Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Работа предназначена для всех, кого интересуют проблемы политической философии и философии истории. Книга представляет собой сборник статей, посвященных различным аспектам ведения политики, университетского образования, проблемам познания. Одно из самых важных различий, которые проводятся автором – это различие между идеологией и традицией. Идеология – набор абстрактных тезисов, претендующих на универсальную истинность. Традиция, напротив, укоренена в сложившихся практиках, контекстуальна, она служит транслятором для практического знания, которое не может быть сведено к техническому знанию, которое идеология (в частности, идеология рационализма) выдает за единственно возможное знание. Традиция пластична и текуча, следование ей не только предполагает возможность перемен, но и способствует им. Быть консерватором в политике значит чутко следовать “духу времени”, принимая в расчет все возможные факторы, прошлые, настоящие и, по возможности, будущие. Быть рационалистом в свою очередь значит слепо следовать книжному знанию, что является не только методологической погрешностью, но и серьезной опасностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2004
Jan Nederveen Pieterse
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Я.Питерс не согласен с теми, кто понимает под глобализацией растущую степень униформизации и стандартизации мира посредством технологической, коммерческой и культурной синхронизации, берущей свое начало на Западе (глобализация как вестернизация). Вместо этого он предлагает свою точку зрения на глобализацию, в первую очередь как на процесс гибридизации, ведущий к глобальному смешению всего и вся.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Основной фокус статьи сосредоточен на осмыслении гендерных аспектов трансформации молодежной российской культурной сцены в постсоветских условиях в их эмпирических формах - новых стратегиях и практиках. На основании ряда эмпирических исследований (в том числе, двух кейс-стади: молодежной культурной сцены в Москве (1988-91 гг.) и 1994 года), автор пытается определить параметры пост-тусовочного мира и гендерных стратегий в нем. В первой части статьи рассматриваются процессы маркетизации, наркотизации и вестернизации молодежной культурной активности в Москве, вторая часть посвящена анализу проблем гендерной идентичности и шовинистической политики в случае исследования двух современных молодежных культурных формаций ("байкеров" и "скинхедов").

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Данная книга - результат осмысления рядом российских и западных авторов процессов, происходящих в современной молодежной среде сквозь призму гендера, поколения и идентичности. Авторы фокусируют свое внимание на таких аспектах современной российской действительности, как возникновение "мифа о красоте", рост секс-индустрии и возрастание сексуального насилия, женский взгляд на брак и воспитание детей, молодежная культура и роль девочек в ней, обучение, карьерные ожидания и новые стратегии поведения молодежи на рынке труда. Данные эмпирических исследований осмысляются в контексте дискурса о молодежи и гендере, так, как он представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов в России и на Западе.
Книга полезна студентам и исследователям-социологам, занимающимся изучением проблем современной молодежи, а также всем тем тем, кто хотел бы найти обзор российской и западной литературы по данной теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-02-2004
Книга является результатом применения методов культурных исследований к анализу молодежной культурной активности. Автор осуществляет деконструирукцию социального дискурса, в рамках которого происходило конструирование советско-российской молодежи, а затем, основываясь на результатах собственного этнографического исследования молодежных культурных практик, предлагает иное толкование сущности молодежной культурной активности. Книга содержит обзор основных западных (англо-американских) и советских теорий молодежи и молодежной культуры, а также эмпирический материал кейс-стади московской молодежной культурной сцены (1988-91гг.). Рекомендуется для студентов, преподавателей, аспирантов и широкого круга исследователей, работающих в области социологии, российских и культурных исследований.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Автор исследует молодежные российские культуры в трех аспектах: гендера, потребления и идентичности, сосредотачиваясь в данной статье на анализе дискурса о молодежном потреблении и его влиянии на формирование идентичности в контексте гендера, как он был представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов на Западе и в советской и постсоветской России. Теоретический анализ автор дополняет эмпирическим, опираясь на результаты собственных исследований молодежной культурной сцены России начала 90-х годов.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Hilary Anne Pilkington
Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2000, 13 с.
Статья написана по результатам совместного исследовательского проекта Бирмингемского университета и Ульяновского государственного университета "Глядя на Запад? Образы Запада в сознании российской молодежи" профессором Центра русских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета Хилари Пилкингтон, одним из ведущих специалистов в сфере новейшей российской истории и культуры. На основе теоретического анализа различий между "восточной" и "западной" точками зрения на глобализацию автор рассматривает особенности восприятия российской молодежью западных культурных воздействий, опираясь на солидную эмпирическую базу, собранную в период с октября 1997 по апрель 1998 г. в провинциальных городах Ульяновске и Самаре и в столице России Москве.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Le Seuil, 1989, 280 с.
Книга М.Пинсон и М.Пинсон-Шарло "В красивых кварталах" посвящена пространственной сегрегации Парижа и рассматривает подробно « золотые гетто », то есть, элитные районы – 7, 8, 16 аррондисманы и буржуазные пригороды. Показывается, что пространство города играет большую роль в поддержании социальных различий. Прослеживаются изменения, которые произошли на протяжении ХХ века в престиже различных районов, различных городских пространств, в планировке домов и квартир, во взаимоотношениях внутри элитных кругов, и взаимоотношениях элит с представителями других слоев населения, проживающих в тех же районах. Книга является одним из немногих исследований пространственной сегрегации, которые концентрируются на элитах, а не на городских субкультурах бедных районов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Grandes fortunes [книги]
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1998
Основная идея книги "Крупные состояния: семейные династии и формы богатства во Франции" - показать, что « крупные состояния » это нечто большее, чем деньги. Материальные богатства являются следствием существования своеобразной культуры и способов общения, продуктом действия семейных и дружеских социальных сетей, обменов и контактов, в том числе, международных. Исследование основывается на интервью с представителями богатых семей Франции и профессионалами-финансистами, в частности, консультантами и управляющими крупными состояниями. Были проведены также социологические наблюдения в местах проживания и отдыха богатейших людей Франции, в частности, в замках и приморских виллах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Mark Poster
Oxford: Open University Press, 2000, 439 с.
"Кибердемократия: Интернет и публичная сфера", статья известного американского исследователя постмодерной культуры Марка Постера, - размышления и о будущем политики и демократии в контексте бурного развития средств массовой коммуникации. Обращая свое внимание, прежде всего, на Интернет, как принципиально новую, децентрализованную систему коммуникации, автор предлагает отказаться от анализа данного явления лишь с позиций технологического детерминизма, с точки зрения которого технология оказывается чем-то внешним по отношению к человеку, а роль человека заключается в том, чтобы манипулировать материалами, исходя из своих собственных предзаданных и субъективных целей. Постмодерная технология Интернет является совершенной иной системой отношений между человеческим и вещным миром, между материальным и нематериальным. Она не только влияет на дематериализацию коммуникации, но и, что важно, - трансформирует субъективную позицию индивидов, вовлеченных в нее.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Roland Robertson, Joann Chirico
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2003, 411 с.
Всплеск интереса к религии и активности как традиционных, так и новых религиозных и квазирелигиозных институтов в условиях глобализации в последние два десятилетия рассматривается авторами исходя из социокультурных особенностей "современной глобальной ситуации". Последняя во многом характеризуется качеством взаимосвязи между ситуацией "антропоцентрического дуализма" (отношениями между индивидами и обществами) и ситуацией на транс-социетальном уровне.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Bob Roshier
Beverly Hillls: Sage Publications, 1981
В своей статье "Отбор криминальных новостей прессой", опубликованной в книге "Производство новостей: социальные проблемы, девиантность и средства массовой коммуникации" под ред. С. Коэна и Дж. Янга Боб Рошье исследует адекватность новостной политики в прессе реальному положению дел. Рошье сопоставляет (1) объем и структуру сообщений о преступности в британской прессе, (2) официальную криминальную статистику и (3) показатели восприятия ситуации с преступностью британской общественностью.
Данные, полученные в ходе этого исследования, показывают, что, хотя пресса действительно дает последовательно искаженное представление о преступности и преступниках в результате осуществляемого ею процесса отбора, нельзя утверждать, что такое представление оказывает значительное влияние на восприятие общественностью этих явлений и ее мнения о них. В целом, данные исследования подтверждают точку зрения, согласно которой простая детерминистская концепция воздействия средств массовой коммуникации на установки, знание или поведение во многом недооценивает способность реципиентов дифференцировать и интерпретировать информацию, которую они получают.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
David Rubinstein
London: Sage Publications, 2001, 244 с.
Книга посвящена анализу ключевого для социологической мысли вопроса – что определяет индивидуальное поведение – культурная среда или социальная структура? С точки зрения автора, проблема исследователей, пытающихся разрешить этот вопрос, заключается в том, что они рассматривали эту проблему в ракурсе, исключающем синтез этих двух ключевых аналитических категорий. В книге же делается попытка доказать, что социальная структура и культурная среда не противопоставлены, а взаимно обуславливают друг друга. Только поняв, как происходит процесс взаимопереплетения культурных и структурных факторов, мы можем объяснить что влияет на индивидуальное поведение в повседневной жизни. Помимо решения этого вопроса в книге рассматриваются различные социологические подходы, пытающиеся разрешить проблему противопоставления социальной структуры и культуры – от Маркса, Дюркгейма, Вебера до Талкотта Парсонса, Энтони Гидденса и Пьера Бурдье. Отдельное внимание уделено таким социологическим направлениям как теория рационального выбора, теория сетей, этнометодология, экономический подход, символический интеракционизм.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Douglas Rushkoff
Москва: Ультра-культура, 2003, 368 с.
В своей книге американский исследователь Дуглас Рашкофф рассматривает идеологическую роль масс медиа в популярной культуре. Тезис о том, что поп-культура скрытым образом способствует сохранению доминирующей идеологии уравновешивается в книге понятием медиа-вируса, под которым понимается случайно или намеренно вброшенная в медиа-пространство альтернативна идеологема, подрывающая господствующую мораль и ценности. Книга написана популярным языком, не содержит отсылок к социальным теориям и изобилует увлекательными примерами.