Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б ВГ Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 29-01-2004
А. И. Арнольдов
Москва: Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993, 350 с.
Что такое культура и что ждет ее в ходе исторического развития, что таит духовный мир человека, что изучает наука культурология? Обо всем этом ведется откровенный разговор в предлагаемом учебном пособии. В центре внимания автора новая культурная ситуация в нашей стране, процессы обновления на пути к цивилизованному обществу. Специальные главы посвящены личности, интеллигенции, национальным культурам. Книга включает программу по культурологии. Рассчитана на преподавателей культурологии, студентов и аспирантов вузов, широкий круг читателей, интересующихся вопросами культуры.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Настоящее учебное пособие – результат разработки теоретических вопросов социологии искусства группой сотрудников Государственного института искусствознания на протяжении 70-90-х гг.. Опираясь на мировой опыт, накопленный социологией искусства, учитывая современные тенденции ее развития и основываясь на собственных теоретических представлениях, авторы представляют учебное пособие, позволяющее с единых общесистемных позиций рассматривать различные теоретико – социологические проблемы и исследовать множественные социологические аспекты бытия искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Искандер Габдрахманович Ясавеев
Казань: Мастер Лайн, 2002
В статье отмечается, что втечение нескольких последних лет (начиная с 1996 г.) в России наблюдается крайне тревожная тенденция: резкий рост числа людей с ВИЧ. Данные, регулярно предоставляемые Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, свидетельствуют о стремительном распространении ВИЧ. В данной публикации сопоставляются две тенденции: заболеваемости ВИЧ-инфекцией и частоты обращения к теме ВИЧ-инфекции со стороны российских средств массовой коммуникации. Предпринимается также попытка объяснить, почему характер и направление последней тенденции столь резко отличаются от первой: несмотря на стремительный рост заболеваемости, внимание средств массовой коммуникации к ВИЧ-инфекции и СПИДу во второй половине 1990-х гг., по данным исследования, все более ослабевало. Эта ситуация характерна как для общероссийской, так и для региональной прессы, поскольку и в том, и в другом случае действуют одни и те же факторы: отсутствие информационных поводов, драматичности, утрата новизны. Распространение ВИЧ/СПИДа не соответствует критериям отбора новостей, то есть не является (а) интересным, необычным и/или значимым (б) событием, (в) происшедшим за последние 24 часа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Slavoj Zizek
Москва: Художественный журнал, 1999, 236 с.
Книга дает представление о словенском мыслителе Славое Жижеке как об авторе оригинального направления в постмарксистских исследованиях идеологии. В своей книге Жижек задается целью переосмыслить теорию идеологии в русле психоанализа Лакана. Сердцевину подхода Жижека к пониманию идеологии составляет идея о том, что идеологическое не есть иллюзорная репрезентация социальной реальности, но сама эта реальность, структурированная бессознательным «фантазмом». Иными словами, наши социальные отношения изнутри конституированы идеологической иллюзией, маскирующей травматические социальные антагонизмы – «Реальное» в Лакановском смысле. Отталкиваясь от этой мысли, Жижек развивает свои интепретации цинизма, тоталитаризма, массовой культуры, антисемитизма и других феноменов идеологии. Лакановские схемы и концепты проигрываются на самом разнообразном материале – от философской классики, интерпретированной соответствующим образом, до советских анекдотов. Провокативные и остроумные интерпретации и наблюдения, которые в большом количестве содержит книга Жижека, создают словенскому мыслителю репутацию проницательного исследователя «симптоматики» современной культуры.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Марк Фишман
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 85-114 с.
М.Фишман исследует волну преступности в средствах массовой информации Нью-Йорка с конца октября до середины декабря 1976 г. Анализ статистических данных правоохранительных органов, проведенный впоследствии, показал, что волна преступности в СМИ Нью-Йорка не имела реальных оснований. Марк Фишман в своей работе раскрывает механизм ее возникновения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).