Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
АБ ВГДЕЖЗИЙК Л М НОПР С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B CD E F G H IJ K L M NOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
А БВГ ДЕЖ ЗИЙКЛМНО ПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEF G HIJKLM NOPQRST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
В работе рассматриваются социальные последствия реформирования системы пенсионного обеспечения России. Подробно анализируется влияние основных факторов, определяющих особенности положения мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда, а также гендерных стереотипов, принятых в нашем обществе, на пенсионное обеспечение различных социально демографических групп населения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся перспективами пенсионного обеспечения в России, включая экономистов, работников социальных служб, специалистов в области негосударственного пенсионного обеспечения, страхового дела, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Марина Михайловна Малышева
Москва: Academia, 2001, 352 с.
В книге дается современная оценка патриархата как системы организации социума, сохраняющей и усиливающей свои позиции в современном обществе.
Первая глава посвящена анализу стратегий экономически сильных мировых держав в отношении реструктуризации экономики развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Автор показывает, как реализация этих стратегий воздействует на изменение положения женщин на рынке труда и в приватной сфере. В заключение первой главы предложена переоценка парадигм экономического развития в свете гендерного неравенства.

Во второй главе содержится обзор политики финансирования науки в послевоенной время и определяется, в какой мере формирование этой политики учитывало интересы женщин.
В третьей главе показана ограниченность концептуальных возможностей позитивизма для исследования гендерных отношений и значение культурно-аналитической традиции для формирования гендерной теории и понимания механизмов гендерной стратификации общества. В этой главе также приведены примеры некоторых феминистских исследований с подробным изложением концептуальных подходов и особых методов сбора и интерпретации данных.

Три последние главы (4-6) построены на материалах эмпирических исследований. В четвёртой главе описывается жизнь разных поколений женщин и объясняется, почему в социальной истории им было отведено не достаточно места, по сравнению с мужчинами. Используется метод построения социальных генеалогий, который демонстрируется через описание совместного российско-французского проекта под руководством Д.Берто, посвящённого проблемам социальной мобильности поколений в России. В пятой главе автор сосредотачивается на проблеме гендерной идентичности современных мужчин и женщин в процессе их взаимодействия как брачных партнеров.

Последняя глава даёт краткую предысторию развития либерального права, инспирировавшего формирование современной концепции прав женщин. Теоретический фрейм работы слагается из нескольких классических и современных направлений. Из современных экономических теорий в книге наибольшее внимание уделено идеям Г.Беккера относительно способов формализации домашней экономики и его теории максимимзации прибыли. Для обоснований утверждений о росте воздействия системы производства на организацию частной жизни в книге используются заключения О.Тоффлера о распаде традиционных форм корпоративной организации. В разделе книги, посвящённом гендерному анализу теории мобильности, рассматриваются теории стратификации Дж.Голдторпа, К.Маршала, Р.Эриксона, А.Дэйл, С.Арбер, К.Дельфи, Д.Берто.

Книга может быть адресована философам, социологам, экономистам, юристам, историкам, а также всем, кто интересуется связью традиционной культуры с социальной политикой государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге рассматриваются особенности положения мужчин и женщин на российском рынке труда, исследуется феномен гендерной сегрегации занятости начиная с советских времен и до настоящего времени, обсуждаются причины и последствия гендерной сегрегации на рынке труда, проводятся международные сопоставления. На основе данных российской статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся эмпирические оценки интенсивности и направлений трудовой мобильности по гендерным группам, влияние мобильности на гендерные различия в заработной плате и сегрегацию. Отдельно исследуется вертикальная сегрегация и проблема «стеклянного потолка» в российской экономике.
Для экономистов, социологов, специалистов в области занятости и управления человеческими ресурсами.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге проводится анализ рынка труда топ-менеджеров в России. На основе оригинальных данных рассматривается современное состояние рынка труда руководителей, определяются основные сегменты данного рынка, степень интегрированности российского рынка в международный рынок, исследуются факторы, влияющие на назначение руководителей предприятий. Проведенное сравнение внутрифирменных и внешних рынков труда топ-менеджеров позволяет оценить кадровую политику и тенденции развития корпоративного управления российских компаний. Рассматриваются особенности оплаты труда руководителей. Особое внимание уделяется человеческому капиталу российских топ-менеджеров, оценивается востребованность различных видов высшего образования, приводится перечень наиболее популярных среди топ-менеджеров российских и зарубежных вузов, выделяются причины получения второго высшего образования. Отдельно исследуются такие сегменты рынка труда, как женщины-руководители и иностранные менеджеры.
Для экономистов, специалистов в области управления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Алла Евгеньевна Чирикова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 358 с.
Данная монография опирается на материалы 65-ти мягких интервью, проведённых в 5-ти российских регионах и в Москве с женщинами-предпринимателями о "внутренней картине женского лидерства" и успешных стратегиях делового поведения в бизнесе. Материалы интервью с женщинами предпринимателями дополняются данными экспертных интервью в регионах и интервью с мужчинами-предпринимателями. Исследование включает в себя также материалы 42-х интервью о месте женского бизнеса в развитии предпринимательства в России. В первой части автором рассматриваются исторические предпосылки женского предпринимательства в современной России, разрабатываются теоретические подходы к изучению феномена, представляется общий замысел и методы исследования. Вторая часть посвящена изложению эмпирических результатов. Автор предлагает диапазон социальных факторов, которые определяют специфику женского лидерства. В монографии рассматриваются ролевые и региональные особенности женского бизнеса в рамках политической и экономической культуры, в морально-этическом контексте современного предпринимательства. Анализ женского лидерства был бы неполным без внимания к личностным качествам женщин-предпринимателей (психологических особенностей, особенностей социализации и трудовой мотивации), а также к их восприятию богатства, места семьи, досуга и сексуальности в жизни преуспевающей женщины. Книгу завершает ряд рассказов, содержащих выдержки из интервью с женщинами-руководителями, которые иллюстрируют примеры успешного женского предпринимательства. Монография рассчитана на социологов, психологов, руководителей фирм и предприятий, интересующихся социально-психологическими особенностями мужского и женского менеджмента в частных фирмах.

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Michael Anderson, Jonathan Gershuny, Frank Bechhofer
USA: Oxford University Press, 1995, 304 с.
This collection provides new insights into British household economic behavior by exploring the frontier between economics and sociology. Drawing on data from the groundbreaking Social Change and Economic Life Initiative, the contributors present a comprehensive analysis of six representative towns to illuminate the ways in which households sustain themselves over time and the role of gender in modern society. The authors examine the variety of ways in which households organize their economic behaviour; how that behaviour varies between sections of the population; and how it changes over the household's life-time, as well as in the longer term. The book defines economic behaviour widely, including in its scope many vital activities which involve no direct cash transactions. At the centre of the analysis is the notion of choice. Individually and collectively, members of households make choices. In this book, economists and sociologists address their opportunities to do so, the circumstances in which they do so, and how and why their choices differ. The book illuminates the ways in which households sustain themselves over time by accumulating and maintaining both material and human resources, which are then deployed in pursuit of individual and collective ends. At the same time, it casts new light on the role of gender in modern society.

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Barbara Einhorn
Edward Elgar Publishing Ltd, 1995, 256 с.
This text explores the problems and possibilities for women which arise from the transition to a market economy in East Asia, the dismantling of state socialism in Eastern Europe and the restructuring of the economies and welfare states of the older capitalist market societies in Western Europe. Questioning whether the global trend towards market economies will constrain or enhance women's opportunities, this innovative interdisciplinary work also looks at the consequences for women as workers, and beyond that to the social and cultural implications. A distinguished group of scholars - from China, Hong Kong, South Korea and Europe - explore the issues which must be addressed before women can create a more empowering politics. Such issues include the continuing tensions between paid work in the market and unpaid work in the family and the extent to which Eastern or Western legislative frameworks, providing rights and benefits, have eased or exacerbated these tensions.

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Bonnie Fox
Toronto: Oxford University Press, 2001
The second edition of Family Patterns, Gender Relations thoroughly examines the dynamics and patterns in family life. The 33 articles include a mix of classics and new work commissioned for the book. These readings, by leading scholars in Canada, the US, and the UK, help to build a thorough understanding of the relations through which people care for their children, themselves, and eachother. The book starts with a theoretical examination of what constitutes a family, examines the family as it has evolved historically, and then moves on to current issues, such as sexuality, childbirth, racial and ethnic diversity, and parenting.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Jerry A. Jacobs, Kathleen Gerson
Изд-во: Harvard University Press, 2005, 272 с.
In a panoramic study that draws on diverse sources, Jerry Jacobs and Kathleen Gerson explain why and how time pressures have emerged and what we can do to alleviate them. In contrast to the conventional wisdom that all Americans are overworked, they show that time itself has become a form of social inequality that is dividing Americans in new ways--between the overworked and the underemployed, women and men, parents and non-parents. They piece together a compelling story of the increasing mismatch between our economic system and the needs of American families, sorting out important trends such as the rise of demanding jobs and the emergence of new pressures on dual earner families and single parents.
Comparing American workers with their European peers, Jacobs and Gerson also find that policies that are simultaneously family-friendly and gender equitable are not fully realized in any of the countries they examine. As a consequence, they argue that the United States needs to forge a new set of solutions that offer American workers new ways to integrate work and family life.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Astrid Kunze, Christian Dustmann
2001
In this paper, authors investigate differences in entry wages, and wage growth for young male and female workers during their first 2 decades in the labour market. Their analysis looks at Germany, and consider skilled workers who all went through the German apprenticeship system. There is a line between jobs which are predominantly male, jobs which are predominantly female, and jobs which have fairly equal percentages of the two gender. Individuals choose either of these occupational categories. Results show that wage growth is steeper in female jobs for both males and females. This is in contrast to what life cycle models explaining job selection would predict. The explanation is that male jobs are traditionally blue collar jobs, while female jobs are predominantly service jobs. The technological changes over the passed two decades may have enhanced productivity more in the latter category.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

The Second Shift [книги]
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Anne Machung, Arlie Hochschild
Изд-во: Penguin Books, 2003, 352 с.
Publisher Comments:
Fifteen years after its first publication, The Second Shift remains just as important and relevant today as it did then. As the majority of women entered the workforce, sociologist and Berkeley professor Arlie Hochschild was one of the first to talk about what really happens in dual-career households. Many people were amazed to find that women still did the majority of childcare and housework even though they also worked outside the home. Now, in this updated edition with a new introduction from the author, we discover how much things have, or have not, changed for women today.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Karen Oppenheim Mason, An-Magritt Jensen
USA: Oxford University Press, 1995, cерия "International Studies in Demography", 344 с.
This volume focuses on the relationship between change in the family and change in the roles of women and men on contemporary industrial societies. Of central concern is whether change in gender roles has fuelled - or is merely historically coincident with - such changes in the family as rising divorce rates, increases in out-of-wedlock childbearing, declining marriage rates, and a growing disconnection between the lives of men and children. Covering more that twenty countries, including the USA, the countries of western Europe, and Japan, each essay in the volume is organized around an important theoretical or policy question; all offer new data analyses, and several offer prescriptions of how to fashion more equitable and humane family and gender systems. The second demographic transition and microeconomic theory of marital exchange are the dominant theoretical models considered; several chapters feature state-of-the-art quantitative analyses of large scale surveys.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Lydia Morris, E. Stina Lyon
Изд-во: Palgrave Macmillan, 1996, 288 с.
This collection of papers from the 1993 BSA `Research Imaginations' conference explores the interpenetration of the public and private spheres. The book comprises two sections, one dealing with aspects of employment and finance, the other with domesticity and intimacy. Topics covered include the changing emotional geography of workplace and home, the gendering of aspects of employment and organisation, marital finance and gendered inheritance, the management of food and domestic labour, researching the emotions, and understanding intimate violence.