Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 44

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F GH IJK L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Евгений Викторович Дуков, Н.И. Кузнецова
Москва: Идея-Пресс, 1998, 400 с.
Настоящий сборник составлен из статей участников конференции "От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадизма цивилизации", прошедшей в ноябре 1997 года в Государственной Институте искусствознания при поддержке при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований и Института "Открытое общество". Содержание этих статей охватывает почти все проблемное поле прошедших обсуждений. В центре внимания авторов - специфика современной культуры, обусловленная коренной модернизацией социальной коммуникации и принципов социальной регуляции в современных обществах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Книга предназначена для искусствоведов, историков, всех, кто интересуется современным искусством. Работу Затонского вполне можно рассматривать в качестве составной части того мира, который в ней описывается - постмодернизма “в действии” - поскольку анализ и по форме, и по содержанию вполне сопоставим с постсовременными построениями, которым он посвящен. Культурологическое исследование перемежается “интермедиями”, содержащими анализ литературных текстов. Анализ позволяет автору выявлять некие закономерности, которым подчиняется функционирование “искусства вообще”, определять характерные черты, отличающие и одновременно роднящие постмодернизм с модернизмом и не только, позволяющие понимать и интерпретировать одно через другое.

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Социологии искусства принадлежит видное место в новейшей истории западного обществоведения. Настоящая книга представляет собой попытку на конкретных примерах проследить связь между искусствоведческими концепциями, художественными манифестами западных художников и задачами исследования социальных функций модернистского искусства. Вопрос детерминации художественного творчества в данном случае обсуждается в тесной связи с марксистскими положениями о его гуманистической природе в соотнесении и императивами «буржуазного» контроля над общественным сознанием. Хотя издание не содержит большого количества ссылок на постулаты критической теории и не может, в силу времени и места своего появления, в полной мере оперировать понятиями в рамках дискуссий о постмодернизации эстетического, оно полезно как очерк нескольких кейс-стади. Книга представляет характеристики ряда художников и исследователей-искусствоведов, а также содержит небольшой глоссарий современной художественной культуры.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Валентина Дмитриевна Мансурова
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2002, 237 с.
ISBN 5-7904-0211-9

В монографии исcледуется механизм массово-коммуникационного взаимодействия, в результате которого создается журналистская картина мира - ментальный образ реальности, бытующий на уровне массового обыденного сознания.Рассматривая картину мира, формируемую журналистикой, как специфическую область социального знания, автор определяет его онтологические характеристики, способы познания реальности и детерминанты информационного процесса. На сонове междисциплинарного подхода, базирующегося на методологии постнеклассической науки, изучаются такие феномены картины мира, как пространство, время, субъекты коммуникации, парадигмы творческой деятельности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Надежда Борисовна Маньковская
Санкт-Петербург: Алетейя, 2000, cерия "Gallicinium", 347 с.
В монографии обосновывается концепция модернизма, постмодернизма и постпостмодернизма как неклассической эстетики XX в., принципиально отличающейся от антично-винкельмановской, гегелевско-кантовской западно-европейской эстетики. Систематизируются признаки нонклассики в теории и художественной практике модернизма. Неканоничность постмодернистской эстетики выявляется исходя из ее системного анализа как феномена культуры. Исследуется теоретические основы эстетики постмодернизма - постфрейдизм, постструктурализм, теория деконструкции. Рассматриваются ее ключевые методологические проблемы - художественный шизоанализ, симулякр, интертекстуальность, иронизм. Раскрывается специфика постмодернизма в искусстве и постнеклассической науке, его соотношение с алгоритмической и экологической эстетикой, массовой культурой. Разрабатывается авторская концепция постмодернизма в России, отличающая его от американской и западноевропейской моделей. Выдвигается гипотеза о перспективах постмодернистской эволюции, анализируются ее инновации - технобазы, виртуальная реальность, транссентиментализм. Выявляется специфика постпостмодернизма, заключающаяся в утверждении ряда новых художественно - эстетических канонов (интерактивность), стремлении создать принципиально новую художественную чреду (виртуальной мир). Для преподавателей философии, культ урологии, эстетики, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области гуманитарных наук. Представляет интерес для специалистов - философов, искусствоведов, филологов и широкого круга интеллектуалов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
В.А. Суровцева
Ред.: Евгений Артурович Найман
Томск: Водолей, 1998, 320 с.
ISBN 5-7137-0080-1 В сборник статей включены работы наиболее значительных представителей французской философской мысли второй половины XX века, в которых нашли отражение важнейшие философские темы этого периода - проблемы смысла, сознания, тела, текста, чтения и письма. Материалы сборника, впервые публикующиеся в русском переводе, знакомят с особенностями феноменологического и постструктуралистского подхода к анализу этих тем. В книгу вошли статьи таких философов, как М. Мерло-Понти, М. Дюфрен, Э. Левинас, П. Рикер, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ю. Кристева, Ж-Л Нанси. Сборник адресован специалистам в области философии, литературоведения, лингвистики, психологии и всем интересующимся историей французской философии. Книга может быть использована в качестве хрестоматии для студентов и преподавателей гуманитарных факультетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В монографии рассматриваются изменения в письме, восприятии и интерпретации текстов массовой информации в связи с изменениями культурной ситуации от модерна к постмодерну. Традиционная теория журналистики ориентирована на деятельностный подход, на рассмотрение субъектности текста, его отражающие функции. Техника же «постмодернистского письма» исходит из множестввенности культурных практик, породивших текст, из отождествления последнего с сознанием, из главенства вторичного, а не уникального. В работе собраны и проанализированы десятки примеров из российской прессы последнего десятилетия.

Опубликовано на портале: 18-02-2004
Андрей Римович Тузиков
Москва: Социально-гуманитарные знания, 2002, 290 с.
В работе рассматривается генезис теории идеологии в западной социальной теории и социологии массовых коммуникаций. Подробно анализируется взаимосвязь науки и идеологии, а также специфика использования концепции идеологии в рамках социологической теории масс медиа и глобализации. Особое внимание уделяется рассмотрению «технологии» воздействия идеологии на массовое сознание. Монография написана на основании большого количества иностранных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и на основе материалов, собранных во время научных стажировок автора в университетах Бельгии, Венгрии и США.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Татьяна Чередниченко — известный культуролог, музыковед, публицист. Ее новая книга — заметки о музыке, облик которой определен поворотом 1970-х (публикация начата в журнале «Неприкосновенный запас»). Музыка (как высоких, так и массовых жанров) представляется автору мировоззренческим фонендоскопом; данные стихийного звукомониторинга позволяют лучше понимать современность. В галерее композиторских портретов — А. Волконский, Н. Сидельников, В. Сильвестров, Г. Уствольская, А. Караманов и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".