Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F GH IJK L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМНО П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В монографии рассматриваются изменения в письме, восприятии и интерпретации текстов массовой информации в связи с изменениями культурной ситуации от модерна к постмодерну. Традиционная теория журналистики ориентирована на деятельностный подход, на рассмотрение субъектности текста, его отражающие функции. Техника же «постмодернистского письма» исходит из множестввенности культурных практик, породивших текст, из отождествления последнего с сознанием, из главенства вторичного, а не уникального. В работе собраны и проанализированы десятки примеров из российской прессы последнего десятилетия.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Книга предназначена для искусствоведов, историков, всех, кто интересуется современным искусством. Работу Затонского вполне можно рассматривать в качестве составной части того мира, который в ней описывается - постмодернизма “в действии” - поскольку анализ и по форме, и по содержанию вполне сопоставим с постсовременными построениями, которым он посвящен. Культурологическое исследование перемежается “интермедиями”, содержащими анализ литературных текстов. Анализ позволяет автору выявлять некие закономерности, которым подчиняется функционирование “искусства вообще”, определять характерные черты, отличающие и одновременно роднящие постмодернизм с модернизмом и не только, позволяющие понимать и интерпретировать одно через другое.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Татьяна Чередниченко — известный культуролог, музыковед, публицист. Ее новая книга — заметки о музыке, облик которой определен поворотом 1970-х (публикация начата в журнале «Неприкосновенный запас»). Музыка (как высоких, так и массовых жанров) представляется автору мировоззренческим фонендоскопом; данные стихийного звукомониторинга позволяют лучше понимать современность. В галерее композиторских портретов — А. Волконский, Н. Сидельников, В. Сильвестров, Г. Уствольская, А. Караманов и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)