Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 13

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L MN O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-02-2004
В книге выделены основные традиции интерпретации понятия идеологии в социальной мысли. В рационалистической традиции, идущей от Дестюта де Трасси, идеология противопоставляется науке как ложное знание истинному. Автор останавливается на концепции идеологии в либеральной политической науке как на современном примере такой трактовки идеологии. «Историцисткая» традиция (Лукач, Маннгейм, Хабермас и др.) отказывается от корреспондентной теории истины и переводит проблему идеологии в исторический контекст столкновения различных социальных сил. Особое внимание уделяется автором развитию концепции идеологии в марксизме (Лукач, Грамши, Альтюссер). По мнению автора, следует сохранить за понятием идеологии критический смысл, при этом критика идеологий должна основываться на их подлинном понимании.

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Работа К.Мангейма считается классической по теории идеологии. Согласно его взглядам, идеология, хотя и выполняет консервативно-охранительную функцию, присуща любому обществу и связана с социальными интересами. Новые идеи относительно общественного устройства несет в себе утопия, которая хотя и не может быть полностью реализована в жизни, но ориентирует на изменения. Освободиться от идеологического сознания, по мнению Мангейма, может только слой интеллектуалов, которые в силу особенностей своего положения в обществе, могут занимать беспристрастную аналитическую позицию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Karl Mannheim
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000, cерия "Книга света", 501 с.
Этот том К. Манхейма (1893-1947) представляет особый интерес. В нем содержится обширный историко-культурный материал. Многие идеи носят прогностический характер. В том вошли работы «Эссе о социологии культуры», «О специфике культурно-социологического познания», «социологическая теория культуры в ее познаваемости». Эти работы представляют собой до некоторой степени продолжение «Идеологии и утопии» - основополагающего исследования Манхейма в области социологии знания, поскольку предметом всех трех эссе является социальное происхождение знания. Однако работы, включенные в этот том, не только развивают и продолжают главный тезис «Идеологии и утопии», но и содержат новые взгляды и подходы.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Значимость собранных в данном сборнике работ К. Манхейма конца 1920-х гг. состоит в практическом применении им принципа социальной детерминированности мира знания к конкретной проблематике культурного развития. Эти исследования, резко выходящие своим «материалистическим» подходом за пределы традиционного идеалистического подхода, принятого в немецком университетском сообществе, вызвали в момент своего появления горячие споры на съездах немецких социологов (с участием А. Вебера, Н. Элиаса, М. Адлера и др.) Заимствование проблематики из «чистой» истории искусства (вопрос о поколениях), допущение экономической аргументации и подхода в вопросы творчества, связь с конкретными социальными конфликтами эпохи имеет немалое методологическое значение и, в частности, сближает идеи Манхейма с основными постулатами социоанализа П. Бурдье и его школы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
В эту книгу работ К. Манхейма (1893-1947) вошли четыре очерка по социологии знания: «Структурный анализ теории познания», «Теория интерпретации мировоззрения», «Историзм» и «Проблемы социологии знания». В своей социологии знания Манхейм задумал представить проект метода изучения идей как функцию социальных процессов. Отказавшись от представления об автономной эволюции идей, Мангейм исследовал взаимосвязи мысли и ее социальной среды.
Книга может быть интересна исследователям социальных и культурных процессов, проблемы познания, философии и социологии.

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Интерес к исследованиям культуры в настоящее время огромен. Между тем изучение музыки как социального феномена по-прежнему остается областью, сравнительно мало разработанной, несмотря на то, что музыка в наши дни является одной из важнейших составляющих культуры. Новаторская и, во многом, первопроходческая книга д-ра Мартина может служить доступным и увлекательным введением в сферу собственно социологического изучения музыки.
В «Звуке и обществе» Питер Мартин обращается к ключевым проблемам, возникающим при попытках рассмотрения музыкальных культур в контексте породивших их социальных условий. Как убедительно показывает автор, смысловое наполнение музыки есть результат социального конструирования и «музыкальное содержание» нельзя рассматривать как нечто, присущее музыке «по природе».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Ezra Mendelsohn
Изд-во: Oxford University Press, 2003, 288 с.
Modern urbanization is intimately linked with contemporary Jewish history, and this volume, the fifteenth in this acclaimed series, looks at the diverse connections. Spanning a wide range of topics, the volume includes essays on the Jewish communities in New York and St. Petersburg, on Orthodox Jews in the city, on Jewish-Christian relations within the urban context, on klezmer music, on the impact of urbanization on German Jewish history, and on the first "Hebrew city," Tel-Aviv. The volume also includes an extensive collection of reviews of recent literature on Jewish history, culture, and society
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Eric Mension-Rigau
Paris: Editions Rivages, 1990, 317 с.
Книга Мансиона-Риго "Детство в замке: домашнее образование французских элит в двадцатом веке" посвящена семейному воспитанию и домашнему образованию французских традиционных элит – дворянству и буржуазии. Опираясь на теоретический подход Хальбвакса к исследованию коллективной памяти, идею Бурдье о различении и литературу по социологии образования, автор предлагает читателю детальное описание социальных изменений в жизни старых элит на протяжении ХХ века, основанное на солидном эмпирическом исследовании. Исследование отталкивается от двух ключевых исторических событий, повлиявших на положение изучаемых социальных групп во Франции – введение закона об обязательном всеобщем образовании в 1885 и война 1914 года с финансовым дефолтом, обозначившая для многих необходимость работать и невозможность жить на ренту.

Книга написана живо и содержит большое количество деталей и подробных описаний образа жизни элит. Большим ее достоинством является подробное описание методологии и хода исследования. Корпус эмпирического материала состоит из анкет, интервью, материалов из личных архивов. Сначала было разослано около 1000 анкет по замкам Франции, из которых вернулось заполненными 426. Опросом были охвачены семьи из всех регионов Франции. Этот материал был в дальнейшем дополнен 50 глубинными интервью. В книге прилагается полный текст разосланной анкеты (она же послужила основой для интервью), которая может служить прекрасным образцом качественной методологии. Идеи автора подкрепляются большим количеством цитат из интервью.

Опрошенные принадлежат к двум поколениям. Старшее поколение – родившиеся между 1880 и 1910, младшее – родившиеся между 1910 и 1930. На основе интервью автор делает вывод о том, что изменения в домашнем образовании французских элит произошло в период социализации «младшего» поколения. Автор также уделяет внимание сходствам и различиям между группами элит, в особенности, между католическим дворянством и протестантской буржуазией.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Eric Mension-Rigau
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Lewis Mumford
USA: Fine Communications, 1998, 668 с.
Harcourt, Toronto, Ontario, Canada Lewis Mumford's massive historical study brings together a wide array of evidence--from the earliest group habitats to medieval towns to the modern centers of commerce (as well as dozens of black-and-white illustrations)--to show how the urban form has changed throughout human civilization.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Lewis Mumford
Изд-во: Thomson Learning, 1970, 586 с.
An analysis of the communities, buildings, and surrounding regions which have characterized cities from medieval times to the present
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)