Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Ольга Александровна Воронина
Москва: Эдиториал УРСС, 2004, 320 с.
Книга посвящена социально-философскому анализу понятий равенства и различий женщин и мужчин в феминизме, а также развитию концепции гендерного равенства. Анализируя различные направления феминизма, автор показывает, что за последние несколько десятилетий феминизм превратился в одну из наиболее значительных социальных теорий. В работе рассматриваются концепции "равенства", "сходства/тождества" и "различий" женщин и мужчин, анализируются политические стратегии феминизма, исследуются теория и практика "государственного феминизма" в Скандинавских странах. Автор также описывает, как принципы гендерного равенства интегрированы в международно-правовые документы и в деятельность международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, Европейский Союз), а также реализуются в социальной политике ряда развитых стран. Проанализировав теорию и политику в области гендерного равенства в нашей стране, автор предлагает теоретические выводы и практические рекомендации по продвижению принципа гендерного равенства в культуру современной России. Книга восполняет значительный пробел в анализе важнейших социальных теорий современности и будет безусловно полезна научным сотрудникам, политикам и общественным деятелям, преподавателям, аспирантам и студентам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. В статье представлена аргументация феминистской эпистемологической критики и обсуждаются возможности построения альтернативной эпистемологии, служащей основой гендерного подхода в социологии. В своей критике объективизма феминизм солидаризируется с другими направлениями антипозитивистки ориентированной социальной теории, такими как этнометодология, феноменология, постмодернизм; при этом сохраняются собственно феминистские претензии к позитивизму. Текст построен следующим образом. Сначала рассмотрены основные положения эпистемологической критики социологического знания. Затем анализируются варианты феминистских эпистемологических альтернатив, предлагаемых для социальных наук и социологии, в частности. Альтернативные эпистемологические и методологические подходы изменяют и постановку вопроса о методах феминистского исследования, проблемы которых рассматриваются в заключительной части статьи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл