Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A BC D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-01-2004
T. Benett
Изд-во: Open University, 1983, 243 с.
В статье одного из ведущих теоретиков британских “культурных исследований” (cultural studies) показано значение «поворота к Грамши» для изучения популярной культуры. В статье представлена теоретическая перспектива, в которой выполнены работы всего сборника, отражающего важный этап развития данного направления «культурных исследований». Беннет показывает, что противостояние структурализма и культурализма в области изучения популярной культуры завело в тупик, выход из которого он видит в обращении к концепции гегемонии Грамши. Эта концепция позволяет выработать альтернативу взгляду на популярную культуру как на «идеологический аппарат» господствующего класса (структурализм), с одной стороны, и оценке популярной культуры как аутентичной культуры народных классов (культурализм), с другой. Популярная культура в грамшианской перспективе представляется, скорее, как место борьбы и согласования ценностей и верований господствующего и подчиненных классов. Основу идеологической гегемонии в популярной культуре, по мнению Беннета, составляют «компромисcные» версии господствующей идеологии.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Walter Benjamin
Москва: Медиум, 1996, 239 с.
В эссе В.Беньямин анализирует трансформацию произведений искусства как физических и эстетических объектов в контексте развития техники и технологии. Беньямин замечает, что в эпоху технической вопроизводимости произведения искусства лишаются своей ауры, своей уникальности; по мере же нарастания репродукционных мощностей и появления массовых проявлений искусства (таких как фотография и, особенно - кино) происходит смена его социальной функции: место культовой и ритуальной функции занимает экспозиционная, практическая и политическая. При значительном приращении массы участников процесса потребления искусства происходит изменение способа участия в данном процессе и способ восприятия его. Прежнее искусство требовало от зрителя концентрации, погружения в себя; искусство же массовое (прежде всего - кино) этого не требует: оно развлекает, рассеивает внимание и может служить мощным инструментом мобилизации и пропаганды. Беньямин пишет о том, что фашизм пытается организовать пролетаризованные массы, не затрагивая имущественные отношения. Он стремится дать им возможность самовыражения при сохранении этих отношений, приходя к эстетизации политической жизни. Своего апогея эстетизация политики достигает в войне. Именно она дает возможность направлять к единой цели массовые движения и мобилизовать все ресурсы техники при сохранении имущественных отношений. Диалектика войны, таким образом, заключается в несоответствии между огромными производительными силами и их неполным использованием в производительном процессе (безработицей и недостатком рынков сбыта). Самоотчуждение человечества, объективированное в технике, достигает такой степени, которая позволяет переживать свое собственное уничтожение как наслаждение высшего ранга. В этом смысл той эстетизации политики, которую проводит фашизм. Коммунизм, же, по мнению автора, должен ответить на это политизацией искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Книга Энди Беннетта «Популярная музыка и молодежная культура» представляет результаты инновационного исследования повседневных культурных практик молодежи в странах западной Европы. В ней рассматриваются основные концепции современной социологии в области исследований молодежи, медиа, идентичности, локальных ответов на вызов глобализованных музыкальных стандартов и форматов. Актуальные вопросы потребления и, более того, усвоения музыкальных ценностей в рамках системы воспроизводства и обновления популярной культуры в целом и популярной музыки в частности послужили отправной точкой проведения ряда этнографических исследований, в том числе танца. Концепция «проживания стиля» и концепция молодежи как агента культурного производства и конструирования социального мира играют ключевую роль в подходе автора к характеристике многообразия стилистических инноваций, которые включают весьма актуальные культурные заимствования из культурных систем Азии и афро-американской традиции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Daniel Bertaux
Transaction Publishers, 2005, 232 с.
Between Generations concerns powerful memories that continue to shape the present, but in this case in almost all families throughout the world. What is it that parents pass down to their children? How can we understand the mixture of conscious and unconscious models, myths, and material inheritance that are intertwined in both family and individual life stories? These questions turn out to be unexpectedly complicated, and answering them has suggested how a life-story approach can provide a new key to research on the dynamics of the family and on social change. Because culture is the essence of what makes individual humans into a group, the core of human social identity, its continuity is vital. Cultures are always changing, but the stability of languages, religions, and cultural habits can be astonishing. In contrast to the claims of culture to represent tradition over centuries, stands the sheer brevity of individual human life. Hence, the universal necessity for transmission between generations exists. This paperback edition in the Memory and Narrative series, brings together, contributions from the Americas and Asia as well as from Western and Eastern Europe. They combine the techniques of life story research with the insights of family therapy. Interdisciplinary and intellectually stimulating, the volume will appeal to students in many areas, including history, sociology, literature, psychology, and anthropology.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Catherine Bidou-Zachariasen
Paris: Descartes & Cie, 1997, 211 с.
Книга Биду-Захариазен "Марсель Пруст - социолог: от аристократического дома к буржуазному салону" отличается своеобразием методологического подхода к исследованию аристократической и буржуазной культуры. Автор (социолог по образованию) предпринимает попытку совместить социологический и литературный анализ и проанализировать серию романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», рассматривая их как источник информации о взаимоотношении аристократии и буржуазии в период с 1880х по 1920-е годы. В книге показывается, как буржуазия находит «ахиллесову пяту» у аристократии – ее антиинтеллектуализм. Культура становится оружием атаки буржуазии на аристократию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
James H. Billington
Москва: Логос, 2003, 248 с.
Рассматривается развитие русской культуры с раннего средневековья до наших дней. Центральное место отводится выдающимся деятелям искусства и их произведениям – от иконописи Древней Руси до современных художественных фильмов, музыки и поэзии, оказавших влияние на мировую культуру. Автор, снискавший известность как наиболее авторитетный зарубежный исследователь русской культуры, выдвинул оригинальную концепцию ее циклического развития, раскрывающую природу творческих подъемов духовной жизни и сменяющих их периодов разрушения созданных форм и поиска новых средств художественного выражения.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Georg Bollenbeck
Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 1999, 463 с.
Эта книга под названием "Традиция, авангард, реакция. Немецкие споры о культурном модерне, 1880-1945" продолжает тематику предыдущей известной монографии автора («Образование и культура. Блеск и нищета немецкой модели интерпретации [Deutungsmuster]», 1994) рассматривает проблематику искусства через призму социальных конфликтов и политических споров в Германии при разных политических режимах: авторитарном государстве Гогенцоллернов, демократической системе Веймарской республики и тоталитарном порядке национал-социализма. В этих дебатах о принципах и методах художественного, культурного обновления политические и социальные вопросы оказываются не просто внешними параметрами бытования искусства как такового, а значимыми факторами общего движения истории немецкого общества и культуры в определяющий для европейского и мирового развития период. Конкретный анализ историко-культурного и общественно-политического материала позволяет выявить специфику и значимость немецкого примера среди прочих стран (автор продолжает здесь признанные исторические работы Ф. Рингера «Закат немецких мандаринов» и В.Ю. Моммзена «Бюргерская культура и художественный авангард, 1870-1918»).

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Charles Bosk, Steven Hillgartner
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 18-53 с.
В статье Хилгартнера и Боска предлагается концепция конкуренции между социальными проблемами, разработанная в рамках конструкционистского подхода. Социальные проблемы конкурируют между собой за то, чтобы попасть в публичную повестку дня. Эта конкуренция вызвана ограниченностью таких ресурсов, как пропускная способность публичных арен, включая средства массовой коммуникации, внимание и время политиков, а также внимание общественности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge: Polity Press, 1993, 322 с.
«Поле культурного производства» объединяет наиболее значительные работы Бурдье, посвященные рассмотрению литературно-художественных и эстетических вопросов. Бурдье предлагает в высшей степени оригинальный подход к изучению произведений литературы и искусства, обращаясь к рассмотрению проблем, ставших ключевыми для исследований культуры, литературоведения и искусствознания конца XX века. В числе этих вопросов — художественная ценность и оценочное суждение, культурные практики и социальный контекст, роль и интеллектуалов и художников в обществе, природа власти художника и писателя.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Cultural Studies [книги]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Will Brooker
London: Hodder & Stoughton Educational Division, 1998, cерия "Teach yourself", 153 с.
Книга представляет собой доступный обзор основных направлений социальной мысли в анализе культуры. В ней удачно сочетаются различные теоретические подходы. В целом она является введением в социологию культуры. Каждая из шести глав выстроена вокруг анализа идей отдельных авторов с точки зрения культурной и исторической специфики появления текстов. Главы начинаются введением обсуждаемого автора в контекст дискуссии, заканчиваются ссылками на работы, которые, по мнению автора, могут быть полезными для углубления знаний в рамках того или иного дискурса.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Judith Welch Wegner, John Charles Boger
Изд-во: Scholarly Book Services Inc, 2002, 614 с.
Precise connections between race, poverty, and the condition of America's cities are drawn in this collection of seventeen essays. Policymakers and scholars from a variety of disciplines analyze the plight of the urban poor since the riots of the 1960s and the resulting 1968 Kerner Commission Report on the status of African Americans. In essays addressing health care, education, welfare, and housing policies, the contributors reassess the findings of the report in light of developments over the last thirty years, including the Los Angeles riots of 1992. Some argue that the long-standing obstacles faced by the urban poor cannot be removed without revitalizing inner-city neighborhoods; others emphasize strategies to break down racial and economic isolation and promote residential desegregation throughout metropolitan areas.

Guided by a historical perspective, the contributors propose a new combination of economic and social policies to transform cities while at the same time improving opportunities and outcomes for inner-city residents. This approach highlights the close links between progress for racial minorities and the overall health of cities and the nation as a whole.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)