Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F GH IJK LM NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Идеология и культурная идентичность: Модерн и присутствие Третьего мира" - работа, посвященная исследованию проблем идеологии в контексте понятий «постмодернизм», «культурная идентичность», «глобализация». Автор, типичный представитель неомарксизма, рассматривает понятие «идеология» как системообразующее в процессе социального конструирования образа «Другого». В данном случае в настоящую эпоху речь идет о конструировании на Западе образа (прежде всего, негативного) стран «третьего мира» и его жителей. Ведется полемика с концепцией «конца идеологии» и Ю.Хабермасом.

Writings on Cities [книги]
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Henri Lefebvre, Elizabeth Le Bas
Изд-во: Blackwell Publishing Company, 1995, 264 с.
The work of Henri Lefebvre - the only major French intellectual of the post-war period to give extensive consideration to the city and urban life - received considerable attention among both academics and practitioners of the built environment following the publication in English of The Production of Space. This new collection brings together, for the first time in English, Lefebvre's reflections on the city and urban life written over a span of some twenty years.The selection of writings is contextualized by an introduction - itself a significant contribution to the interpretation of Henri Lefebvre's work - which places the material within the context of Lefebvre's intellectual and political life and times and raises pertinent issues as to their relevance for contemporary debates over such questions as the nature of urban reality, the production of space and modernity.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Jean-Francois Lyotard
Санкт-Петербург: Алетейя, 1998, 159 с.
Работа "Состояние постмодерна" Жан-Франсуа Лиотара была написана в 1954 году и впервые опубликована в середине 1970-х гг. Лиотар здесь пока только осторожно пробует свои силы, выбирая предметом исследование состояние знания в современных развитых обществах и ставит вопросы о легитимации социальной связи. Знание рассматривается в бинарном контексте, как научное знание и обыденное знание (нарратив). Нарративная форма и т.н. научное знание предполагает наличие разнообразие языковых игр. Любая новая игра сталкивается с вопросами институционализации и легитимации ее в обществе. Лиотар различает механизмы легитимации в культуре постиндустриального общества и постмодернистской культуре. Он не претендует на подобное развитие гуссерлевой проблематики, но припадает к самим истокам, то есть к феноменологии Гуссерля. Работа представляла из себя первоначально Доклад о знании в наиболее развитых обществах и представленный на совете университетов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)