Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б ВГДЕЖ ЗИ ЙКЛМ Н О П РСТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)