Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 120

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Наталья Михайловна Степанова, Михаил Михайлович Кириченко, Елена Викторовна Кочкина
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 991 с.
Сборник «Гендерная реконструкция политических систем» представляет статьи по разным направлениям гуманитарных наук, объединенных темой «женщина и политика». Статьи сборника чрезвычайно разнообразны по стилю и предмету анализа. Отечественные и зарубежные авторы уделяют внимание теории и конкретным эмпирическим исследованиям. Здесь представлена как история женских движений, так и социология, политология, культурология. Авторами обсуждаются региональные особенности и международные тенденции политического представительства женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская
Самара, 1997, 132 с.
Книга представляет собой курс из двенадцати лекций и семинаров по социологии семьи и пола, предназначенных как для специалистов в области социологии и социальной работы, так и для более широкого круга читателей, заинтересованных в этой проблематике. Курс подготовлен к.с.н. И.Н.Тартаковской и апробирован в Социологическом колледже (г.Москва). Издание было осуществлено в рамках Информационно-образовательного женского проекта при финансовой поддержке Института "Открытое общество". условно курс разделяется на три части. Первая из них - теоретическая, в её рамках рассматриваются наиболее влиятельные подходы к семье и гендерным отношениям. Монография представляет собой одну из первых попыток систематизировать и представить российскому читателю основные подходы так называемой второй волны в западной феминистской теории (радикальный, психоаналитический, социалистический). Автор уделяет внимание социально-конструктивисткому подходу к анализу половых различий, а также социологии любви и сексуальности. Вторая часть посвящена системе гендерных отношений в России, как они складывались в исторической перспективе (от послереволюционного до постсоветского периода). Последняя часть - исследовательская - охватывает некоторые базовые сюжеты, разрабатываемые в рамках современной гендерной социологии. Эти сюжеты касаются гендерных аспектов занятости, домашнего труда и семейных отношений, а также культурных репрезентаций пола в классической и современной русской литературе.

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Анна Адриановна Темкина
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Структура статьи направлена на концептуальное описание женского движения второй волны и включает в себя следующие разделы: женское движение как общественное движение; женское движение в сравнительной перспективе; влияние движения на политику; идеология как ресурс движения; значение женского движения второй волны для современной гендерной политики, развития демократии, трансформации современного сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Автор статьи исследует проблему женской идентичности и сексуальности в контексте новой и малоизученной области социологии - социологии сексуальности. Опираясь на исследования М. Фуко и И. Кона, автор оценивает психосоциальный аспект женской сексуальности в современном обществе и, в частности, в современной России, определяя значение и смысл сексуальной либерализации на уровне индивидуального опыта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Все исследования, включенные в данный сборник, посвящены проблеме участия женщин в общественной политической жизни в современной России. Рассматривая мотивацию и сценарии приобщения российских женщин к политической деятельности, благотворительности, диссидентскому и феминистскому движению, авторы, тем самым, реконструируют гендерную культуру, усвоенную и создаваемую этими женщинами в течение их жизненного пути. Это - гендерная культура (или гендерная система) общества развитого социализма, доминировавшая в России до последнего времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2000
В данной статье рассматривается институциализация гендерных исследований как долгосрочный противоречивый процесс. Авторы полагают, что "в настоящее время изучение гендерных отношений становится одним из элементов осмысления социальных преобразований в российском обществе", являясь продуцентом становления институциализации данной научной области.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2002
Статья является главой из учебника по гендерным проблемам, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Задача данной главы заключается в том, чтобы представить социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Данный подход рассмотрен как феминистская критика эссенциализма в интерпретации полов и как когнитивная практика феминистского движения, проанализированы также его теоретические основания и основные положения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. В статье представлена аргументация феминистской эпистемологической критики и обсуждаются возможности построения альтернативной эпистемологии, служащей основой гендерного подхода в социологии. В своей критике объективизма феминизм солидаризируется с другими направлениями антипозитивистки ориентированной социальной теории, такими как этнометодология, феноменология, постмодернизм; при этом сохраняются собственно феминистские претензии к позитивизму. Текст построен следующим образом. Сначала рассмотрены основные положения эпистемологической критики социологического знания. Затем анализируются варианты феминистских эпистемологических альтернатив, предлагаемых для социальных наук и социологии, в частности. Альтернативные эпистемологические и методологические подходы изменяют и постановку вопроса о методах феминистского исследования, проблемы которых рассматриваются в заключительной части статьи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
Ред.: Самуил Аронович Кугель
1999
Статья написаная по материалам круглого стола на тему "Кому нужно развитие гендерных программ в университетах?" и включает в себя обзоры по следующим вопросам:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
2001
В данной статье предметом анализа является интерпретация положения мужчин в позднесоветском критическом либеральном дискурсе. Статья построена следующим образом. Сначала рассмотрена критика российского гендерного порядка как составная часть позднесоветского либерального дискурса. Затем проанализирован дискурс о положении мужчин, который авторы называют дискурсом кризиса маскулинности. В завершение статьи, основываясь на анализе дискурса о кризисе маскулинности, сделаны выводы о возможных изменениях гендерного порядка в постсоветском обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
В центре внимания автора статьи находится спорт как важный спсоб формирования маскулинности. Отталкиваясь от работ ведущих исследователей, занимающихся "мужскими исследованиями" (Р. Коннелла, М., Меснера, Б.Сильверман), Е. Трубина рассматривает роль спорта, мужской телесности для формирования нормативной мужественности в контексте школьного образования. Материалом исследования было глубинной интервью со школьным учителем физкультуры. Автор показывает, что ритуализация и институционализация форм телесного контроля в рамках системы школьного образования становится как средством нормализации и стратификации тел учеников, так и основным ресурсом формирования собственной мужской идентичности учителя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Ред.: Елена Трубина, Мария А. Литовская
Екатеринбург, 2003, 358 с.
В сборнике представлены итоги серии семинаров по гендерной проблематике для преподавателей и административных работников вузов, проведенных в Уральском университете в 2002/2003 учебном году. Авторы анализируют изменения в высшей школе, теоретические и методические проблемы, вызванные включением в учебные планы курсов (или отдельных тем), касающихся гендерных вопросов. В книге рассматриваются особенности отношений между коллегами, администраторами, преподавателямии студентами, обусловленные представлениями о "мужественности" и "женственности". Авторы рассуждают о самочувствии преподавательского корпуса вузов,о своей и студентов реакции на теоретические концепции и практические сложности, связанные с гендерными различиями.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Валентина Ивановна Успенская
Тверь, 2003, 298 с.
Уникальное издание Тверского Центра Женской Истории и Гендерных Исследований представляет собой сборник текстов А.Коллонтай. Составитель сборника В.И.Успенская потратила немало сил, собирая воедино редкие и разрозненные публикации теоретика женской эмансипации. Теперь вниманию читателей доступны как политические манифесты женского рабочего движения, так и идеи А.Коллонтай о взаимоотношении полов и сексуальной жизни при социализме. Являясь одним из влиятельных политических лидеров молодого Советского государства, А.Коллонтай создала «пролетарский» проект женского движения. Ее теория женского освобождения, разработанная с классовых позиций, является неотъемлемой частью феминисткого наследия. Данный сборник особенно интересен как документальный источник для современных исследователей, изучающих историю и теорию феминизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-05-2005
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
Москва: Новое литературное обозрение, 2002, 720 с.
Задача авторов работ, собранных в данной книге, - понять, каким образом достигается "самоочевидность" расхожих понятий "мужчина" и "мужественность", "пол" и "половая идентичность"; в силу чего и за счет чего они приобретают свою "устойчивость" и "незыблемость"; какую цену приходится платить тем, для кого они не являются столь самоочевидными. Анализ форм "мужественности", предпринятый в данном сборнике, во многом является как попыткой "адаптировать" к российским условиям западные теоретические концепции и схемы, так и коллективным усилием противопоставить зачастую абстрактным и безликим рассуждениям о наследии "отечественного патриархата" конкретный анализ специфических форм его проявления. В книге использован обширный историко-социологический и культурный материал.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)