Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M NO P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Beatrix le Wita
Paris: Maison des Sciences de l'Homme, 1988, cерия "Ethnologie de la France", 200 с.
Автор книги "Не увиденные, не изученные …: этнографический подход к исследованию буржуазной культуры" предлагает новое решение для старой проблемы французской социологии – по каким критериям социолог может определить буржуазию, которая в силу многоплановости этого понятия «ускользает» от определения. «Этнографический» (или «этнологический») подход автора ставит вопрос так: что делает буржуа? Автор анализирует слова, жесты, вещи, мельчайшие детали коммуникации и доказывает, что именно они являются значимым субстратом культуры. Обращается внимание на такие черты буржуазии, как самоконтроль, квази-ритуализация повседневных практик, использование семейной памяти. Материалы для анализа: интервью, фотографии, дневники, но главное – включенное наблюдение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него