Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Работа адресована искусствоведам, всем, кто интересуется советской массовой культурой и повседневностью. Автор исследует феномен советской массовой песни – жанра одновременно и “ легкого ” (поскольку “ понимать ” практически нечего: тексты предельно просты, мотивы незамысловаты), и именно вследствие этой обманчивой простоты трудного для анализа. Рассмотрению подлежит как собственно бытование советской песни, так и широкий социальный контекст ее обитания: советская пресса, анекдоты, сфера политики. Исследуется взаимодействие и взаимопроникновение официальной идеологии и культуры: идеологизация (и последующая деидеологизация) культуры и “ охудожествление идеологии ”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Татьяна Чередниченко — известный культуролог, музыковед, публицист. Ее новая книга — заметки о музыке, облик которой определен поворотом 1970-х (публикация начата в журнале «Неприкосновенный запас»). Музыка (как высоких, так и массовых жанров) представляется автору мировоззренческим фонендоскопом; данные стихийного звукомониторинга позволяют лучше понимать современность. В галерее композиторских портретов — А. Волконский, Н. Сидельников, В. Сильвестров, Г. Уствольская, А. Караманов и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"Главы книги "Россия 90-х.../Актуальный лексикон истории культуры" - это "окна", открывающиеся в противоположные темпоральные стороны: в сторону глубинных констант и исторических тенденций культуры, как они видятся из сегодняшней российской повседневности, и в сторону текущей повседневности, как ее поясняет прошлое. Помимо актуальных очерков автора, интерпретирующего "случаи повседневности" так, чтобы они вплотную "придвинулись" к большому историческому времени, в книге собраны диалоги с известными экспертами-культурологами, полтологами, психологами, философами, экономистами, представителями фундаментальной науки, с художниками и музыкантами, деятелями кино и телевидения, обсуждающими тот или иной ракурс, в котором предстает связь ненышнего порядка (или беспорядка) вещей с состоявшимися культурно-историческими сюжетами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Цель статьи - соотнести понятия гражданского общества и толерантности в российском дискурсе. С точки зрения автора, понятие гражданского общества воспринимается в российском менталитете конструктивистски, потому что сформировано в иных культурно-исторических условиях и как бы привнесено извне. В понятии толерантности также заложен двойной смысл. С одной стороны, терпимость по отношению к другому несет печать разделяемой религиозной традиции, исторического опыта. С другой - понятие толерантности в его соврменном толковании во многом сформировано повседневной жизнью, в которой осваиваются гражданско-правовые способы решения спорных ситуаций. Необходимость совмещения ментальной традиции и повседневности и рассматривается как проблема рационализации российского сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Светлана Каимовна Шайхитдинова
Казань: Мастер Лайн, 2002, 216 с.
В сборник вошли материалы семинара «Чрезвычайная ситуация на страницах газет: сенсация или социальная проблема? (По следам события)», состоявшегося в Казани в марте 2002 года. В ходе семинара предполагалось с участием журналистов и источников информации в лице руководителей ведомств и их пресс-служб восстановить логику конкретного события (побег в феврале того же года двух десантников в Ульяновской области и его трагические последствия). Далее, с помощью экспертов разного профиля проанализировать его газетные версии. Финансирование проекта осуществлено Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), Россия
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 13-11-2008
Андрей Васильевич Шипилов
Москва: Прогресс-Традиция, 2008, 568 с.
Монография посвящена исследованию исторической динамики определяющих социальную идентичность оппозиций «свои – чужие» и «высшие – низшие». По мнению автора, фундаментальное социально-психологическое противопоставление «мы – они» в национально-демократических обществах реализуется в доминирующем варианте «свои – чужие», а в сословно-авторитарных обществах – в варианте «высшие – низшие». При этом толерантность в рамках одной оппозиции прямо пропорциональна интолерантности в рамках другой, и они взаимно снимают друг друга в статике и сменяют друг друга в динамике социокультурного развития. Этнокультурное равенство исторически обеспечивалось за счет сословно-правового неравенства, когда антагонизм «своих» и «чужих» уступал место антагонизму «высших» и «низших», и именно это, считает автор, ожидает евроамериканский мир в среднесрочной перспективе. Для социологов, политологов, историков, культурологов, философов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2011
Алиса Романовна Шишкина, Леонид Маркович Исаев
Москва: Едиториал УРСС, 2012, 112 с.
Настоящая книга предлагает читателю познакомиться с самым, пожалуй, неожиданным событием 2011 года во всем мире - революцией в Арабской Республике Египет (АРЕ), приведшей к отставке президента Хосни Мубарака. Детально излагаются предпосылки антиправительственных выступлений, подробно описывается ход революционных событий, в том числе дана оценка роли интернет-ресурсов Facebook и Twitter как мобилизирующего фактора. В книге обозначены группы рисков политической нестабильности в АРЕ, представлен анализ их целей и ожидаемых результатов. Особое внимание уделено послереволюционному политическому развитию страны: рассмотрены результаты мартовского референдума, проанализированы принятые поправки к Конституции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Татьяна Борисовна Щепанская
Санкт-Петербург, 1993
На сайте размещено введение и две главы монографии Т.Б. Щепанской, посвященной проблеме взаимосвязей символики и социальной структуры. Автор анализирует проблемы контркультуры и молодежных движений, рассматривает способы и средства кодирования социальной структуры сообщества, ее отражение в символике. В основу положены материалы наблюдений в одном сообществе молодежного андеграунда, которое носит название Системы. Сведения, вошедшие в работу, были получены методами опросов, интервью, а также в ходе многолетнего включенного наблюдения, которое автор вел непосредственно в Системе. В силу этого книга основана на уникальном и обширном материале. Она имеет не только специфическую этнографическую или, шире, культурологическую направленность, но и определенную социально-политическую ценность как страничка истории бытового инакомыслия молодежи 2-й половины 80-х гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко
2002
Различие идеальных представлений и реального мира - характерная черта человеческого сознания. В русской православной, а затем и советской культуре она приобретает характер неразрешимого противоречия. Сознание человека, являясь носителем должного, категорически отрицает существование реального мира. Противоречие между должным и реальностью становится причиной внутреннего конфликта каждой личности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко
Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999
Монография посвящена задаче концептуализации понятия «национальных интересов».
В работе рассматривается генезис, природа национальных интересов, механизмы их формирования, роль и место национальных интересов в процессах созидания и воспроизводства нации.
Исследуются качественное различие национальных и имперских интересов.
Сфера национальных интересов структурируется с выделением в ней двух уровней - идеальных представлений («концепции национальных интересов») и социального механизма формирования и реализации национальных интересов («системы национальных интересов»).
Вводится понятийный аппарат, позволяющий описывать исследуемые сущности и процессы. Национальные интересы как социокультурный феномен исследуются на материале России.
Предлагается оригинальная концепция разворачивания исторического процесса в системе Европа-Азия, в рамках которой процессы изменения сознания увязываются с процессами территориальной динамики локальных цивилизаций. Рассматривается система детерминатив, задающих динамику государственных границ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Олег Николаевич Яницкий
Москва: LVS, 2002
Книга, написанная на материалах семейных архивов, повествует об истории одного семейного клана на протяжении более ста лет, с конца XIX XX века.
Она включает 10 биографических очерков, в совокупности представляющих собой историю двух семей в трех поколениях и их ближайшего окружения на переломе эпох.
Особое внимание уделено роли семьи и семейных традиций, влиянию политического контекста на рубеже веков, стратегии выживания семьи во время и после революции 1917 г., моделям социальной адаптации и социального успеха членов семьи, способам передачи социального капитала и роли культурной микросреды (семейное окружение, гимназия и школа, университет, межличностные связи, место жительства).