Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H IJK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-02-2004
В книге выделены основные традиции интерпретации понятия идеологии в социальной мысли. В рационалистической традиции, идущей от Дестюта де Трасси, идеология противопоставляется науке как ложное знание истинному. Автор останавливается на концепции идеологии в либеральной политической науке как на современном примере такой трактовки идеологии. «Историцисткая» традиция (Лукач, Маннгейм, Хабермас и др.) отказывается от корреспондентной теории истины и переводит проблему идеологии в исторический контекст столкновения различных социальных сил. Особое внимание уделяется автором развитию концепции идеологии в марксизме (Лукач, Грамши, Альтюссер). По мнению автора, следует сохранить за понятием идеологии критический смысл, при этом критика идеологий должна основываться на их подлинном понимании.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Идеология и культурная идентичность: Модерн и присутствие Третьего мира" - работа, посвященная исследованию проблем идеологии в контексте понятий «постмодернизм», «культурная идентичность», «глобализация». Автор, типичный представитель неомарксизма, рассматривает понятие «идеология» как системообразующее в процессе социального конструирования образа «Другого». В данном случае в настоящую эпоху речь идет о конструировании на Западе образа (прежде всего, негативного) стран «третьего мира» и его жителей. Ведется полемика с концепцией «конца идеологии» и Ю.Хабермасом.

Опубликовано на портале: 27-01-2004
John B. Thompson
Oxford: Polity Press, 1990, 353 с.
Идеология рассматривается автором как элемент культуры модерна. С неомарксистских позиций проанализированы основные теории идеологии. Главный тезис Томпсона: изучение идеологии сегодня - это исследование того, как смысл конструирует отношения господства/подчинения. Выделяются способы и типичные стратегии оперирования идеологии в современном «медиазированном» социуме. Большое внимание уделяется применению методологии «глубинной герменевтики» французского ученого П.Рикера к исследованию идеологии. Работа Томпсона – одна из наиболее фундаментальных работ на данную тему в западной социологической и философской литературе конца ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
В этой книге известный британский литературовед дает анализ одного из наиболее сложных понятий социальной мысли, понятия идеологии, прослеживая основные линии его истории - от момента зарождения в работах поздних просветителей к современной политической науке и социологии, от Маркса к Лукачу и Грамши, от Адорно к Альтюссеру и Бурдье, от Ницше к современному поструктурализму. Иглтон признает бесполезность попытки «зафиксировать» смысл этого понятия в одном герметичном определении. Британский исследователь анализирует историю понятия идеологии как текст, «распутывая» его многочисленные смыслы, прослеживая происхождение этих смыслов и их взаимодействие в различных ответвлениях социальной и философской мысли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него