Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Людмила Ивановна Михайлова
Москва: ФАИР-ПРЕСС, 1999, 232 с.
Автор данной работы, Михайлова Л.И. - докторант Московского государственного университета культуры, рассматривает и анализирует место культуры и социокультурных процессов в современном обществе; связь культуры с экономическими процессами и техницизацией, а также возможности ее регулирования в современных условиях развития общества; формирование различных субкультур и особенности их проявления; механизмы активности и деятельности личности, ее социализации. В каждом разделе учебного пособия даны выводы и вопросы для самоконтроля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
В.А. Суровцева
Ред.: Евгений Артурович Найман
Томск: Водолей, 1998, 320 с.
ISBN 5-7137-0080-1 В сборник статей включены работы наиболее значительных представителей французской философской мысли второй половины XX века, в которых нашли отражение важнейшие философские темы этого периода - проблемы смысла, сознания, тела, текста, чтения и письма. Материалы сборника, впервые публикующиеся в русском переводе, знакомят с особенностями феноменологического и постструктуралистского подхода к анализу этих тем. В книгу вошли статьи таких философов, как М. Мерло-Понти, М. Дюфрен, Э. Левинас, П. Рикер, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ю. Кристева, Ж-Л Нанси. Сборник адресован специалистам в области философии, литературоведения, лингвистики, психологии и всем интересующимся историей французской философии. Книга может быть использована в качестве хрестоматии для студентов и преподавателей гуманитарных факультетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Олеся Александровна Николаева
Москва: Изд-во Моск. подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999, 288 с.
Олеся Николаева, автор данной монографии, рассматривает современную культуру через призму православного мировоззрения. Особенность работы заключается в позиции автора, являющегося непосредственным агентом культуры - поэтом, преподавателем Литературного института, который анализирует изнутри происходящие процессы. В работе рассматривается культура в целом, в том числе и православная культура: особенности ее развития и существования в России в современных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-03-2009
Содержание детской литературы, и в особенности тех ее образцов, которые отбираются образовательным сообществом для школьных учебников, является индикатором ценностного климата в обществе, позволяет судить об устойчивости и изменчивости отдельных ценностей, норм, ролевых моделей, транслируемых системой образования как важнейшим каналом социализации. В настоящей работе рассматривается то, каким образом представлена в современных учебниках для начальной школы тема труда: насколько насыщены "трудовой" тематикой художественные тексты, какие виды труда в них описываются, какова ценностно-нормативная трактовка труда и какие символические средства используются для ее отображения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-01-2006
В книге анализируются основные исторические этапы конструирования молодежного вопроса у нас в стране и на Западе, рассматриваются различные социологические теории и концепции молодежи, выделяются их сильные и слабые стороны. Разрабатываются теоретические основы нового подхода к изучению современной молодежи в контексте стилевых стратегий. В книге используется десятилетний исследовательский опыт НИЦ «Регион» в области молодежных культур.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Коллективная монография написана на основе результатов исследования «Государственное администрирование, гражданская инициатива или коммерческое предприятие? Пути и механизмы включения новых антинаркотических практик в региональную социальную политику (2001-2002). В ней рассказываются особенности становления дискурсов антинаркотической региональной политики. В фокусе анализа – новые и традиционные практики: их авторы, смыслы, стратегии и контексты, а также перспективы участия населения в них. Книга продолжает серию публикаций НИЦ «Регион» по вопросам наркотизации: «Подростки и наркотики. Опыт исследования проблемы в школах Ульяновска» (1999г.), «Героинашеговремени»(2000г.)». Из аннотации к книге). Проект в рамках программы, финансируемой Фондом Форда.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2011
Мария Владимировна Певная, Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Надежда Борисовна Качайнова
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 184 с.
В  монографии  отражены  результаты  целого  комплекса  социологических исследований социальной работы в Свердловской области;  представлен сравнительный  анализ  проблем институционализации    социальной  работы  в  разных странах, оказывающих существенное влияние на формирование ее имиджа; рассматриваются  аспекты  практического  внедрени рекомендаций  по  совершенствованию  деятельности  органов  социальной  защиты населения отдельного региона, по организации информационной работы в современных условиях  с целью формирования имиджа социальной работы и повышения в обществе  ее престижа.   
Монография  будет  полезна    специалистам    органов  социальной  защиты населения, практикам в сфере социальной работы, а также студентам и преподавателям гуманитарных вузов и специальностей, аспирантам, научным работникам – всем, кто интересуется проблемами развития социальной работы, становления социологии профессий. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко, Игорь Григорьевич Яковенко
Москва: Языки русской культуры, 1998, 376 с.
Книга основана на оригинальной авторской концепции культуры и методологии культурологического знания. Особенностью дискурса является его связующее положение между сферой философии и предметными областями науки. В центре авторской концепции стоит задача установления изоморфной связи между структурами ментальности и полем историко-культурной феноменологии. Отсюда – двучастный характер композиции книги. Вторая – историософическая – часть следует за первой, посвященной структурно-генетическим механизмам смыслообразования. Одна из важнейших целей, преследуемых авторами, состоит в выявлении единых понятийно-категориальных оснований, позволяющих связать в системное целое разрозненные предметы, исследуемые различными направлениями современного гуманитарного знания: синхронный и диахронный срезы культуры, сферу человеческой ментальности, феноменологическое поле культуры, социологию и законы мышления, психоанализ и семиотику. Изложенные в работе идеи и положения имеют научно-творческое значение и представляют интерес для широкого круга читателей, погруженных в проблематику гуманитарного знания.

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Издание ИФПр СО РАН, 1995, 216 с.
Как происходит формирование маргинальной личности, каковы его существенные отличия от процесса    формирования    личности    в традиционном  или  современном,  этнически  и  культурно  однородном обществе? Автор предполагает рассмотреть данную проблему на примере взаимодействия культур малых народов Крайнего Севера с «вмещающей» культурой русского этноса. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: ЦСА, 1999, 32 с.
Приведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске,  ее  уровня,  структуры  и  динамики  в  последние  годы. Проанализирован уровень напряженности в разных районах города и в  отдельных  демографических  и  социально-профессиональных  группах населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций  протеста  в  городском  сообществе.  Исследование  опирается  на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности,  а  также  на  современные  подходы  к  изучению  проблемы  напряженности  в  обществе.  Качественные  результаты  исследования  могут быть экстраполированы на все городское население России.
ресурс содержит прикрепленный файл