Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G HI JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Stuart Hall
London, New York: Routledge, 1986, 317 с.
Стьюарт Холл видит в исследовании идеологической роли средств массовой коммуникации (СМК) центральную задачу “критической парадигмы” в области изучения СМК. В критической парадигме ставятся вопросы о механизмах производства общественного консенсуса, участии социальных интересов и активной роли СМК в этом процессе. Для критической парадигмы методологически значимыми являются две проблемы анализа идеологии: исследование внутренних механизмов идеологии и исследование связи идеологических практик с другими практиками общественной формации (политика, экономика и т.д.). Для успешного продвижения в этих направлениях Холл считает необходимым задействовать ресурсы различных направлений и дисциплин социально-гуманитарного знания: неомарксистcкую теорию идеологию, Грамши, (пост)структурализм, семиотику, психоанализ, феноменологию и другое. На основе такого теоретического синтеза и обобщения опыта исследований СМК, Холл намечает подходы к анализу «практик репрезентации» СМК и их сложной взаимосвязи с экономическими и политическими структурами либерально-демократического общества.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Прячась во свету: образы и вещи" - книга известного постмодерниста Дика Хебдиджа, представителя британского культурализма. В своих эссе автор анализирует процесс производства и потребления таких разнообразных вещей и имиджей ХХ-го века, как мода и документальные фотографии, "обтекаемые" машины 50-х, итальянские мотоциклы, "руководства по созданию стиля" 1980-х, картинки Биффа, кампанию "групп по оказанию помощи", популярное искусство и популярное музыкальное видео. Все это возникает как ландшафт, наполненный деталями и существующий в контексте дебатов о современности, постмодернизме и популярной культуре. Вопросы, актуализированные автором в данной книге, довольно разнообразны, однако основной аргумент, на котором строятся все его размышления - аргумент о необходимости сфокусировать свое внимание на изучении "вещей как таковых" - определенных образов и предметов, явлений и случаев, преодолевая, таким образом, ограничения семиотики, теории массовой культуры и "головокружение" постмодернизма. Так, через "исследование случаев" молодежных субкультур, продуктов популярной культуры или практик потребления, автор приходит к рассуждениям об общих условиях современного мира и способах его осмысления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Anthony P. Cohen, Katsuyoshi Fukui
Изд-во: Edinburgh University Press, 1993, 228 с.
Essays originally presented to the symposium, The Age of the City: Human Life in the Twenty- First Century, held at The International House, Osaka, Japan, 27-30 March 1990 and published with the support of the Senri Foundation.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Roland Robertson, Joann Chirico
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2003, 411 с.
Всплеск интереса к религии и активности как традиционных, так и новых религиозных и квазирелигиозных институтов в условиях глобализации в последние два десятилетия рассматривается авторами исходя из социокультурных особенностей "современной глобальной ситуации". Последняя во многом характеризуется качеством взаимосвязи между ситуацией "антропоцентрического дуализма" (отношениями между индивидами и обществами) и ситуацией на транс-социетальном уровне.