Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 26

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕ ЖЗИ ЙК Л М Н ОПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A B CD E F G H IJKL M NOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
АБ В ГДЕЖЗ И ЙК ЛМНО П РС ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEFGHIJK LMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В основу теоретической части предлагаемого автором курса культурологи легла современная социологическая теория культуры, представленная именами Дж. Томпсона, Р. Уильямса, Н. Смелзера, Л. Ионина. Студентам предлагается проследить эволюцию теоретических представлений о «культуре» начиная со взглядов историков и философов XVIII – XIX веков (классическая концепция) до наших дней (дескриптивная, символическая, структурная концепции, Дж.Томпсон, Д. Крейн). Акценты в теоретической части курса сделаны на понятиях идентичности, субкультуры, гендера и мультикультурализма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
В.А. Суровцева
Ред.: Евгений Артурович Найман
Томск: Водолей, 1998, 320 с.
ISBN 5-7137-0080-1 В сборник статей включены работы наиболее значительных представителей французской философской мысли второй половины XX века, в которых нашли отражение важнейшие философские темы этого периода - проблемы смысла, сознания, тела, текста, чтения и письма. Материалы сборника, впервые публикующиеся в русском переводе, знакомят с особенностями феноменологического и постструктуралистского подхода к анализу этих тем. В книгу вошли статьи таких философов, как М. Мерло-Понти, М. Дюфрен, Э. Левинас, П. Рикер, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ю. Кристева, Ж-Л Нанси. Сборник адресован специалистам в области философии, литературоведения, лингвистики, психологии и всем интересующимся историей французской философии. Книга может быть использована в качестве хрестоматии для студентов и преподавателей гуманитарных факультетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 300 с.
В ряду отечественных социологов особое место занимает Сорокин П.А. – бывший профессор Петроградского Университета, автор многих фундаментальных трудов на русском и английском языках, выдающийся мыслитель XX века. С его именем связаны идеи интегральной социологии и другие направления современной социологии. Важное место в его деятельности занимает социологическая публицистика, где, с точки зрения социолога, дается анализ современных процессов, движений, действий различных групп и личностей. Этим он развивал традиции руччкой социологии активно реагировать на социальные процеесы (Н. Михайловский, П. Лавров, М. Ковалевский и др.) В предлагаемую книгу включены публицистические статьи П.А.Сорокина периода Февральской и Октябрьской революций, участником и свидетелем которых он был. Они были опубликованы в основном в газетах «Дело народа», «Воля народа» и др. Книга представляет фактически хронологические описания с начала Февральской революции до конца 1918 года, когда свободная политическая деятельность для него стала невозможной, в связи с неприятием октябрьской революции и его преследованиями. Представленная работа – классический образец социологической публицистики и может служить развитию этого жанра и мировой социологии… Сборник посвящен 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 2000, 1054 с.
Фундаментальный труд Питирима Сорокина впервые издается на русском языке. Монографию приравнивают по значимости к основным трудам Маркса, Гегеля. Автор сформулировал основы новой интегральной науки, т.н. макросоциологии и обобщил достижения всех общественных наук - демографии, политологии, политэкономии, истории, культурологии и конкретной социологии. Также в работе представлена новая теория смены социокультурных типов в динамике общества на протяжении тысячелетий и как альтернатива линейному прогрессу доказывается наличие неизбежных краткосрочных и долгосрочных флуктаций в движении общества и всех его элементов.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 16-02-2004
“…Наряду с «Теорией романа» Лукача и «Происхождением немецкой трагедии» Беньямина, «Философия новой музыки» Адорно причисляется к тем произведениям, которые установили новые мерки для философской эстетики как глубиной своих концепций, так и своей изобразительной силы” (Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge: Polity Press, 1993, 322 с.
«Поле культурного производства» объединяет наиболее значительные работы Бурдье, посвященные рассмотрению литературно-художественных и эстетических вопросов. Бурдье предлагает в высшей степени оригинальный подход к изучению произведений литературы и искусства, обращаясь к рассмотрению проблем, ставших ключевыми для исследований культуры, литературоведения и искусствознания конца XX века. В числе этих вопросов — художественная ценность и оценочное суждение, культурные практики и социальный контекст, роль и интеллектуалов и художников в обществе, природа власти художника и писателя.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Andrew Edgar, Peter Sedgwick
London, New York: Routledge, 1999, 506 с.
В книге представлены современные и исчерпывающие описания более 250 ключевых понятий из области культурной теории. В частности, в ней можно найти описания таких понятий, как "деконструкция", "эпистемология", "феминизм", "холизм", "постмодернизм", "социобиология", "значение" и др. Многие статьи содержат ссылки на источники для дальнейшего изучения. Кроме того, в книге есть библиография наиболее важных текстов по культурной теории.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В статье анализируется содержание понятия "культура", при этом не проводится различие между культурой и цивилизацией. Основной акцент делается на рассмотрении религии как основы для формирования любой культуры. З. Фрейд считает религию одним из главных и наиболее иллюзорных заблуждений человечества, обосновывая этот тезис с точки зрения психоанализа. Цель данной статьи - убедить читателя в том, что религия, являясь пусть и древнейшей, но все же иллюзией человечества, не может более выполнять роль стержня общественной и индивидуальной культуры. Именно наука, по мнению З. Фрейда, должна стать основой культуры и опорой для любого мыслящего человека в его исследовании окружающего мира.