Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 120

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
Москва: Новое литературное обозрение, 2004, 632 с.
Метафоры социального и кровного родства стали в последнее время едва ли не господствующей формой концептуанализации политического, экономического и культурного развития: от "ельцинской Семьи" до "питерского клана", от "Солдатских матерей" до "батяни-комбата", от "солнцевской братвы" до "дедовщины", наконец, от "Моей семьи" до кинодилогии о "Брате". Кого, как и зачем связывают семейные узы? Почему, несмотря на фундаментальные изменения социального строя, культурных традиций или принципов воспитания, логика родства остается востребованной и на уровне практических действий, и на уровне риторики? Что лежит в основе этой непреходящей тяги к поиску "родственных душ"? Анализируя изменения форм "семейного уклада", авторы сборника демонстрируют, как резкое отрицание нормативных моделей семейной жизни нередко сменяется в отечественной истории попытками вернуться к "исходным" традициям и устоям. Используя обширный исторический, социологический и культурологический материал, статьи, собранные в этой книге, пытаются объяснить привлекательность родственных связей и семейных уз. В первом томе сборника исследуются идеологические контексты существования семей, способы формирования семейных союзов, а также разнообразные бытовые тактики и половые стратегии семейной жизни. Во второй том вошли статьи, посвященные различным типам семейного воспитания детей, проблемам жизни семей мигрантов, а также политическим технологиям, основанным на использовании семейной риторики. Книга рассчитана не только на специалистов в области истории, социологии и антропологии семьи, но и на всех тех, кого интересуют тенденции трансформации семьи в настоящем и прошлом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Катерина Владиславовна Фофанова
Саратов: Новая книга, 2005, 216 с.
В работе рассматривается социальная политика в сфере гендерных отношений, акцентируется внимание на социальных процессах в условиях региона, влияющих на качество жизни мужчины и женщины. Предназначается для специалистов, занимающихся вопросами социального управления, студентов высшей школы, преподавателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2005
Ред.: Зоя Александровна Хоткина, Наталья Львовна Пушкарева, Е.И. Трофимова
Москва: МЦГИ, 1999, 368 с.
Настоящее издание представляет собой сборник статей и эссе, составленный по результатам работы II и III Российских летних школ по женским и гендерным исследованиям "Волга-97" и "Азов-98". В создании книги участвовали ведущие российские специалисты и молодые ученые. Материалы сборника заинтересуют психологов и социологов, экономистов и историков, литературоведов и юристов, философов и всех, кого волнуют судьбы женщин и перспективы науки в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Жанна Владимировна Чернова
Санкт-Петербург, 2002, 611 с.
В статье анализируется нормативная маскулинность в сфере сексуальных, семейных отношений. На основе анализа материалов мужских журналов автор показывает, что в современных российских СМИ формируется нормативный образ мужской сексуальности - "мачо". В его основе лежат эссенциалистские представления об обязательной гетеросексуальности мужчины, имеющего множество сексуальных партнерш. Такая модель сексуальности представляется в медиа продукции как биологическая потребность "настоящего" мужчины. Медиа репрезентации гетеросексуальных отношений характеризуются гендерной асимметрией. Декларируемая норма сексуального поведения женщин отлична от мужской: ей предписывается пассивность и моногамия в гетеросексуальных отношениях в отличие от гиперсексуальности "настоящего" мужчины.

Опубликовано на портале: 15-09-2003
Ред.: Юрий Георгиевич Чернышов
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2003, cерия "Дневник АШПИ", вып. № 18, 364 с.

Очередной выпуск «Дневника АШПИ» посвящен материалам международной научно-практической конференции, прошедшей 1–2 июля 2003 г. в Барнауле. Непосредственным организатором конференции стала Алтайская школа политических исследований, получившая поддержку Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, Конгресса интеллигенции Алтайского края, Лиги избирательниц Алтая, а также Российского гуманитарного научного фонда.

Сборник содержит тексты, представленные авторами на Интернет-конференцию, прошедшую на портале Auditorium.ru; эти тексты дополнены стенограммой обсуждения докладов. По двум основным темам – интеграции на постсоветском пространстве и участия женщин в выборах – высказали мнения более 80-ти авторов, в том числе из США, ЮАР, Украины, Киргизии, Казахстана и 18-ти городов России.

Издание предназначено не только для специалистов (международников, политологов, историков, экономистов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется развитием общественно-политической ситуации в России и на постсоветском пространстве.

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Третий выпуск сборника научных статей белорусских, российских и украинских исследователей "Женщины в истории: возможность быть увиденными" открывается разделом "Гендерный проект в гуманитарных науках", в котором авторы рассматривают развитие гендерной методологии в современном гуманитарном знании, аспекты взаимодействия феминизма и постструктурализма, проблему "лингвистического выражения" гендера. Отдельные разделы сборника посвящены исследованиям матриархата и материнства, выступающего в качестве интегративной категории исследования. В самостоятельных разделах помещены статьи, анализирующие женские домены Средневековья, а также - гендерные идеологии и политические проекты Новейшего времени.

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова
Минск: Тесей, 2000, 288 с.
Монографическое исследование посвящено очень актуальной теме в политической социологии. Изменяется ли стиль, направление общественной политики с увеличением числа женщин в органах власти? Как реагируют политические партии на рост феминистского движения? Есть ли существенные отличия в восприятии феминистских идей среди политических партий разных идеологических направлений? Автор исследует материалы по законотворческой деятельности в парламентах США и Великобритании. На материале опроса британских парламентариев и отдельных биографий женщин-политиков, демонстрируется общая картина развития феминистских идей в общественной политике двух стран. Особый интерес представляет собой сравнительный анализ внутрипартийной гендерной политики Республиканской и Демократической партий США, Лейбористкой и Консервативной в Великобритании. Книга представляет особый интерес не только для социологов, занимающихся гендерной проблематикой, но и для политологов, историков, интересующихся новейшей историей этих стран.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Алла Евгеньевна Чирикова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 358 с.
Данная монография опирается на материалы 65-ти мягких интервью, проведённых в 5-ти российских регионах и в Москве с женщинами-предпринимателями о "внутренней картине женского лидерства" и успешных стратегиях делового поведения в бизнесе. Материалы интервью с женщинами предпринимателями дополняются данными экспертных интервью в регионах и интервью с мужчинами-предпринимателями. Исследование включает в себя также материалы 42-х интервью о месте женского бизнеса в развитии предпринимательства в России. В первой части автором рассматриваются исторические предпосылки женского предпринимательства в современной России, разрабатываются теоретические подходы к изучению феномена, представляется общий замысел и методы исследования. Вторая часть посвящена изложению эмпирических результатов. Автор предлагает диапазон социальных факторов, которые определяют специфику женского лидерства. В монографии рассматриваются ролевые и региональные особенности женского бизнеса в рамках политической и экономической культуры, в морально-этическом контексте современного предпринимательства. Анализ женского лидерства был бы неполным без внимания к личностным качествам женщин-предпринимателей (психологических особенностей, особенностей социализации и трудовой мотивации), а также к их восприятию богатства, места семьи, досуга и сексуальности в жизни преуспевающей женщины. Книгу завершает ряд рассказов, содержащих выдержки из интервью с женщинами-руководителями, которые иллюстрируют примеры успешного женского предпринимательства. Монография рассчитана на социологов, психологов, руководителей фирм и предприятий, интересующихся социально-психологическими особенностями мужского и женского менеджмента в частных фирмах.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Сыктывкар: Госкомстат Республики Коми, 2002
Книга задумана автором как пособие, предназначенное для широкого круга читателей, интересующихся проблемами гендера: студентов и аспирантов, преподавателей средней и высшей школы, политиков и активистов женских и других общественных неправительственных организаций, партийных деятелей и профсоюзных объединений, а также работников СМИ. Н.А.Шведова в ходе повествования затрагивает ряд проблем, связанных с гендерным равенством в российском обществе. Автор задается вопросом, насколько тема равенства полов, поднимаемая в общественно-политических дискуссиях и научных трудах, действительно касается проблемы властных отношений в обществе, связанных не только с равноправным положением мужчин и женщин. В книге дается анализ многочисленных документальных источников: национальный бюджет, итоги выборов, образовательная политика государства и т.д. В заключении автор дает свою перспективную оценку гендерных взаимоотношений в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ольга Вадимовна Шнырова, Любовь Васильевна Штылева
Москва: МИК, 2003, 224 с.
В данном сборнике представлены подходы к объединению гендерного образования и парламентского.
В его основу положены материалы дискуссии, состоявшейся на российском семинаре по данной проблеме, организованном межрегиональной общественной организацией «Женское лидерство и партнерство» в 2003 г. В сборник также входят материалы уроков для старшеклассников, проведенных женщинами-депутатами в ряде регионов страны, методические разработки занятий по парламентскому образованию школьников с применением инновационных технологий, эссе и исследования учащихся, а также специально подготовленные для сборника материалы, освещающие проблемы и личный опыт участия женщин в политике на региональном уровне. Материалы сборника помогут в создании новых образовательных программ, направленных на формирование активной гражданской позиции молодежи, базирующейся на принципе гендерного равенства. Издание ориентировано на учителей, работников сферы образования, представителей НКО, политиков, журналистов и всех, кто интересуется инновациями в образовании и воспитании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Michael Anderson, Jonathan Gershuny, Frank Bechhofer
USA: Oxford University Press, 1995, 304 с.
This collection provides new insights into British household economic behavior by exploring the frontier between economics and sociology. Drawing on data from the groundbreaking Social Change and Economic Life Initiative, the contributors present a comprehensive analysis of six representative towns to illuminate the ways in which households sustain themselves over time and the role of gender in modern society. The authors examine the variety of ways in which households organize their economic behaviour; how that behaviour varies between sections of the population; and how it changes over the household's life-time, as well as in the longer term. The book defines economic behaviour widely, including in its scope many vital activities which involve no direct cash transactions. At the centre of the analysis is the notion of choice. Individually and collectively, members of households make choices. In this book, economists and sociologists address their opportunities to do so, the circumstances in which they do so, and how and why their choices differ. The book illuminates the ways in which households sustain themselves over time by accumulating and maintaining both material and human resources, which are then deployed in pursuit of individual and collective ends. At the same time, it casts new light on the role of gender in modern society.

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Sara Arber, Claudine Attias-Donfut
Изд-во: Routledge, 1999, 256 с.
The ageing of Western societies has provoked extensive sociological debate, surrounding both the role of the state and whether it can afford the cost of an ageing population and at the role of the family, especially women, in supporting older people. This edited collection brings together a range of leading researchers and theorists from across Europe to advance a sociological understanding of generational relations, in terms of the state and the family and how they are interlinked. Authors examine how changes, such as cuts in welfare provision, migration, urbanization and individualisation influence intergenerational relations. The collection addresses theoretical and policy issues connecting age and generation with the family and social policy and focuses both on cross-cultural comparison within societies and analysis based on a range of societies. The Myth of Generational Conflict will be of interest to academics and researchers in sociology, social policy and ageing and to policy makers concerned about the implications of demographic and policy changes.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Gary Stanley Becker
London: Harvard University Press, 1993
Гари Беккер один из наиболее известных экономистов второй половины ХХ века, в 1992 году был удостоен Нобелевской премии по экономике. Данная монография представляет собой микроэкономический анализ поведения домохозяйств. К анализу браков, разводов, рождения детей, разделения труда внутри домохозяйства, престижа супругов и других нематериальных категорий Беккер применяет экономический подход и теорию рационального выбора. Так, например, он вводит понятия эффективного разделения труда внутри домохозяйства (efficient division of labor in household), брачного рынка (marriage market), спроса на детей (demand for children). Главной особенностью данного труда и одновременно заслугой Г. Беккера является то, что он применил экономический подход к вопросам, которые прежде экономистами игнорировались. Монография состоит из трех больших частей: в первой Беккер анализирует распределение ролей, ресурсов и доходов внутри домохозяйства; во второй процесс формирования семей, их структуру и рост; третья посвящена связанным с ними проблемам неравенства и социальной мобильности. Примечательно, что Беккер предложил вневременную модель поведения домохозяйств, т.е. она позволяет анализировать поведение домохозяйств любого общества любой эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2007
Ред.: Gillian Bendelow, Simon Johnson Williams, Mike Carpenter, Caroline Vautier
London: Routledge, 2001, 304 с.
What do we mean by 'gender' and how does this relate to health? How is 'biology' best understood? What does a focus on the division of labour bring to our understanding of health work? Is (gender) 'equity' in health possible? How have developments such as the resurgence of emotions and the new genetics affected these and other social relations at the turn of the century? These are just some of the questions addressed in Gender, Health and Healing in which a whole range of issues are brought together and connected to emerging concerns in contemporary life such as the new genetics and transformations in biomedical knowledge and practices. It offers a challenging assessment of gender relations and embodied practices across the public/private divide, using health and healing as paradigmatic examples.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)