Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 12

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П РС Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Perry Anderson
Москва: Интер-Версо, 1991, 272 с.
В книге представлены две работы известного британского неомаркиста Перри Андерсона, в которых он дает критическое описание феномена «западного марксизма» и его влияния современную марксистскую мысль. В трактовке Андерсона «западный марксизм», включающий западных мыслителей нескольких поколений (Лукач, Грамши, Адорно, Сартр, Альтюссер и другие), представляет собой широкую интеллектуальную формацию, отличающуюся по ряду социальных, политических и теоретических признаков от классического марксизма. Помимо прочего, для «западного марксизма» характерен перенос основного внимания с экономики и актуальной политики на вопросы методологии и философии и «надстроечные» явления культуры и идеологии. Андерсон отмечает теоретические достижения «западного марксизма», но подвергает критике присущий «западным марксистам» разрыв между теорией и революционной практикой. В работе «На путях исторического материализма» Андерсон описывает новые веяния в неомаркизме, особенно в англоязычном мире, которые связаны с восприятием идей «западного марксизма» и преодолением его недостатков. В то же время, британский исследователь указывает на обозначившиеся в конце 1970-х годов признаки серьезного кризиса марксизма.

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Работа предназначена для всех, кого интересуют проблемы политической философии и философии истории. Книга представляет собой сборник статей, посвященных различным аспектам ведения политики, университетского образования, проблемам познания. Одно из самых важных различий, которые проводятся автором – это различие между идеологией и традицией. Идеология – набор абстрактных тезисов, претендующих на универсальную истинность. Традиция, напротив, укоренена в сложившихся практиках, контекстуальна, она служит транслятором для практического знания, которое не может быть сведено к техническому знанию, которое идеология (в частности, идеология рационализма) выдает за единственно возможное знание. Традиция пластична и текуча, следование ей не только предполагает возможность перемен, но и способствует им. Быть консерватором в политике значит чутко следовать “духу времени”, принимая в расчет все возможные факторы, прошлые, настоящие и, по возможности, будущие. Быть рационалистом в свою очередь значит слепо следовать книжному знанию, что является не только методологической погрешностью, но и серьезной опасностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Max Weber
Москва: Юристъ, 1994, cерия "Лики культуры", 704 с.
Последний труд М. Вебера, сыгравший, несмотря на свою незавершенность, ключевую роль в становлении социологии музыки как специальной дисциплины.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-08-2008
Владимир Самуилович Магун
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 148 с.
В сборнике излагаются и анализируются результаты исследовательского проекта, направленного на изучение отношения молодежи к своему будущему. В статьях сборника впервые рассматриваются изменения жизненных притязаний молодежи и стратегий их реализации в течение "бурного десятилетия" 1985-1995гг. Обосновывается вывод о резком повышении потребительских и властных притязаний, вызванном снятием ценностно-нормативных ограничителей (“потолков”) достижения и потребления и формированием новых социальных идеалов. Анализируется роль родительской семьи и средств массовой информации в формировании притязаний и жизненных стратегий; рассматриваются взаимосвязи этих психологических феноменов с отношением молодежи постсоветских обществ к социальным изменениям и реформам. Объект изучения - учащиеся выпускных классов городских общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и колледжей, а также работающая молодежь разных городов России и Украины. В Интернет-издание, подготовленное в 2008 году, внесены замеченные авторами исправления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко
Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999
Монография посвящена задаче концептуализации понятия «национальных интересов».
В работе рассматривается генезис, природа национальных интересов, механизмы их формирования, роль и место национальных интересов в процессах созидания и воспроизводства нации.
Исследуются качественное различие национальных и имперских интересов.
Сфера национальных интересов структурируется с выделением в ней двух уровней - идеальных представлений («концепции национальных интересов») и социального механизма формирования и реализации национальных интересов («системы национальных интересов»).
Вводится понятийный аппарат, позволяющий описывать исследуемые сущности и процессы. Национальные интересы как социокультурный феномен исследуются на материале России.
Предлагается оригинальная концепция разворачивания исторического процесса в системе Европа-Азия, в рамках которой процессы изменения сознания увязываются с процессами территориальной динамики локальных цивилизаций. Рассматривается система детерминатив, задающих динамику государственных границ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"Главы книги "Россия 90-х.../Актуальный лексикон истории культуры" - это "окна", открывающиеся в противоположные темпоральные стороны: в сторону глубинных констант и исторических тенденций культуры, как они видятся из сегодняшней российской повседневности, и в сторону текущей повседневности, как ее поясняет прошлое. Помимо актуальных очерков автора, интерпретирующего "случаи повседневности" так, чтобы они вплотную "придвинулись" к большому историческому времени, в книге собраны диалоги с известными экспертами-культурологами, полтологами, психологами, философами, экономистами, представителями фундаментальной науки, с художниками и музыкантами, деятелями кино и телевидения, обсуждающими тот или иной ракурс, в котором предстает связь ненышнего порядка (или беспорядка) вещей с состоявшимися культурно-историческими сюжетами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Идеология рассматривается как особая форма духовности и как «материально зримый локомотив исторического процесса». Авторы - сторонники идеи особой евразийской идентичности России и с этих позиций анализируют основные идеологические императивы функциональные, по их мнению, для выживания и развития постсоветского российского общества. Среди этих императивов: державность, патриотизм, коллективизм, правозаконность, духовность в противовес потребительству, евразийская синтетичность, а не этнический славизм. Ярко выражен цивилизационный подход к проблемам теории идеологии.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Charles Bosk, Steven Hillgartner
Казань: Изд-во КГУ, 2000, 18-53 с.
В статье Хилгартнера и Боска предлагается концепция конкуренции между социальными проблемами, разработанная в рамках конструкционистского подхода. Социальные проблемы конкурируют между собой за то, чтобы попасть в публичную повестку дня. Эта конкуренция вызвана ограниченностью таких ресурсов, как пропускная способность публичных арен, включая средства массовой коммуникации, внимание и время политиков, а также внимание общественности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Это одна из немногих монографических работ, в которых российская журналистика рассматривается с позиций постструктурализма - как пространство текстопорождающих практик и коммуникантов. Автор исходит из того, что нельзя рассматривать этапы коммуникативной деятельности в отрыве от экстралингвистического контекста общения, от связей адресанта и адресата с окружающим миром. Производство текста, ведение диалога – увоенный путем многократного повторения процесс. Повтроение и наблюдение и есть главные составляющие дискурсивной практики. Дискурсивные коды – знаковые системы, конструирующие «реальность» и формирующие истину в дискурсе, - рассматриваются на примере текстов массовой информации последнего пятилетия ХХ века.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него