Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O PQR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Ezra Mendelsohn
Изд-во: Oxford University Press, 2003, 288 с.
Modern urbanization is intimately linked with contemporary Jewish history, and this volume, the fifteenth in this acclaimed series, looks at the diverse connections. Spanning a wide range of topics, the volume includes essays on the Jewish communities in New York and St. Petersburg, on Orthodox Jews in the city, on Jewish-Christian relations within the urban context, on klezmer music, on the impact of urbanization on German Jewish history, and on the first "Hebrew city," Tel-Aviv. The volume also includes an extensive collection of reviews of recent literature on Jewish history, culture, and society
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-11-2006
Arturo Almondoz
Изд-во: Routledge, 2002, 288 с.
More than anywhere else in the world, Latin American capitals were influenced by the importation of European urban culture and urbanism. While the urban and planning history of some of these cities has been studied, particularly in Spanish, this is the first comprehensive work in English to describe the social and morphological evolution of the capital cities of Latin America, as the most conspicuous stages of the Europeanism during the post-colonial period. The transfer of urban ideas through European models and representatives is explored, showing how this importation lead to the development of urbanism as a discipline in the countries concerned. In his introductory chapters Arturo Almandoz provides a historical survey of Latin American urban development and reviews the period most influenced by European ideas -from mid-nineteenth to the mid-twentieth century, after which American influence led to a very different, technically-based approach to planning. There follows a series of case studies devoted to individual cities, each extensively illustrated and written by authorities on the city concerned. The cities are Buenos Aires, Rio de Janeiro and Sao Paulo, Santiago de Chile; Mexico City, Lima; Havana, Caracas, San José.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-01-2004
Коллектив ученых, представляющих британскую школу культурных исследований (cultural studies), развивает новые подходы к изучению проблематики «популярной культуры» в русле (нео)грамшианской методологии. По мнению авторов, теории массовой культуры в духе Франкфурсткой школы, с одной стороны, и обращенный в прошлое поиск аутентичной культуры народных классов, с другой, равным образом неудовлетворительны. Значение «популярной культуры», как и значение категорий «народ» и «народное» в принципе неустойчиво и (пере)определяется в конкретных исторических и социальных обстоятельствах. В книге делается акцент на необходимости изучения форм «популярной культуры» в контекстах социальных отношений, в рамках которых данные формы производятся или воспринимаются. Помимо обсуждения теоретических вопросов (взаимодействие «популярной культуры» и государства, удовольствие и идеология в «популярной культуре» и др.), книга содержит детальные эмпирические исследования конкретных культурных форм и практик.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
T. Benett
Изд-во: Open University, 1983, 243 с.
В статье одного из ведущих теоретиков британских “культурных исследований” (cultural studies) показано значение «поворота к Грамши» для изучения популярной культуры. В статье представлена теоретическая перспектива, в которой выполнены работы всего сборника, отражающего важный этап развития данного направления «культурных исследований». Беннет показывает, что противостояние структурализма и культурализма в области изучения популярной культуры завело в тупик, выход из которого он видит в обращении к концепции гегемонии Грамши. Эта концепция позволяет выработать альтернативу взгляду на популярную культуру как на «идеологический аппарат» господствующего класса (структурализм), с одной стороны, и оценке популярной культуры как аутентичной культуры народных классов (культурализм), с другой. Популярная культура в грамшианской перспективе представляется, скорее, как место борьбы и согласования ценностей и верований господствующего и подчиненных классов. Основу идеологической гегемонии в популярной культуре, по мнению Беннета, составляют «компромисcные» версии господствующей идеологии.

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Книга Энди Беннетта «Популярная музыка и молодежная культура» представляет результаты инновационного исследования повседневных культурных практик молодежи в странах западной Европы. В ней рассматриваются основные концепции современной социологии в области исследований молодежи, медиа, идентичности, локальных ответов на вызов глобализованных музыкальных стандартов и форматов. Актуальные вопросы потребления и, более того, усвоения музыкальных ценностей в рамках системы воспроизводства и обновления популярной культуры в целом и популярной музыки в частности послужили отправной точкой проведения ряда этнографических исследований, в том числе танца. Концепция «проживания стиля» и концепция молодежи как агента культурного производства и конструирования социального мира играют ключевую роль в подходе автора к характеристике многообразия стилистических инноваций, которые включают весьма актуальные культурные заимствования из культурных систем Азии и афро-американской традиции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"В книге дается превосходный критический обзор наиболее важных теоретических проблем, возникающих в ходе изучения современной популярной музыки. Рассмотрение теоретической проблематики дополнено результатами эмпирических исследований (case studies), предмет которых хорошо знаком широкому читателю. Ясно изложенная и хорошо аргументированная, книга Кейта Негуса способна заинтересовать как студентов, так и преподавателей и исследователей."

Saran Cohen, Institute of Popular Music. University of Liverpool
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Burghart Schmidt
Изд-во: Suhrkamp, 1994, cерия "Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft", 327 с.
В своей книге, посвященной феномену постмодерна, проявления которого исследуется в философско-эстетическом и социологическом измерениях, Бургхард Шмидт ставит и пытается решить сложную задачу по разработке и выявлению различных «стратегий забывания», за счет которых культура постмодерна, постоянно заигрывая с возвращением прошлого, заменяет серьезную работу по освоению и осмыслению прошлого его доступностью. В исследовании наглядно демонстрируется, как работа памяти в культуре подменяется свободной произвольной игрой. В то же время, как показывает автор, постмодерн актуализирует такие важные проблемы, как возвращение в культуру иррационального, возвращение мифа, критика Просвещения и др. Также в работе обсуждается проблема истории в постмодернистской культуре.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Catherine Bidou-Zachariasen
Paris: Descartes & Cie, 1997, 211 с.
Книга Биду-Захариазен "Марсель Пруст - социолог: от аристократического дома к буржуазному салону" отличается своеобразием методологического подхода к исследованию аристократической и буржуазной культуры. Автор (социолог по образованию) предпринимает попытку совместить социологический и литературный анализ и проанализировать серию романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», рассматривая их как источник информации о взаимоотношении аристократии и буржуазии в период с 1880х по 1920-е годы. В книге показывается, как буржуазия находит «ахиллесову пяту» у аристократии – ее антиинтеллектуализм. Культура становится оружием атаки буржуазии на аристократию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него