Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C DE F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Laura Desfor Edles
London: Blackwell Publishing Company, 2002, 265 с.
Книга "Культурная социология на практике" - это краткое введение в "культурную социологию" - новре направление в сфере социогуманитарного знания, динамично развивающееся сегодня. Опираясь на результаты своих исследований и работы других учёных, автор классифицирует различные культурные понятия и типы культурного анализа. В первой части книги рассматриваются истоки и теоретические предпосылки возникновения культурной социологии, культуралистские подходы к изучению религии, медиа- и популярной культуры, проблематики расы/этничности. Во второй части раскрывается содержание новых методов культурного анализа с акцентом на этнографию, дискурсивный анализ, исследования аудитории и восприятия, а также историю культуры. Книга написана простым, доступным языком; содержит перечень основных терминов, список вопросов для самостоятельной работы, информацию вводного характера, призванную помочь студентам, впервые приступающим к ознакомлению с соответствующими понятиями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Richard Scase, Howard H. Davis
Buckingham-Philadelphia: Open University Press, 2000, cерия "Managing work and organization series", 182 с.
Индустрии творчества растут как экономически, так и с точки зрения их культурного авторитета. Книга посвящена организации творчества и его динамике. Различные компании в сфере культуры по-своему структурируют свою работу с учетом стремления творческих работников к автономии. Вместе с тем, менеджмент предполагает контроль и координацию, направленные на обеспечение эффективности производства. Понятие творческого императива вводится с тем, чтобы показать, как организация отличается в сферах широковещания, рекламы, печатной индустрии, индустрии звукозаписи, а также в области исполнительских искусств. При этом одним из важных вопросов является вопрос о динамике стратегий производства и организации с точки зрения перехода от их индустриальных форм к постиндустриальным.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)