Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б ВГ Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н ОП Р С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б ВГДЕЖ ЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2007
Елена Андреевна Здравомыслова, Ингрид Освальд, Олег Вячеславович Паченков, Елена Захаровна Чикадзе, Михаил Михайлович Соколов, Ольга Александровна Ткач, Татьяна Юрьевна Сафонова, Анастасия Золотова, Мария Павловна Белоусова, Елена Александровна Богданова
Санкт-Петербург: Центр независимых социальных исследований, 2005, 166 с.
В данный сборник вошли статьи сотрудников Центра независимых социологических исследований, написанные по определенному поводу. Этим приятным поводом стал юбилей основателя и бессменного — уже почти 15 лет — директора ЦНСИ Виктора Михайловича Воронкова. Основополагающим для всего сборника стал принцип удовольствия. Следуя последним тенденциям, получившим распространение сначала в антропологии, а затем и в других социальных науках, мы с радостью готовы включить читателя в число соавторов наших текстов и приглашаем его разделить это удовольствие с нами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)