Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРС ТУ ФХЦЧ ШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNO PQR STUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖ ЗИЙКЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Р. Стайст
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004, cерия "Гендерная коллекция", 614 с.
Несмотря на то, что первое издание этой книги вышло в свет в 1978 г., она до сих пор считается самым фундаментальным произведением по истории женского движения в России второй половины Х1Х - начала ХХ вв. На русском языке публикуется впервые.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Валентина Ивановна Успенская
Тверь, 2003, 298 с.
Уникальное издание Тверского Центра Женской Истории и Гендерных Исследований представляет собой сборник текстов А.Коллонтай. Составитель сборника В.И.Успенская потратила немало сил, собирая воедино редкие и разрозненные публикации теоретика женской эмансипации. Теперь вниманию читателей доступны как политические манифесты женского рабочего движения, так и идеи А.Коллонтай о взаимоотношении полов и сексуальной жизни при социализме. Являясь одним из влиятельных политических лидеров молодого Советского государства, А.Коллонтай создала «пролетарский» проект женского движения. Ее теория женского освобождения, разработанная с классовых позиций, является неотъемлемой частью феминисткого наследия. Данный сборник особенно интересен как документальный источник для современных исследователей, изучающих историю и теорию феминизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Алла Евгеньевна Чирикова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 358 с.
Данная монография опирается на материалы 65-ти мягких интервью, проведённых в 5-ти российских регионах и в Москве с женщинами-предпринимателями о "внутренней картине женского лидерства" и успешных стратегиях делового поведения в бизнесе. Материалы интервью с женщинами предпринимателями дополняются данными экспертных интервью в регионах и интервью с мужчинами-предпринимателями. Исследование включает в себя также материалы 42-х интервью о месте женского бизнеса в развитии предпринимательства в России. В первой части автором рассматриваются исторические предпосылки женского предпринимательства в современной России, разрабатываются теоретические подходы к изучению феномена, представляется общий замысел и методы исследования. Вторая часть посвящена изложению эмпирических результатов. Автор предлагает диапазон социальных факторов, которые определяют специфику женского лидерства. В монографии рассматриваются ролевые и региональные особенности женского бизнеса в рамках политической и экономической культуры, в морально-этическом контексте современного предпринимательства. Анализ женского лидерства был бы неполным без внимания к личностным качествам женщин-предпринимателей (психологических особенностей, особенностей социализации и трудовой мотивации), а также к их восприятию богатства, места семьи, досуга и сексуальности в жизни преуспевающей женщины. Книгу завершает ряд рассказов, содержащих выдержки из интервью с женщинами-руководителями, которые иллюстрируют примеры успешного женского предпринимательства. Монография рассчитана на социологов, психологов, руководителей фирм и предприятий, интересующихся социально-психологическими особенностями мужского и женского менеджмента в частных фирмах.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Linda Racioppi, Katherine O'Sullivan See
USA: Temple University Press, 1997, 277 с.
Книга является результатом исследования женского общественного движения в позднесоветский и постперестроечный период истории России (1980-1990-е гг.). Авторы искали ответ на вопрос о том, как различные женские организации и отдельные личности адаптировали свою деятельность в ходе изменения политических, экономических и социальных условий в стране. Среди изученных организаций, были как государственные структуры (например, Комитет Советских Женщин), так и негосударственные организации (Женский Форум, Женская Лига). Авторы неоднократно проинтервьюировали женщин-активистов из Санкт-Петербурга и Москвы, что дало им возможность проследить стратегии женской политической активности в динамике. Собственные наблюдения, интервью и другие материалы позволили авторам сделать вывод о том, что, несмотря на всю слабость и разобщенность женского движения в России, идеи феминизма получили свое развитие в России. Поскольку опыт общественной активности дает женщинам навыки, необходимые для политической активности и преодоления материальной зависимости, что является важным условием для становления феминисткого движения. В книге также представлен исторический экскурс в историю женского движения в России. Данное исследование интересна для всех интересующихся особенностями женского общественного движения в России переходного периода.