Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖ ЗИЙКЛМНОПРСТУ ФХЦЧ ШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖ ЗИЙКЛМ НОПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Ирина Анатольевна Жеребкина
Харьков: Харьковский центр гендерных исследований, 2001, 1, 708 с.
Учебное пособие освещает широчайший круг проблем, связанных с исследованиями гендерных отношений в России и других странах. Авторский состав представлен известными в России и за рубежом исследователями гендерной проблематики. В разделах учебного издания приводится разноплановая критика западной гендерной теории в контексте разнообразных дисциплинарных полей. В частности, авторами рассматриваются: история возникновения и становления гендерных исследований, гендерная проблематика в социологии, политологии, в экономической теории, исторических науках, психологии и психоанализе, в антропологии, философии и др. Необходимость такого учебного пособия вызвана интенсивной динамикой развития гендерных исследований за последнее десятилетие в странах бывшего СССР и реальной практикой университетского преподавания: в постсоветской высшей школе в настоящее время более 350 ученых работают в области гендерных исследований и читают гендерные курсы, охватывающие большинство социальных дисциплин. Между тем учебные пособия по этой дисциплине в нашей стране практически отсутствуют. В этом плане данное издание представляет существенный прорыв.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: С.В. Жеребкин
Харьков: Харьковский центр гендерных исследований, 2001, 2, 991 с.
«Хрестоматия» представляет собой вторую часть учебного издания «Введение в генедрные исследования», и является основным учебным материалом для первой части – «Учебного пособия». По своей структуре «Хрестоматия» соответствует структуре «Учебного пособия», основанной на принципе дисциплинарности социальных наук. Принципиальный критерий отбора текстов для «Хрестоматии» был обоснован авторами соответствующих разделов «Учебного пособия». «Хрестоматия» предназначена для использования в качестве базового учебного материала для создания новых учебных курсов по гендерным дисциплинам в постсоветских университетах на основе опыта западной генедрной и феминистской теории. Большинство текстов хрестоматии - работы ведущих западных гендерных и феминистских теоретиков (Джудит Батлер, Рози Брайдотти, Тереза де Лауретис, Люси Иригарэ, Гейл Рубин, и т.д.), сыгравших важную роль в создании новой академической социальной дисциплины "гендерные исследования" в системе западного социального знания. Тексты, входящие в «Хрестоматию», являются общеметодологическими для западной гендерной и феминистской теории, их учебно-методологическое применение выходит за рамки отдельных дисциплин социального знания и соответствующих им разделов «Учебного пособия». Хрестоматия может быть использована в качестве базового учебного материала при подготовке учебных курсов по гендерным исследованиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Валентина Ивановна Успенская
Тверь, 2003, 298 с.
Уникальное издание Тверского Центра Женской Истории и Гендерных Исследований представляет собой сборник текстов А.Коллонтай. Составитель сборника В.И.Успенская потратила немало сил, собирая воедино редкие и разрозненные публикации теоретика женской эмансипации. Теперь вниманию читателей доступны как политические манифесты женского рабочего движения, так и идеи А.Коллонтай о взаимоотношении полов и сексуальной жизни при социализме. Являясь одним из влиятельных политических лидеров молодого Советского государства, А.Коллонтай создала «пролетарский» проект женского движения. Ее теория женского освобождения, разработанная с классовых позиций, является неотъемлемой частью феминисткого наследия. Данный сборник особенно интересен как документальный источник для современных исследователей, изучающих историю и теорию феминизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Алла Евгеньевна Чирикова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 358 с.
Данная монография опирается на материалы 65-ти мягких интервью, проведённых в 5-ти российских регионах и в Москве с женщинами-предпринимателями о "внутренней картине женского лидерства" и успешных стратегиях делового поведения в бизнесе. Материалы интервью с женщинами предпринимателями дополняются данными экспертных интервью в регионах и интервью с мужчинами-предпринимателями. Исследование включает в себя также материалы 42-х интервью о месте женского бизнеса в развитии предпринимательства в России. В первой части автором рассматриваются исторические предпосылки женского предпринимательства в современной России, разрабатываются теоретические подходы к изучению феномена, представляется общий замысел и методы исследования. Вторая часть посвящена изложению эмпирических результатов. Автор предлагает диапазон социальных факторов, которые определяют специфику женского лидерства. В монографии рассматриваются ролевые и региональные особенности женского бизнеса в рамках политической и экономической культуры, в морально-этическом контексте современного предпринимательства. Анализ женского лидерства был бы неполным без внимания к личностным качествам женщин-предпринимателей (психологических особенностей, особенностей социализации и трудовой мотивации), а также к их восприятию богатства, места семьи, досуга и сексуальности в жизни преуспевающей женщины. Книгу завершает ряд рассказов, содержащих выдержки из интервью с женщинами-руководителями, которые иллюстрируют примеры успешного женского предпринимательства. Монография рассчитана на социологов, психологов, руководителей фирм и предприятий, интересующихся социально-психологическими особенностями мужского и женского менеджмента в частных фирмах.

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Dorothy Smith
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
В тексте Д. Смит сформулирована эпистемологическая и методологическая позиция, разделяемая (не всегда эксплицитно) большинством современных феминистских исследователей: гиноцентрический или позиционный подход в эпистемологии. Смит демонстрирует, что классическое социологическое знание является гендерно-нечувствительным, оно исключает из исследовательского поля конкретный, телесно воплощенный опыт женщин. Автор делает попытку вернуть женский субъект в социологию. Для этого она реконструирует организацию современного знания и постулирует новые принципы включения конкретных опытов в теоретический дискурс. Смит критикует методологические принципы Дюркгейма и Парсонса, которые вслед за Ф. Бэконом, устраняют чувствующий субъект из процесса познания и декларируют возможность достижения объективной эмпирической истины. То, что субъекты думают и чувствуют, считается нерелевантным для конструирования социологического феномена. Смит утверждает, что тексты, создаваемые по таким правилам, обслуживают существующие властные отношения. Автор предлагает императив: феминистская социология должна дискурсивно соединить пишущих и читающих, поместив теорию в контекст повседневного опыта. Если произойдет такой поворот в социологии, то множество голосов, звучащих с разных позиций, получат доступ к публичному дискурсу. Позиционный подход - как эпистемология - открыто заявляет о том, что знание неизбежно производится с определенной позиции. Женская позиция производит иное знание, отличное от квази-объективного, т.е мужского, осмысления мира. Статья Смит, хотя и стала классической, только наметила способы теоретического и эмпирического преодоления отчуждения.