Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D EF GH IJK L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Norbert Elias
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2003, cерия "Книга света", Т.1, Т.2, Т. 1: 332; Т.2: 382. с.
В двухтомник вошли основные, и ставшие классическими, труды Норберта Элиаса (1897-1990). Впервые опубликованное в 1939 году, известность это исследование получило лишь в 70-х годах. Элиас разработал оригинальную концепцию развития цивилизации. На богатом историческом и литературном материале он проследил трансформацию психологических структур, привычек и манер людей западноевропейского общества начиная с эпохи средневековья и вплоть до нашего времени, показав связь этой трансформации с социальными и политическими изменениями, а также влияние этих процессов на становление тех форм поведения, которые в современном обществе считаются «цивилизованными» и «культурными».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В книге видного немецкого социолога и историка середины ХХ века Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII – XVIII вв. Исследуется такой общественный института, как «придворное общество» – совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов – эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историко-социологическими сюжетами.