Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C DE F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Le Seuil, 1989, 280 с.
Книга М.Пинсон и М.Пинсон-Шарло "В красивых кварталах" посвящена пространственной сегрегации Парижа и рассматривает подробно « золотые гетто », то есть, элитные районы – 7, 8, 16 аррондисманы и буржуазные пригороды. Показывается, что пространство города играет большую роль в поддержании социальных различий. Прослеживаются изменения, которые произошли на протяжении ХХ века в престиже различных районов, различных городских пространств, в планировке домов и квартир, во взаимоотношениях внутри элитных кругов, и взаимоотношениях элит с представителями других слоев населения, проживающих в тех же районах. Книга является одним из немногих исследований пространственной сегрегации, которые концентрируются на элитах, а не на городских субкультурах бедных районов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Идеологическая мотивация культивирования и восприятия «нарочито национальной» музыки русских композиторов облекается в высказывания куда более ясные и недвусмысленные, нежели те, что адресуются «всеобщей» музыке классико-академической традиции — «универсальному» репертуару, с которым соперничает этот специфически русский продукт. Будучи широко распространены, такого рода высказывания служат основанием для тенденциозно-оценочных суждений при том, что сами эти «основания» не основаны ни на чем, кроме шокирующе-откровенной системы двойных стандартов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-08-2007
The paper demonstrates the theatrical model of mass media in the instance a genuine of an actual plot (formation of national identity) in the press of the examined countries. Within the framework of this model of interaction of the mass media, authorities and the public there coexist the practices of “spectacle” and “carnival”. Jan Ekecrantz examines these two forms as the ideally typical models, making distinctions, while our purpose is to check them in real practice, to find principles of their coexistence and osculation using the concrete examples.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Arjun Appadurai
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
А. Аппадурай на основе сравнительного анализа развития кросс-культурных контактов в более ранние исторические эпохи и на современном этапе делает вывод о том, что сегодня мы живем в принципиально новых условиях сосуществования различных культур. При этом ключевой проблемой современных глобальных взаимодействий он считает столкновение двух противоположно направленных тенденций - культурной гомогенизации (американизации и/или коммодитизации) и культурной гетерогенизации (сохранения культурной самобытности).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)