Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Изд-во: Гнозис, 1992, 272 с.
Автор рассматривает культуру как коммуникативную систему, в которой наличествует минимум два языка. Ее развитие может происходить по двум стратегиям: как постепенное эволюционное изменение и как "взрыв", который преващает несовместимое в адекватное, непереводимое в переводимое.В ряду явлений и феноменов культуры, которые возникают таким образом из сочетания разных скоростей развития - постепенных и «взрывных» процессов, - автор рассматривает феномен гениев и талантов, явление противопоставления человеком культуры «внекультурному» с его точки зрения пространству, семиотические стратегии взаимодействия эвристики и эмпирической реальности, культурную роль сна и т.д. Проблема предсказуемости-непредстказуемости оценивается автором как коренная при решении такого вопроса как подлинное и мнимое искусство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2008
Владимир Самуилович Магун
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 148 с.
В сборнике излагаются и анализируются результаты исследовательского проекта, направленного на изучение отношения молодежи к своему будущему. В статьях сборника впервые рассматриваются изменения жизненных притязаний молодежи и стратегий их реализации в течение "бурного десятилетия" 1985-1995гг. Обосновывается вывод о резком повышении потребительских и властных притязаний, вызванном снятием ценностно-нормативных ограничителей (“потолков”) достижения и потребления и формированием новых социальных идеалов. Анализируется роль родительской семьи и средств массовой информации в формировании притязаний и жизненных стратегий; рассматриваются взаимосвязи этих психологических феноменов с отношением молодежи постсоветских обществ к социальным изменениям и реформам. Объект изучения - учащиеся выпускных классов городских общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и колледжей, а также работающая молодежь разных городов России и Украины. В Интернет-издание, подготовленное в 2008 году, внесены замеченные авторами исправления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Владимир Сергеевич Малахов
Москва: Модест Колеров, «Дом интеллектуальной книги», 2001, 176 с.
В книгу включены статьи, эссе и полемические заметки, автором которых является Владимир Малахов - один из первых российских ученых, открывших дискуссию о мультикультурализме в российском академическом сообществе. Основными темами книги являются: мультикультуралистская политика, культурный плюрализм современных обществ, национальное государство, современные формы расизма и антирасизма, идентичность, этничность. Обозначается позитивный потенциал мультикультурализма и, вместе с тем, раскрываются его серьезные дефекты и малозаметные изъяны. Автор приходит, в частности, к выводу, что идеология мультикультурализма является скорее препятствием на пути формирования мультикультурного общества, нежели эффективным средством преодоления существующего неравенства и социальных барьеров. Раскрывается противоречивость дискурса мультикультурализма. Вошедшие в книгу статьи носят полемический характер; в научный оборот вводится актуальный по содержанию социально-политический материал, дискуссионные идеи и выводы. Предназначена для ученых-представителей социальных наук, студенчества.

Опубликовано на портале: 12-04-2004
Владимир Сергеевич Малахов
Ред.: Валерий Александрович Тишков
Москва: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2002, 356 с.
ISBN 5-201-13747-4

Книга – результат работы Международной конференции «Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ» (Московский Центр Карнеги, 1999). Дискуссия, в рамках конференции, развернулась вокруг интерпретации и подходов к исследованию феномена культурного плюрализма в условиях постсоветского пространства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Алексей Всеволодович Малашенко, Martha Brill Olcott, Валерий Александрович Тишков
Москва: Московский Центр Карнеги, 1997, 488 с.
ISBN 0-87003-078-7

Крига содержит статьи в основном молодых исследователей – участников рабочих групп программы Московского Центра Карнеги «Межнациональные отношения в России и СНГ», занимающихся проблемами идентичности, культурных взаимодействий и конфликтов на территориибывшего Советского союза. Среди проблем, рассматриваемых участниками семинара и авторами публикуемых исследований можно назвать такие, как наследие Советского Союза и поиск новых идентичностей в странах СНГ, природа культурных различий и границ, механизмы сохранения культур и культурных контактов, что такое культурная дистанция, какие внутренние и внешние факторы воздействуют на объединение и разъединение культур и этнических сообществ. И еще одна из главных тем семинара и публикуемых статей – этнические конфликты".

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Валентина Дмитриевна Мансурова
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2002, 237 с.
ISBN 5-7904-0211-9

В монографии исcледуется механизм массово-коммуникационного взаимодействия, в результате которого создается журналистская картина мира - ментальный образ реальности, бытующий на уровне массового обыденного сознания.Рассматривая картину мира, формируемую журналистикой, как специфическую область социального знания, автор определяет его онтологические характеристики, способы познания реальности и детерминанты информационного процесса. На сонове междисциплинарного подхода, базирующегося на методологии постнеклассической науки, изучаются такие феномены картины мира, как пространство, время, субъекты коммуникации, парадигмы творческой деятельности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Надежда Борисовна Маньковская
Санкт-Петербург: Алетейя, 2000, cерия "Gallicinium", 347 с.
В монографии обосновывается концепция модернизма, постмодернизма и постпостмодернизма как неклассической эстетики XX в., принципиально отличающейся от антично-винкельмановской, гегелевско-кантовской западно-европейской эстетики. Систематизируются признаки нонклассики в теории и художественной практике модернизма. Неканоничность постмодернистской эстетики выявляется исходя из ее системного анализа как феномена культуры. Исследуется теоретические основы эстетики постмодернизма - постфрейдизм, постструктурализм, теория деконструкции. Рассматриваются ее ключевые методологические проблемы - художественный шизоанализ, симулякр, интертекстуальность, иронизм. Раскрывается специфика постмодернизма в искусстве и постнеклассической науке, его соотношение с алгоритмической и экологической эстетикой, массовой культурой. Разрабатывается авторская концепция постмодернизма в России, отличающая его от американской и западноевропейской моделей. Выдвигается гипотеза о перспективах постмодернистской эволюции, анализируются ее инновации - технобазы, виртуальная реальность, транссентиментализм. Выявляется специфика постпостмодернизма, заключающаяся в утверждении ряда новых художественно - эстетических канонов (интерактивность), стремлении создать принципиально новую художественную чреду (виртуальной мир). Для преподавателей философии, культ урологии, эстетики, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области гуманитарных наук. Представляет интерес для специалистов - философов, искусствоведов, филологов и широкого круга интеллектуалов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Эдуард С. Маркарян
Москва: Мысль, 1983, 284 с.
Книга посвящена проблемам логико-методологического обоснования общей теории культуры. В ней показаны место и роль этой теории в системе современной науки, ее потенциальные познавательные и прикладные возможности, перспективы развития. Решение этих проблем тесно связано с процессами интегративного взаимодействия общественных, естественных и технических наук. Вместе с тем в книге раскрывается связь общей теории культуры с научным управлением социальными процессами. Работа посвящена анализу предмета общей теории культуры как системного культуроведческого знания. Культура рассматривается как целостное явление, проникающее во все клеточки тела социального организма. Соответственно, речь идет о выявлении несовпадения культуры и общества (социума). Автор подчеркивает различия между общей теорией культуры и культурологией, считая последнюю более широкой областью знания, включающей в себя наряду с теорией культуры ее эмпирические исследования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-06-2006
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, изучающих социологию культуры и знакомых уже с базовыми социологическими понятиями и концепциями. Пособие представляет собой развернутое содержание учебного курса "Социология культуры", прочитанного автором студентам магистратуры, обучающимся по специальности "Социология". Цель учебного пособия - не только дать представление об особенностях социологического подхода к анализу культуры, социальных формах ее существования и развития, социальных функциях культуры, но и показать специфику социологии культуры как области социологических исследований. Автор старается привлечь внимание читателей к разнообразию подходов к анализу культуры, подчеркнуть, что социология культуры – становящаяся область знания, несмотря на давнюю социологическую традицию изучения культурных феноменов.
Содержание курса соответствует Государственному стандарту высшего профессионального образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Вадим Михайлович Межуев
Москва: Политиздат, 1977, cерия "Актуальные проблемы исторического материализма", 199 с.
Что такое культура? Каково теоретическое содержание этого понятия? Что дает оно для понимания человеческой истории? Вокруг этих вопросов идет острая идейная полемика. Основываясь на теоретическом наследии К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, кандидат философских наук В.М. Межуев ставит своей задачей раскрыть философский смысл проблемы культуры: становление понятия культуры в истории общественной мысли, сущность историко-материалистического подхода к анализу культуры, соотношение культуры и природы, культуры и общества, культуры и личности в историческом процессе. Особое внимание уделяется обоснованию культурной миссии социализма. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов, на всех интересующихся вопросами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл