Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Татьяна Дмитриевна Кузовкина, Владислава И. Гехтман
Москва: Школа "Языки русской культуры", 1996, 832 с.
ISBN 5-88766-010-4 В первую часть тома вошла ранее не публиковавшаяся работа Ю. М. Лотмана "Литература в контексте русской культуры XVIII-го века". Описанный промежуток времени позволяет проследить динамику исторических событий и их последствия. Отмечается, что в своих противоречиях время раскрывает сущность определенных идей от момента их зарождения до исторической исчерпанности, позволяет увидеть, что в принципе делается с теорией, когда она превращается в практику, и как трансформируется практика, возведенная в теорию. Во вторую часть вошли статьи по типологии и истории русской культуры и литературы XVIII-го века В. М. Живова, Ю. М. Лотмана, А. М. Панченко, В. Н. Топорова, Б. А. Успенского, Г. В. Флоровского. Книга адресована широким читательским кругам - старшим школьникам, студентам, аспирантам, преподавателям специализированных кафедр по истории культуры и просто любознательным читателям, интересующимся историей русской культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
В.А. Суровцева
Ред.: Евгений Артурович Найман
Томск: Водолей, 1998, 320 с.
ISBN 5-7137-0080-1 В сборник статей включены работы наиболее значительных представителей французской философской мысли второй половины XX века, в которых нашли отражение важнейшие философские темы этого периода - проблемы смысла, сознания, тела, текста, чтения и письма. Материалы сборника, впервые публикующиеся в русском переводе, знакомят с особенностями феноменологического и постструктуралистского подхода к анализу этих тем. В книгу вошли статьи таких философов, как М. Мерло-Понти, М. Дюфрен, Э. Левинас, П. Рикер, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ю. Кристева, Ж-Л Нанси. Сборник адресован специалистам в области философии, литературоведения, лингвистики, психологии и всем интересующимся историей французской философии. Книга может быть использована в качестве хрестоматии для студентов и преподавателей гуманитарных факультетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко, Игорь Григорьевич Яковенко
Москва: Языки русской культуры, 1998, 376 с.
Книга основана на оригинальной авторской концепции культуры и методологии культурологического знания. Особенностью дискурса является его связующее положение между сферой философии и предметными областями науки. В центре авторской концепции стоит задача установления изоморфной связи между структурами ментальности и полем историко-культурной феноменологии. Отсюда – двучастный характер композиции книги. Вторая – историософическая – часть следует за первой, посвященной структурно-генетическим механизмам смыслообразования. Одна из важнейших целей, преследуемых авторами, состоит в выявлении единых понятийно-категориальных оснований, позволяющих связать в системное целое разрозненные предметы, исследуемые различными направлениями современного гуманитарного знания: синхронный и диахронный срезы культуры, сферу человеческой ментальности, феноменологическое поле культуры, социологию и законы мышления, психоанализ и семиотику. Изложенные в работе идеи и положения имеют научно-творческое значение и представляют интерес для широкого круга читателей, погруженных в проблематику гуманитарного знания.