Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F GH IJK L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РСТ УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Jean-Francois Lyotard
Санкт-Петербург: Алетейя, 1998, 159 с.
Работа "Состояние постмодерна" Жан-Франсуа Лиотара была написана в 1954 году и впервые опубликована в середине 1970-х гг. Лиотар здесь пока только осторожно пробует свои силы, выбирая предметом исследование состояние знания в современных развитых обществах и ставит вопросы о легитимации социальной связи. Знание рассматривается в бинарном контексте, как научное знание и обыденное знание (нарратив). Нарративная форма и т.н. научное знание предполагает наличие разнообразие языковых игр. Любая новая игра сталкивается с вопросами институционализации и легитимации ее в обществе. Лиотар различает механизмы легитимации в культуре постиндустриального общества и постмодернистской культуре. Он не претендует на подобное развитие гуссерлевой проблематики, но припадает к самим истокам, то есть к феноменологии Гуссерля. Работа представляла из себя первоначально Доклад о знании в наиболее развитых обществах и представленный на совете университетов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Социологии искусства принадлежит видное место в новейшей истории западного обществоведения. Настоящая книга представляет собой попытку на конкретных примерах проследить связь между искусствоведческими концепциями, художественными манифестами западных художников и задачами исследования социальных функций модернистского искусства. Вопрос детерминации художественного творчества в данном случае обсуждается в тесной связи с марксистскими положениями о его гуманистической природе в соотнесении и императивами «буржуазного» контроля над общественным сознанием. Хотя издание не содержит большого количества ссылок на постулаты критической теории и не может, в силу времени и места своего появления, в полной мере оперировать понятиями в рамках дискуссий о постмодернизации эстетического, оно полезно как очерк нескольких кейс-стади. Книга представляет характеристики ряда художников и исследователей-искусствоведов, а также содержит небольшой глоссарий современной художественной культуры.