Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 55

Книги

Авторы:
А БВГ Д Е Ж ЗИ ЙК Л М Н ОПРС Т УФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C DE F G H IJKL M NO P QRST UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖЗ И ЙК Л М НОП Р С ТУФ ХЦЧ ШЩЭЮ Я
ABC D E FGH I JKLM N O P QRS T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Предмет интереса авторов статьи – массовая культура американского общества 1950-80-х гг. в ее теоретическом и практическом аспектах. Последовательно анализируются « типичные для современной массовой культуры факты и концепции », такие, например, как концепции « массовой и элитарной » культуры, концепции « массовой культуры как надстройки над массовой социальной структурой », этические концепции, концепции массовой культуры как « поля критического осмысления реальности » или, наоборот, как подавления этого осмысления, концепции ее эстетизации или концепции, подвергающие сомнению сам факт ее существования. Осмысливая такие « факты » проявления данного феномена, как массовые научно-религиозные культы или музыкальное « поклонничество », авторы заключают, что массовая культура по своей сути есть желание правящего класса буржуазии объединить человечество « внеклассово », а теоретические ее концепты – « мечта реакционных идеологов, подменяющих научный анализ социальных процессов апологетикой существующего строя ».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на очевидную политическую ангажированность сборника, содержание его статей отнюдь не исчерпывается обличением «язв и пороков» «массовой культуры капиталистического Запада». Напротив, во многих случаях критические оценки авторов сборника оказываются удивительно созвучны высказываниям философов, искусствоведов и социологов Западной Европы и США (от З. Фрейда, Э. Фромма и Г. Маркузе до К. Гринберга и Д. Макдональда), которых трудно заподозрить в симпатиях к СССР и советскому марксизму. Одним из несомненных достоинств сборника являются предпринимаемые в целом ряде статей исторические экскурсы, воссоздающие исторический контекст, в рамках которого происходило становление того или иного направления популярной культуры, а также сжатый обзор основной литературы по каждому из рассматриваемых вопросов. (См., например, статью Н. Дмитриевой «Китч», в которой, в частности, рассматривается этимология и основные смысловые оттенки употребления слова «китч», исследование С. Батраковой о поп-арте, его истории и основных представителях, развернутое эссе Д.Житомирского о популярной музыке и др.)
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Идеология рассматривается как особая форма духовности и как «материально зримый локомотив исторического процесса». Авторы - сторонники идеи особой евразийской идентичности России и с этих позиций анализируют основные идеологические императивы функциональные, по их мнению, для выживания и развития постсоветского российского общества. Среди этих императивов: державность, патриотизм, коллективизм, правозаконность, духовность в противовес потребительству, евразийская синтетичность, а не этнический славизм. Ярко выражен цивилизационный подход к проблемам теории идеологии.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Юльевич Кагарлицкий
Москва: Стови, 2001, 81-105 с.
Автор подробно рассматривает левую интерпретацию процессов глобализации. Как известно, с левых позиций идеология и практика глобализации в ее нынешнем варианте считается тоталитарной, новой «ортодоксией». Приводятся основные критические аргументы, показывающие негативные стороны глобализации в неолиберальном стиле ВТО, МВФ и т.п. Все перечисленное расценивается как основание для радикальных протестов и альтернатив и в частности описывается движение антиглобалистов, как пример новых социальных движений. Показана роль Интернета в становлении и развитии движения антиглобалистов, которых автор «третьей левой силой».

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Александр Викторович Кукаркин
Москва: Политиздат, 1986, 399 с.
Проблематика книги может быть выражена столкновением двух основных лейтмотивов нашей эпохи, о которых говорит Лео Лоуленталь (эпитомой на его произведения предваряется дискуссия): с одной стороны, положительное отношение к средствам социализации индивида, с другой - глубокое беспокойство за духовный мир человека, находящегося под нивелирующим влиянием учрежденных им организованных форм проведения досуга. И хотя А.В.Кукаркин стоит на бескомпромиссной позиции, продиктованной марксистскими подходами к феномену культуры, большой объем привлеченного материала позволяет сложить представление о многообразии, противоречивости точек зрения по затронутой теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Алексей Всеволодович Малашенко, Martha Brill Olcott, Валерий Александрович Тишков
Москва: Московский Центр Карнеги, 1997, 488 с.
ISBN 0-87003-078-7

Крига содержит статьи в основном молодых исследователей – участников рабочих групп программы Московского Центра Карнеги «Межнациональные отношения в России и СНГ», занимающихся проблемами идентичности, культурных взаимодействий и конфликтов на территориибывшего Советского союза. Среди проблем, рассматриваемых участниками семинара и авторами публикуемых исследований можно назвать такие, как наследие Советского Союза и поиск новых идентичностей в странах СНГ, природа культурных различий и границ, механизмы сохранения культур и культурных контактов, что такое культурная дистанция, какие внутренние и внешние факторы воздействуют на объединение и разъединение культур и этнических сообществ. И еще одна из главных тем семинара и публикуемых статей – этнические конфликты".

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 300 с.
В ряду отечественных социологов особое место занимает Сорокин П.А. – бывший профессор Петроградского Университета, автор многих фундаментальных трудов на русском и английском языках, выдающийся мыслитель XX века. С его именем связаны идеи интегральной социологии и другие направления современной социологии. Важное место в его деятельности занимает социологическая публицистика, где, с точки зрения социолога, дается анализ современных процессов, движений, действий различных групп и личностей. Этим он развивал традиции руччкой социологии активно реагировать на социальные процеесы (Н. Михайловский, П. Лавров, М. Ковалевский и др.) В предлагаемую книгу включены публицистические статьи П.А.Сорокина периода Февральской и Октябрьской революций, участником и свидетелем которых он был. Они были опубликованы в основном в газетах «Дело народа», «Воля народа» и др. Книга представляет фактически хронологические описания с начала Февральской революции до конца 1918 года, когда свободная политическая деятельность для него стала невозможной, в связи с неприятием октябрьской революции и его преследованиями. Представленная работа – классический образец социологической публицистики и может служить развитию этого жанра и мировой социологии… Сборник посвящен 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл