Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
В книге описываются основные элементы криминальной субкультуры: нормы, ценности, жаргон, иерархия, фольклор. Сборник содержит приложения: обширный словарь воровского жаргона, образцы творчества заключенных, а также некоторые статистические сведения об уровне преступности в России на период с ноября по январь 2000 года. Предназначается педагогам, психологам, социальным работникам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и всем тем, кто интересуется изучением криминальных субкультур.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-05-2006
В сборнике рассматриваются социально-экономические и социокультурные аспекты адаптации различных слоев населения к переменам, имевшим место в России в 1990-е гг. Специальное внимание уделено таким понятиям, как социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм, свобода, социальная стратификация, этническая самоидентификация; исследуются представления о либерализме, престиж предпринимательства в глазах различных слоев; дается социальных портрет руководителей малых предприятий, потенциальных мигрантов и эмигрантов; участников научных семинаров; изучаются проблемы малых народов, молодежный протест и др. Сборник рассчитан на социологов, философов, этнографов, исследователей культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
А. И. Арнольдов
Москва: Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993, 350 с.
Что такое культура и что ждет ее в ходе исторического развития, что таит духовный мир человека, что изучает наука культурология? Обо всем этом ведется откровенный разговор в предлагаемом учебном пособии. В центре внимания автора новая культурная ситуация в нашей стране, процессы обновления на пути к цивилизованному обществу. Специальные главы посвящены личности, интеллигенции, национальным культурам. Книга включает программу по культурологии. Рассчитана на преподавателей культурологии, студентов и аспирантов вузов, широкий круг читателей, интересующихся вопросами культуры.

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Предмет интереса авторов статьи – массовая культура американского общества 1950-80-х гг. в ее теоретическом и практическом аспектах. Последовательно анализируются « типичные для современной массовой культуры факты и концепции », такие, например, как концепции « массовой и элитарной » культуры, концепции « массовой культуры как надстройки над массовой социальной структурой », этические концепции, концепции массовой культуры как « поля критического осмысления реальности » или, наоборот, как подавления этого осмысления, концепции ее эстетизации или концепции, подвергающие сомнению сам факт ее существования. Осмысливая такие « факты » проявления данного феномена, как массовые научно-религиозные культы или музыкальное « поклонничество », авторы заключают, что массовая культура по своей сути есть желание правящего класса буржуазии объединить человечество « внеклассово », а теоретические ее концепты – « мечта реакционных идеологов, подменяющих научный анализ социальных процессов апологетикой существующего строя ».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Надежда Гегамовна Багдасарьян
Москва: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998
Работа посвящена проблеме профессиональной инженерной культуры, ее структуре, динамике, механизмам освоения. Характеристики инженерной культуры выводятся на основе историко-культурологического, социологического анализа процессов становления инженерной деятельности и ее специфики в ситуации нарастания глобальных проблем, связанных с динамикой техносферы. Особое внимание уделено такому определяющему элементу механизма освоения профессиональной культуры, как университетское техническое образование.
Для студентов и преподавателей вузов, инженеров, социологов и руководителей предприятий, всех, кого интересуют проблемы профессионализма и профессиональной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Книга представляет собой первое социально-антропологические исследование системы неуставных доминантных отношений в Советской и Российской Армии, широко известной как "дедовщины". Автор рассматривает ряд актуальных армейских проблем: знаки и символы неформальной иерархии среди солдат, семиотика бытового иррационального насилия и способы его преодоления, десоциализация и ресоциализация личности, архаизация общественного сознания в армии, генезис армейской субкультуры и другие. Свободный стиль изложения делает монографию доступной широкой аудитории читателей, всем тем, кто интересуется глубинными социокультурными процессами, протекающими в армии и других обществах закрытого типа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Михаил Михайлович Бахтин
Москва, 1965, cерия "Художественная литература"
Это исследование – только первый шаг в большом деле изучения народной смеховой культуры прошлого. В этой книге Бахтин стремился показать, что основные принципы творчества Рабле – этого великого художника определяются народной смеховой культурой прошлого. Один из существенных недостатков современного литературоведения состоит в том, что оно пытается уложить всю литературу – в частности, ренессансную – в рамки официальной культуры. Между тем творчество того же Рабле можно действительно понять только в потоке народной культуры, которая всегда, на всех этапах своего развития противостояла официальной культуре и вырабатывала свою особую точку зрения на мир и особые формы его образного отражения. В центре внимания Бахтина народный смех и его формы – наименее изученная область народного творчества. Узкая концепция народности и фольклора, слагавшаяся в эпоху предромантизма и завершенная в основном Гердером и романтиками, почти вовсе не вмещала в свои рамки специфической народно-площадной культуры и народного смеха во всем богатстве его проявлений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 17-03-2009
В статье описан процесс становления информационной активности негосударственных организаций Санкт-Петербурга, структура информационного поля «третьего сектора» и его современные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2010
Леонид Иосифович Блехер, Георгий Юрьевич Любарский
Москва: Институт Фонда "Общественное мнение", 2003, cерия "Окна и зеркала", 608 с.
Перед нами - очень необычная по замыслу и жанру книга. Это и - полилог, который ведут между собой все участники самого длинного (более чем двухсотлетнего) спора в истории русской общественной мысли России, спора западников и почвенников, от Чааадева и Киреевского до Федотова и Померанца, Клямкина и Чесноковой.
Это - и аналитическое исследование, показывающее, как этот спор перестает быть чисто русским явлением и становится большой частью проблемы глобализации мира, феноменом вхождения в новою историческую эпоху, в Новое Средневековье.
Опыта столь глобального, всеземного Средневековья у человечества еще нет, но может оказаться, что в преодолении новых кризисов нам помогут ответы, которые еще два века назад давали в московских и петербургских гостиных первые западники и славянофилы.
Открытость цитат и точек зрения, из которых авторы строят свои выводы, делают эту книгу лабораторией мысли, интересной не только для ученых-профессионалов своим анализом и огромным справочным аппаратом, но и для студентов и аспирантов, специализирующихся в политологии, социологии, философии, культурологии, истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Светлана Бойм
Москва: Новое литературное обозрение, 2002, 320 с.
Книга (переработанное и дополненное английское издание 1994 года) американского слависта, профессора Гарвардского университета Светланы Бойм, - попытка критического анализа мифических представлений, которыми скрепляется повседневный быт России XX столетия. Темы ее глав - специфические понятия советской культуры ("быт", "мещанство", "русская душа"), социально-психологические отношения в коммунальной квартире, питающиеся этим материалом художественные стратегии современной литературы и искусства. Последние главы книги посвящены постсоветской идеологической ситуации 1990-х годов с такими ее характерными чертами, как превращение "стеба" в господствующий стиль культуры или же ностальгия по советской "великой эпохе". Опираясь на современную западную теорию повседневной жизни, С. Бойм написала книгу в жанре заинтересованных, темпераментных эссе, включающих и личные переживания автора, и прямые публицистические суждения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В основу теоретической части предлагаемого автором курса культурологи легла современная социологическая теория культуры, представленная именами Дж. Томпсона, Р. Уильямса, Н. Смелзера, Л. Ионина. Студентам предлагается проследить эволюцию теоретических представлений о «культуре» начиная со взглядов историков и философов XVIII – XIX веков (классическая концепция) до наших дней (дескриптивная, символическая, структурная концепции, Дж.Томпсон, Д. Крейн). Акценты в теоретической части курса сделаны на понятиях идентичности, субкультуры, гендера и мультикультурализма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)