Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Данная книга представляет собой коллективный сборник, написанный по результатам совместного российско-британского исследования "Бытовое, но "не нормальное". Употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России" (Грант ESRS № R000239439). Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко). В этом сборнике представлены данные анкетного опроса, глубинных интервью и этнографического наблюдения различных молодежных компаний и отдельных представителей молодежи трех регионов России (Самарской области, Краснодарского края и Республики Коми). Первая часть книги написана в жанре социологического отчета по проекту, а вторая часть содержит аутентичные тексты интервью и исследовательских дневников.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Из чего состоит мода? Как соотносятся мода и обычай? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? На эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, дает ответы автор. Для дизайнеров, имиджмейкеров, социальных психологов, работников культуры, всех, кто интересуется не только тем, что "в моде", но и тем, что такое мода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Искусство, 1975, 271 с.
Исследование Ю.Давыдова посвящено анализу движения "новых левых" в его философско-эстетических аспектах. Аспект философский представлен в анализе культурных идей, социологических представлений и теорий, составлявших на рубеже 50-60 гг. 20-го века основу идеологии "новых левых" в ее крайних проявлениях. Аспект эстетический - в анализе также наиболее крайних тенденций искусства 20-го века, которые, по мнению автора, с одной стороны, послужили можным импульсом для развития подобных нигилистических представлений, а с другой - "сами испытали глубокую эстетико-политическую метаморфозу в русле "новой левой" идеологии, возникшей как раз на базе последних". Рассматривая феномен "эстетического нигилизма" на примере студенческих "субкультур протеста" 60-х с точки зрения выявления роли и функции, которые он выполнял в рамках культуры, искусства и политического сознания западного общества того времени, автор делает вывод о глубоком кризисе современной буржуазной культуры и ее мировоззренческих основ.

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов, И.Б. Роднянская
Москва: Наука, 1980, 264 с.
Книга посвящена всестороннему рассмотрению с марксистских позиций феномена конткультуры, взятого в социологическом аспекте. Основной вопрос – вопрос о роли и функциях данного явления в контексте общекультурного развития современного западного общества - обсуждается авторами как с точки зрения теории – критического анализа достоинств и недостатков основных западных социологических концепций контркультуры, так и практики – в подробном рассмотрении молодежных протестных движений 60-х гг. XX-го века. Именно сквозь призму анализа последних контркультура рассматривается, с одной стороны, - как выражение кризиса социализации молодежи, стремящейся растянуть инфантильно-потребительский период своего существования; а с другой – как феномен, связанный в историческом контексте своего возникновения с формированием определенного типа личности, который авторы также называют контркультурным.

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2006
Андрей Николаевич Демин, Ирина Игоревна Харченко, Ирина Анатольевна Полуэхтова, Димитрий Павлович Дербенёв
Ред.: Владимир Самуилович Магун
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1997, cерия "Новая перспектива", вып. № IX, 104 с.
В сборнике рассматриваются различные аспекты адаптации молодежи к социальным изменениям российской действительности 90-х годов. Один из важнейших вопросов, на который пытаются дать ответ авторы сборника, – каким образом шел процесс адаптации молодого поколения к новым реалиям «переходного» периода? Анализируется американский кинематограф, как фактор социализации молодежи, психологические особенности подражания американскому киногерою, социо-культурные механизмы подражания, его причины и последствия. Исследуются проблемы социальной и психической адаптации подростков в условиях социально-экономических перемен в России, а также место образования в процессе построения жизненных планов, формирования системы ценностей старшеклассников. Сборник адресован социологам и культурологам, а также специалистам в области социальной и возрастной психологии
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Алла Анатольевна Денисова
Москва: Информация XXI век, 2002, 256 с.
В последние годы в России активизируются усилия гражданского общества, направленные на установление равенства прав и возможностей женщин и мужчин, и обсуждение международных обязательств нашей страны в области соблюдения прав человека, и в частности прав женщин, приобретает публичный характер.
В связи с этим, а также в результате институционализации отечественных гендерных исследований и первых шагов гендерного просвещения в общественное сознание входят многочисленные гендерные понятия, а язык женского движения и средств массовой информации осваивает соответствующие термины, с частью которых русскоязычная аудитория сталкивается практически впервые. Словарь гендерных терминов, по типу энциклопедический, является первым объемным (378 словарных статей) лексикографическим изданием, представляющим русскоязычные гендерные термины, а также их англоязычные варианты.
Под гендерными терминами понимаются слова и словосочетания профессиональной речи, обозначающие специальные понятия гендерных исследований, интегрирующих научные знания из области философии, социологии, политологии, культурологии, психологии и лингвистики, литературоведения, истории, частично сексологии. В издание вошли словарные статьи 49 исследователей из России и стран ближнего зарубежья. Он предназначен для ученых, преподавателей и студентов, журналистов, представителей власти и управления, участников общественных движений, а также в целом для гендерного просвещения российского общества с целью формирования принятых в мире современных представлений о равенстве женщин и мужчин. Авторы словарных статей - 49 исследователей из России и из-за рубежа - предоставляли в словарь статьи, составленные в соответствии с условиями по их содержанию и оформлению, изложенными в редакторской методической записке.
В иных случаях авторами предлагались тексты опубликованных ранее исследовательских статей, методических и учебных пособий, иногда неопубликованных лекций, откуда редактором производилась выборка сведений, необходимых для описания терминов, и на их основе создавались словарные статьи, окончательный вариант которых согласовывался с авторами.
Таким образом, большинство статей словаря - авторские. Словарные статьи без указания авторства - это реферативные статьи, составленные редактором на основе лексикографических и других источников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-07-2007
Александр Борисович Долгин
Москва: Инфра-М, 2006, 632 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него