Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 315

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-11-2007
В предлагаемой вниманию читателя книге классическая социально-философская проблема «Россия – Запад» анализируется при помощи методологического инструментария концепции культурного детерминизма. Автором предпринята попытка теоретической реконструкции идеально-типических образов западной и российской социокультурной самобытности, каковыми они предстают в истории отечественной и зарубежной общественной мысли (Н.А. Бердяев, М. Вебер, В. Зомбарт, О. Шпенглер и др.). Несхожесть путей развития российского и западного обществ рассматривается как продукт объективации содержательной несхожести систем доминантных ценностных ориентаций, лежащих в основании «специфически российской» и «специфически западной» социокультурных традиций. Некоторые из выдвигаемых автором идей носят дискуссионный характер. Для философов, социологов, обществоведов-компаративистов, а также широкого круга читателей, интересующихся социально-гуманитарной проблематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
А.Г. Румянцев
2001
На первый взгляд, исследование А. Румянцева касается проблем, далеких от российской действительности. Он и сам это признает, и основывая свои выводы и размышления на анализе зарубежной практики и преимущественно иностранных литературных источников, и прямо подчеркивая в заключении, что Россия пока не вовлечена в процесс глобализации и стоит перед выбором присоединиться к лагерю глобализаторов или глобализируемых либо следовать стратегии «просвещенного изоляционизма» (т.е. обеспечиваемого не административными мерами, а особым духовным развитием). Последняя альтернатива кажется сомнительной. Ибо упование на протяжении веков на особую духовность российского народа на деле всегда оборачивалось отнюдь не просвещенным, а грубо насильственным изоляционизмом и экономической отсталостью. Но речь не об этом. Чтобы самостоятельно и осмысленно выбрать стратегию поведения в постиндустриальном обществе необходимо (хотя и не достаточно) знать (предвидеть), что оно из себя представляет. Здесь работа А. Румянцева может оказаться хорошим подспорьем.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В книге представлено исследование причин и условий воспризводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор, используя теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, концепции национализма Э. Геллнера, Б. Андерсона, Э.Хобсбаума показала, как социокультурные и политические факторы стимулировали этнический ренессанс татар в конце 1980-х начале 1990-х годов. В исследовании были использованы такие источники, как контент-анализ республиканской прессы и читательских писем, программы, обращения, законодательные документы национальных движений и правительства республики, результаты массовых социологических опросов, экспертных интервью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Ред.: Наталья Владимировна Самутина
Москва: Новое литературное обозрение (НЛО), 2006, 408 с.
Сборник «Фантастическое кино. Эпизод первый» - первое научное издание на русском языке, посвященное фантастике и фантастическому как кинематографическому явлению. Сборник состоит из переводных статей ведущих зарубежных (англоязычных) авторов, работающих в этом исследовательском поле (среди них – Ф.Джеймисон, В.Собчак, Б.Крид, С.Бьюкатман), и текстов российских философов, социологов, культурологов (среди них – В.Подорога, С.Зенкин, О.Аронсон, А.Филиппов). В одном издании представлено как разнообразие сюжетов и тем, обсуждающихся теорией фантастического кино: сходство и различия кино и литературы, фантастики и хоррора; идеология утопии; репрезентация городского пространства; проблема спецэффектов и развития цифрового кино; трансформации зрительского восприятия и т.д., - так и разнообразие возможных методологических подходов к анализу фантастических фильмов. Все англоязычные тексты переводятся впервые.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Кириллович Сергеев
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В основу этой работы положены результаты многолетних исследований социально-культурной сферы Москвы, запросов, ожиданий, предпочтений молодых москвичей в этой области, состояния, тенденций и перспектив культурного, эстетического и духовного воспитания подрастающих поколений, проводимых Единым научно-методическим центром Комитета по культуре Правительства Москвы в сотрудничестве с Институтом социально-политических исследований РАН, Московским государственным Университетом культуры, Российской академией государственной службы при Президенте РФ, Научно-исследовательским центром ИРЛЮС, другими научно-исследовательскими институтами и организациями под руководством автора. В ней также использованы материалы исследований иных научно-исследовательских институтов и центров, в том числе зарубежных, посвященные данной проблематике. В период социально-политических трансформаций российского общества, сложных динамических процессов, происходящих во всех его сферах, в том числе и в культуре, эта книга будет полезна многим исследователям, практикам, студентам, творческим работникам всем кто занимается проблемами культуры, в той или иной степени участвует в процессах организации, планирования, законотворчества в сфере культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В монографии рассматриваются изменения в письме, восприятии и интерпретации текстов массовой информации в связи с изменениями культурной ситуации от модерна к постмодерну. Традиционная теория журналистики ориентирована на деятельностный подход, на рассмотрение субъектности текста, его отражающие функции. Техника же «постмодернистского письма» исходит из множестввенности культурных практик, породивших текст, из отождествления последнего с сознанием, из главенства вторичного, а не уникального. В работе собраны и проанализированы десятки примеров из российской прессы последнего десятилетия.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Александр Юрьевич Согомонов
Москва: Электронная книга, 2002
Книга представляет собой электронный сборник статей А. Ю. Согомонова, опубликованных в основном в конце 1990-х гг. и переработанных, и дополненных для данного издания. Тематически сборник объединен идеями культурного сдвига, происходящего в момент перехода к "высокой современности" и предопределяющего, по мнению автора, столь же масштабные сдвиги в стилях жизни и потребления, в морали и восприятии успеха, наконец, в этосе профессионалов, сложившемся в эпоху "простой современности".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Рассматривается становление и развитие социологии культуры в России с 1960-х годов и до нашего времени. Автор отмечает три условия, которые необходимы для кристаллизации данной отрасли социологии: кризис внутреннего ресурса замкнутой теории культуры, цивилизационный кризис и парадигмальную трансформацию социокультурной роли ученого. Автором вводится дихотомизация временного контекста на "вчера" и "сегодня". Вчерашний "брежневский" социализм со своеобразным пониманием культуры как понятия и как феномена, что и рассматривается в работе, привел к новой российской социологии культуры, отражающей полистилистическое состояние культуры общества, борьбу между различными культурными формами.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Александр Юрьевич Согомонов, Сергей Евгеньевич Кухтерин
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 178 с.
В книге, представляющей серию публикаций Центра социологического образования, содержатся материалы Летней школы 1999 года, посвященные проблемам постсоветского общества. В ней представлены тексты основных семинаров школы, затрагивающие традицию западной социальной теории применительно к процессам трансформации и подвергающие критическому рассмотрению некоторые методологические инструменты исследований медиа, культуры, рынка и гендерных отношений: концепции этнографической интерпретации, мультикультурализма, массовых репрезентаций и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Александр Юрьевич Согомонов, Дмитрий Александрович Леонтьев
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 6, 54 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. В представленных статьях рассматриваются проблемы, связанные с человеческими ценностями, которые, выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы культуры, нации. Исследуются такие категории как Удача-и-Неудача. Авторы ищут ответ на вопрос, могут ли подобные категории выступить универсальными критериями описания жизненного мира человека? Представленные статьи носят междисциплинарный характер, представляют интерес, как для психологов, так и для социологов, философов, специалистов в области гуманитарных наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 300 с.
В ряду отечественных социологов особое место занимает Сорокин П.А. – бывший профессор Петроградского Университета, автор многих фундаментальных трудов на русском и английском языках, выдающийся мыслитель XX века. С его именем связаны идеи интегральной социологии и другие направления современной социологии. Важное место в его деятельности занимает социологическая публицистика, где, с точки зрения социолога, дается анализ современных процессов, движений, действий различных групп и личностей. Этим он развивал традиции руччкой социологии активно реагировать на социальные процеесы (Н. Михайловский, П. Лавров, М. Ковалевский и др.) В предлагаемую книгу включены публицистические статьи П.А.Сорокина периода Февральской и Октябрьской революций, участником и свидетелем которых он был. Они были опубликованы в основном в газетах «Дело народа», «Воля народа» и др. Книга представляет фактически хронологические описания с начала Февральской революции до конца 1918 года, когда свободная политическая деятельность для него стала невозможной, в связи с неприятием октябрьской революции и его преследованиями. Представленная работа – классический образец социологической публицистики и может служить развитию этого жанра и мировой социологии… Сборник посвящен 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 2000, 1054 с.
Фундаментальный труд Питирима Сорокина впервые издается на русском языке. Монографию приравнивают по значимости к основным трудам Маркса, Гегеля. Автор сформулировал основы новой интегральной науки, т.н. макросоциологии и обобщил достижения всех общественных наук - демографии, политологии, политэкономии, истории, культурологии и конкретной социологии. Также в работе представлена новая теория смены социокультурных типов в динамике общества на протяжении тысячелетий и как альтернатива линейному прогрессу доказывается наличие неизбежных краткосрочных и долгосрочных флуктаций в движении общества и всех его элементов.