Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ KLMNOPQRSTUVW XYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИЙКЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Игорь Семенович Кон
Москва: Время, 2009, 496 с.
В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т. п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую теоретические споры не основываются на тщательном изучении фактов, а судьба России рассматривается так, будто она существует сама по себе, отдельно от остального человечества. В этой книге известный российский социолог И. С. Кон пытается прежде всего корректно сформулировать возникшие проблемы. Что значит кризис маскулинности? Как и почему меняются наши представления о маскулинности? Какие глобальные вызовы стоят перед современными мужчинами, способны ли они с ними справиться и как эти общие проблемы решаются в России?
Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии. Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии.
Игорь Кон всегда работал на стыках общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
В центре внимания автора статьи находится спорт как важный спсоб формирования маскулинности. Отталкиваясь от работ ведущих исследователей, занимающихся "мужскими исследованиями" (Р. Коннелла, М., Меснера, Б.Сильверман), Е. Трубина рассматривает роль спорта, мужской телесности для формирования нормативной мужественности в контексте школьного образования. Материалом исследования было глубинной интервью со школьным учителем физкультуры. Автор показывает, что ритуализация и институционализация форм телесного контроля в рамках системы школьного образования становится как средством нормализации и стратификации тел учеников, так и основным ресурсом формирования собственной мужской идентичности учителя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Caroline Wright, Gill Jagger
Изд-во: Routledge, 2006, 224 с.
This book is a comprehensive introduction to contemporary debates and new research surrounding the family. Encompassing politics, social policy, law, sociology and history, the contributors focus on the diverse realities of contemporary family life. They cover the recent backlash against single mothers; lesbian and gay families and the law; men's changing roles within the family; and the future of the nuclear family.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)