Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK LM N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Eric Mension-Rigau
Paris: Editions Rivages, 1990, 317 с.
Книга Мансиона-Риго "Детство в замке: домашнее образование французских элит в двадцатом веке" посвящена семейному воспитанию и домашнему образованию французских традиционных элит – дворянству и буржуазии. Опираясь на теоретический подход Хальбвакса к исследованию коллективной памяти, идею Бурдье о различении и литературу по социологии образования, автор предлагает читателю детальное описание социальных изменений в жизни старых элит на протяжении ХХ века, основанное на солидном эмпирическом исследовании. Исследование отталкивается от двух ключевых исторических событий, повлиявших на положение изучаемых социальных групп во Франции – введение закона об обязательном всеобщем образовании в 1885 и война 1914 года с финансовым дефолтом, обозначившая для многих необходимость работать и невозможность жить на ренту.

Книга написана живо и содержит большое количество деталей и подробных описаний образа жизни элит. Большим ее достоинством является подробное описание методологии и хода исследования. Корпус эмпирического материала состоит из анкет, интервью, материалов из личных архивов. Сначала было разослано около 1000 анкет по замкам Франции, из которых вернулось заполненными 426. Опросом были охвачены семьи из всех регионов Франции. Этот материал был в дальнейшем дополнен 50 глубинными интервью. В книге прилагается полный текст разосланной анкеты (она же послужила основой для интервью), которая может служить прекрасным образцом качественной методологии. Идеи автора подкрепляются большим количеством цитат из интервью.

Опрошенные принадлежат к двум поколениям. Старшее поколение – родившиеся между 1880 и 1910, младшее – родившиеся между 1910 и 1930. На основе интервью автор делает вывод о том, что изменения в домашнем образовании французских элит произошло в период социализации «младшего» поколения. Автор также уделяет внимание сходствам и различиям между группами элит, в особенности, между католическим дворянством и протестантской буржуазией.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Victor Karady
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Eric Mension-Rigau
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Ред.: Ezra Suleiman, Henri Mendras
Paris: La Decouverte, 2003, cерия "Социальные изменения в Западной Европе", 264 с.
В последнее время в связи с европейской интеграцией возрастает значимость культурных и организационных различий между европейскими политическими элитами. Этот сборник является одной из первых попыток объединения исследователей из разных стран под одной обложкой, с целью понять влияние социальных институтов и национальных культур на процессы рекрутирования элит. Особенно подробно проанализирована во всех статьях роль образования. Во Франции элиты рекрутируются преимущественно из «Больших Школ», в Германии из юридических факультетов университетов, в Великобритании – это по традиции выпускники престижных университетов («Оксбридж»), в Италии и Испании еще не сформировалось сравнимой отлаженной системы элитного образования. Статьи о центрально-европейских странах удачно контрастируют с примерами США и Польши.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ezra Suleiman
Paris: Le Seuil, 1979, 285 с.
Сулейман Э. "Элиты во Франции" Книга посвящается исследованию стратегий воспроизводства корпуса государственных чиновников высшего и среднего звена посредством элитных высших школ. Франция обладает развитыми механизмами создания и воспроизводства элит через систему образования. Показано, что в современной Франции Школы способствуют достижению консенсуса между государственным и частным сектором. Исследуются механизмы реформирования элит.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Robert William Thurston
USA: Oxford University Press, 1987, 286 с.
Between 1906 and the outbreak of World War I, Moscow was the locale of great uncertainty and experimentation. Moscow's liberal leaders sought social and political stability for their city following the violence of the 1905 revolution by offering attractive programs in education, employment, housing and other areas to Moscow's unruly lower classes. They were countered in their efforts, however, by central authorities of the Old Regime, who feared the political effects of these programs and stressed social rigidity. Liberal City, Conservative State examines the resulting clash between the city and the state as it brought to the surface and exacerbated the deep tensions plaguing Russia by the eve of World War I. It focuses on the roots of this dispute, juxtaposing the Old Regime's rural background and orientation with the urban concerns of Moscow's liberals, and sees the state's essential failure in its inability to come to terms with the realities of urban life and growth. Providing new perspectives and insights into Russian liberalism, the scope and urgency of urban problems, and the importance of tsarist ideology in conditioning development after 1905, Moscow's story sheds light on the unsolved dilemmas and contradictions that pushed Russia inexorably toward revolution.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)