Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б ВГДЕЖ ЗИ ЙКЛМ Н О ПРС ТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В книге видного немецкого социолога и историка середины ХХ века Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII – XVIII вв. Исследуется такой общественный института, как «придворное общество» – совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов – эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историко-социологическими сюжетами.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.