Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Евгений Викторович Дуков, Н.И. Кузнецова
Москва: Идея-Пресс, 1998, 400 с.
Настоящий сборник составлен из статей участников конференции "От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадизма цивилизации", прошедшей в ноябре 1997 года в Государственной Институте искусствознания при поддержке при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований и Института "Открытое общество". Содержание этих статей охватывает почти все проблемное поле прошедших обсуждений. В центре внимания авторов - специфика современной культуры, обусловленная коренной модернизацией социальной коммуникации и принципов социальной регуляции в современных обществах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Предложена теория Текста национальной культуры (ТНК), применимая для объяснения особенностей формирования и функционирования национальных культур. Теория ТНК используется автором для анализа татарской музыки XX века.
Книга предназначена для музыковедов и специалистов в области национальных культур.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2004
Данная хрестоматия представляет собой дополненное и переработанное издание отрывков из ключевых западных публикаций, посвященных проблемам социальной теории и социологии культуры, в переводе на русский язык. Хрестоматия представляет наиболее влиятельные концепции, связанные с двумя важнейшими темами – теми современности и культуры. Первое издание хрестоматии (вышедшее в 1995 г.) впервые познакомило российского читателя с некоторыми элементами теорий Беньямина, Фуко, Баумана, Рорти, Уильямса, Адорно, Гирца, Гидденса, и других известнейших ученых и мыслителей ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Во второй части хрестоматии представлены выдержки из работ известных зарубежных обществоведов, в которых обсуждаются актуальные проблемы социальной теории и социологии культуры. Второе издание книги включает как прежде опубликованные в переводе на русский язык отрывки из глав и статей, так и новые реферативные обзоры. Хрестоматия подготовлена к печати при поддержке программы Tempus–Tacis и в сотрудничестве с европейскими партнерами: кафедрами социологии и общественных наук Университета Уэльса в Бангоре и Кентского университета (Великобритания), а также Миланского Католического университета (Италия).

Хрестоматия может быть использована в преподавании различных социальных дисциплин, а также курсов, посвященных вопросам культуры, коммуникации, социального познания, методов социологического исследования, а также исследования социальных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на очевидную политическую ангажированность сборника, содержание его статей отнюдь не исчерпывается обличением «язв и пороков» «массовой культуры капиталистического Запада». Напротив, во многих случаях критические оценки авторов сборника оказываются удивительно созвучны высказываниям философов, искусствоведов и социологов Западной Европы и США (от З. Фрейда, Э. Фромма и Г. Маркузе до К. Гринберга и Д. Макдональда), которых трудно заподозрить в симпатиях к СССР и советскому марксизму. Одним из несомненных достоинств сборника являются предпринимаемые в целом ряде статей исторические экскурсы, воссоздающие исторический контекст, в рамках которого происходило становление того или иного направления популярной культуры, а также сжатый обзор основной литературы по каждому из рассматриваемых вопросов. (См., например, статью Н. Дмитриевой «Китч», в которой, в частности, рассматривается этимология и основные смысловые оттенки употребления слова «китч», исследование С. Батраковой о поп-арте, его истории и основных представителях, развернутое эссе Д.Житомирского о популярной музыке и др.)
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Н.А. Журавлева
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2006
Монография посвящена теоретическим и эмпирическим проблемам динамики ценностных ориентаций личности в современном российском обществе. Значительное внимание уделяется теоретическим представлениям о психологической природе феномена ценностных ориентаций личности: его основным характеристикам,  психологическим  механизмам  и  факторам  формирования.
Обоснован авторский подход к психологическому исследованию динамики ценностных ориентаций как результата взаимовлияния ценностно-мотивационных особенностей личности и социально-экономических изменений в обществе. Показана динамика ценностных  ориентаций  представителей  различных  социальных групп: учащейся молодежи, работников предприятий с разными формами собственности, а также представителей разных социально-экономических групп в течение продолжительного исторического периода, который охватывает середину, вторую половину  90-х  годов  ХХ  в.  и  начало  ХХI  в.  Книга  содержит  описание результатов исследования личностной и групповой обусловленности структуры и динамики ценностных ориентаций, подробную библиографию работ по проблеме ценностных ориентаций личности, а также приложения с эмпирическими данными.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл