Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 27

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙКЛ М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
T.A. van Deik
Москва: Прогресс, 1989
Статья продолжает исследования голландского ученого в области текста, базирующиеся на том, что важнейшим компонентом процессов построения и восприятия текстов является осмысление стоящих за ними социальных ситуаций и их когнитивная репрезентация. На основе междисциплинарного подхода, привлекающего понятийный аппарат когнитивной и социальной психологии, микросоциологии и анализа дискурса, автор показывает, как когнитивные модели социальных ситуаций связаны с производством текстов. Для примера взяты тексты, обладающие высокой социальной значимостью: повседневные беседы о группах национальных меньшинств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Книга посвящена анализу социальных процессов в современном мире. Под "концом знакомого мира" автор понимает его современное состояние - критическую фазу, в которой неизбежно нарастание неопределенности и накопление кардинальных перемен. Книга призвана послужить началом всемирной дискуссии о будущем человечества, привнести в его постижение большую рациональность и тем самым конструктивно объединить знание, мораль и политику.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 23-01-2004
Данная хрестоматия представляет собой дополненное и переработанное издание отрывков из ключевых западных публикаций, посвященных проблемам социальной теории и социологии культуры, в переводе на русский язык. Хрестоматия представляет наиболее влиятельные концепции, связанные с двумя важнейшими темами – теми современности и культуры. Первое издание хрестоматии (вышедшее в 1995 г.) впервые познакомило российского читателя с некоторыми элементами теорий Беньямина, Фуко, Баумана, Рорти, Уильямса, Адорно, Гирца, Гидденса, и других известнейших ученых и мыслителей ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Во второй части хрестоматии представлены выдержки из работ известных зарубежных обществоведов, в которых обсуждаются актуальные проблемы социальной теории и социологии культуры. Второе издание книги включает как прежде опубликованные в переводе на русский язык отрывки из глав и статей, так и новые реферативные обзоры. Хрестоматия подготовлена к печати при поддержке программы Tempus–Tacis и в сотрудничестве с европейскими партнерами: кафедрами социологии и общественных наук Университета Уэльса в Бангоре и Кентского университета (Великобритания), а также Миланского Католического университета (Италия).

Хрестоматия может быть использована в преподавании различных социальных дисциплин, а также курсов, посвященных вопросам культуры, коммуникации, социального познания, методов социологического исследования, а также исследования социальных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Цель статьи - соотнести понятия гражданского общества и толерантности в российском дискурсе. С точки зрения автора, понятие гражданского общества воспринимается в российском менталитете конструктивистски, потому что сформировано в иных культурно-исторических условиях и как бы привнесено извне. В понятии толерантности также заложен двойной смысл. С одной стороны, терпимость по отношению к другому несет печать разделяемой религиозной традиции, исторического опыта. С другой - понятие толерантности в его соврменном толковании во многом сформировано повседневной жизнью, в которой осваиваются гражданско-правовые способы решения спорных ситуаций. Необходимость совмещения ментальной традиции и повседневности и рассматривается как проблема рационализации российского сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл