратов: Новая книга, 2005, 216 с.
В работе рассматривается социальная политика в сфере гендерных отношений, акцентируется внимание на социальных процессах в условиях региона, влияющих на качество жизни мужчины и женщины. Предназначается для специалистов, занимающихся вопросами социального управления, студентов высшей школы, преподавателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2002
Статья является главой из учебника по гендерным проблемам, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Задача данной главы заключается в том, чтобы представить социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Данный подход рассмотрен как феминистская критика эссенциализма в интерпретации полов и как когнитивная практика феминистского движения, проанализированы также его теоретические основания и основные положения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Dorothy Smith
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
В тексте Д. Смит сформулирована эпистемологическая и методологическая позиция, разделяемая (не всегда эксплицитно) большинством современных феминистских исследователей: гиноцентрический или позиционный подход в эпистемологии. Смит демонстрирует, что классическое социологическое знание является гендерно-нечувствительным, оно исключает из исследовательского поля конкретный, телесно воплощенный опыт женщин. Автор делает попытку вернуть женский субъект в социологию. Для этого она реконструирует организацию современного знания и постулирует новые принципы включения конкретных опытов в теоретический дискурс. Смит критикует методологические принципы Дюркгейма и Парсонса, которые вслед за Ф. Бэконом, устраняют чувствующий субъект из процесса познания и декларируют возможность достижения объективной эмпирической истины. То, что субъекты думают и чувствуют, считается нерелевантным для конструирования социологического феномена. Смит утверждает, что тексты, создаваемые по таким правилам, обслуживают существующие властные отношения. Автор предлагает императив: феминистская социология должна дискурсивно соединить пишущих и читающих, поместив теорию в контекст повседневного опыта. Если произойдет такой поворот в социологии, то множество голосов, звучащих с разных позиций, получат доступ к публичному дискурсу. Позиционный подход - как эпистемология - открыто заявляет о том, что знание неизбежно производится с определенной позиции. Женская позиция производит иное знание, отличное от квази-объективного, т.е мужского, осмысления мира. Статья Смит, хотя и стала классической, только наметила способы теоретического и эмпирического преодоления отчуждения.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская
Самара, 1997, 132 с.
Книга представляет собой курс из двенадцати лекций и семинаров по социологии семьи и пола, предназначенных как для специалистов в области социологии и социальной работы, так и для более широкого круга читателей, заинтересованных в этой проблематике. Курс подготовлен к.с.н. И.Н.Тартаковской и апробирован в Социологическом колледже (г.Москва). Издание было осуществлено в рамках Информационно-образовательного женского проекта при финансовой поддержке Института "Открытое общество". условно курс разделяется на три части. Первая из них - теоретическая, в её рамках рассматриваются наиболее влиятельные подходы к семье и гендерным отношениям. Монография представляет собой одну из первых попыток систематизировать и представить российскому читателю основные подходы так называемой второй волны в западной феминистской теории (радикальный, психоаналитический, социалистический). Автор уделяет внимание социально-конструктивисткому подходу к анализу половых различий, а также социологии любви и сексуальности. Вторая часть посвящена системе гендерных отношений в России, как они складывались в исторической перспективе (от послереволюционного до постсоветского периода). Последняя часть - исследовательская - охватывает некоторые базовые сюжеты, разрабатываемые в рамках современной гендерной социологии. Эти сюжеты касаются гендерных аспектов занятости, домашнего труда и семейных отношений, а также культурных репрезентаций пола в классической и современной русской литературе.