Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 44

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F GH IJK L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РС Т УФ ХЦЧШЩЭ Ю Я
ABC D EF GH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Barbara Adam, Stuart Allan
London, 1995, cерия "UCL Press", 269 с.
Авторы статей сборника - специалисты в области критической теории, литературных исследований, лингвистики, социологии, философии, медиа и культурных исследований - анализируют культурные формы, практики и идентичности, не ограничиваясь узкими рамками дискурса постмодернизма и всего того, что начинается с "пост-": "постпросвещения", "постколониализма", "постфордизма", "постфеминизма", "постистории" и т.п. Вместо этого они обращаются к таким незаслуженно забытым категориям, как « репрезентация », « опыт », « реальность » и « власть ». Книга в первую очередь окажется полезной студентам, специализирующимся в области культурных исследований и социологии. Она также должна заинтересовать тех, кто изучает и преподает критическую теорию, гендерные исследования и историю развития теоретической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
David Cheal
Изд-во: University of Toronto Press, 1991, 213 с.
The book takes a broad comparative approach to the theories analyzed, both in terms of the empirical examples used (from North America, Europe and Australia) and in the discussion of how old and new approaches interact with one another. Cheal argues that it is possible to make the sense contemporary family theory by analyzing its divisions as the result of different experiences of modernity. These experiences are described as lying along three axes: first, the opposition between social modernism and its anti-modernists critics; second, the ideological effects of contradictions within modernity itself; and the third, the emerging difference modernist idealism and post-modernist skepticism. Another major theme of the book is the profound impact of feminism on contemporary family studies, and how this has been the catalyst for so much rethinking of the subject in recent years.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Norbert Elias
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2003, cерия "Книга света", Т.1, Т.2, Т. 1: 332; Т.2: 382. с.
В двухтомник вошли основные, и ставшие классическими, труды Норберта Элиаса (1897-1990). Впервые опубликованное в 1939 году, известность это исследование получило лишь в 70-х годах. Элиас разработал оригинальную концепцию развития цивилизации. На богатом историческом и литературном материале он проследил трансформацию психологических структур, привычек и манер людей западноевропейского общества начиная с эпохи средневековья и вплоть до нашего времени, показав связь этой трансформации с социальными и политическими изменениями, а также влияние этих процессов на становление тех форм поведения, которые в современном обществе считаются «цивилизованными» и «культурными».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В книге видного немецкого социолога и историка середины ХХ века Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII – XVIII вв. Исследуется такой общественный института, как «придворное общество» – совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов – эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историко-социологическими сюжетами.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Mike Featherstone, Scott Lash
Изд-во: Sage Publications, 1999, 291 с.
Что такое культура? Как понимать отношения между социальной структурой и культурой в мире, который становится все более глобальным, и в котором новые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь? Возможно ли анализировать эти процессы в критической перспективы, или они требуют новых форм анализа? "Пространства культуры" - это критическое вопрошание о ключевых координатах такого глобального и виртуального мира: национальном государстве, городе, модерности и рефлексивности, пост-фордизме и пространственной логике информационного города, это анализ взаимоотношений новых технологий и новых форм культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Michel Foucault
Москва: Праксис, 2002, 384 с.
Книга представляет собой сборник статей и интервью Мишеля Фуко разных лет. Среди тем, затронутых в сборнике - проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия. Эти статьи помогают нам понять центральные концепции социальной мысли М. Фуко. Они в значительной степени дополняют и углубляют наше понимание природы власти, этики, а также функционирование и статус истины в современной культуре.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Прячась во свету: образы и вещи" - книга известного постмодерниста Дика Хебдиджа, представителя британского культурализма. В своих эссе автор анализирует процесс производства и потребления таких разнообразных вещей и имиджей ХХ-го века, как мода и документальные фотографии, "обтекаемые" машины 50-х, итальянские мотоциклы, "руководства по созданию стиля" 1980-х, картинки Биффа, кампанию "групп по оказанию помощи", популярное искусство и популярное музыкальное видео. Все это возникает как ландшафт, наполненный деталями и существующий в контексте дебатов о современности, постмодернизме и популярной культуре. Вопросы, актуализированные автором в данной книге, довольно разнообразны, однако основной аргумент, на котором строятся все его размышления - аргумент о необходимости сфокусировать свое внимание на изучении "вещей как таковых" - определенных образов и предметов, явлений и случаев, преодолевая, таким образом, ограничения семиотики, теории массовой культуры и "головокружение" постмодернизма. Так, через "исследование случаев" молодежных субкультур, продуктов популярной культуры или практик потребления, автор приходит к рассуждениям об общих условиях современного мира и способах его осмысления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В знаменитой книге "Субкультура: значение стиля (Новые акценты)" предмет исследования Д.Хебдиджа – феномен молодежных субкультур поствоенной Британии – битников, тедди-боев, модов, хиппи, рокеров, скинхедов, панков –проанализированных с позиций марксистского, структуралистского и семиотического подходов. Центральными понятиями в его работе являются грамшианское понятие «культурной гегемонии» и понятие стиля молодежной субкультуры. Стиль молодежной субкультуры оказывается не просто внешним ее выражением; посредством своих ритуалов и знаковых форм, он бросает вызов существующему моральному порядку и господствующей идеологии, являясь в этом смысле символической формой сопротивления тех, кто находится на другом полюсе этой властной субординации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Понимая культуру как мудрое и бережное обращение с окружением, автор этого интересного исследования полагает, что культурное мышление («окультуривающий подход к действительности») отличает от технического, во-первых, ориентация на контекстуальность, что означает познание явления во всех его соотношениях, принятие во внимание внешней и внутренней взаимосвязи предметов и сложившихся обстоятельств. Во-вторых, культурный подход отличает признание собственного права вещей, которые независимо от наших целей и интересов обнаруживают собственную имманентную телеологию и целесообразность. То есть действующий субъект осознает, что «предметам по их природе присуще собственное духовное содержание, к которому он и пытается примкнуть, стать его частью» (Козловски П. Культура постмодерна. - С.12-14).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.