Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 29

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д ЕЖ ЗИЙК Л М НОП РСТУФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D EF G H IJKL M NOP QRS TUVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ НОПР С Т УФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABC D EFG HIJKL M N OP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Михаил Михайлович Бахтин
Москва, 1965, cерия "Художественная литература"
Это исследование – только первый шаг в большом деле изучения народной смеховой культуры прошлого. В этой книге Бахтин стремился показать, что основные принципы творчества Рабле – этого великого художника определяются народной смеховой культурой прошлого. Один из существенных недостатков современного литературоведения состоит в том, что оно пытается уложить всю литературу – в частности, ренессансную – в рамки официальной культуры. Между тем творчество того же Рабле можно действительно понять только в потоке народной культуры, которая всегда, на всех этапах своего развития противостояла официальной культуре и вырабатывала свою особую точку зрения на мир и особые формы его образного отражения. В центре внимания Бахтина народный смех и его формы – наименее изученная область народного творчества. Узкая концепция народности и фольклора, слагавшаяся в эпоху предромантизма и завершенная в основном Гердером и романтиками, почти вовсе не вмещала в свои рамки специфической народно-площадной культуры и народного смеха во всем богатстве его проявлений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Из чего состоит мода? Как соотносятся мода и обычай? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? На эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, дает ответы автор. Для дизайнеров, имиджмейкеров, социальных психологов, работников культуры, всех, кто интересуется не только тем, что "в моде", но и тем, что такое мода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на очевидную политическую ангажированность сборника, содержание его статей отнюдь не исчерпывается обличением «язв и пороков» «массовой культуры капиталистического Запада». Напротив, во многих случаях критические оценки авторов сборника оказываются удивительно созвучны высказываниям философов, искусствоведов и социологов Западной Европы и США (от З. Фрейда, Э. Фромма и Г. Маркузе до К. Гринберга и Д. Макдональда), которых трудно заподозрить в симпатиях к СССР и советскому марксизму. Одним из несомненных достоинств сборника являются предпринимаемые в целом ряде статей исторические экскурсы, воссоздающие исторический контекст, в рамках которого происходило становление того или иного направления популярной культуры, а также сжатый обзор основной литературы по каждому из рассматриваемых вопросов. (См., например, статью Н. Дмитриевой «Китч», в которой, в частности, рассматривается этимология и основные смысловые оттенки употребления слова «китч», исследование С. Батраковой о поп-арте, его истории и основных представителях, развернутое эссе Д.Житомирского о популярной музыке и др.)
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Социологии искусства принадлежит видное место в новейшей истории западного обществоведения. Настоящая книга представляет собой попытку на конкретных примерах проследить связь между искусствоведческими концепциями, художественными манифестами западных художников и задачами исследования социальных функций модернистского искусства. Вопрос детерминации художественного творчества в данном случае обсуждается в тесной связи с марксистскими положениями о его гуманистической природе в соотнесении и императивами «буржуазного» контроля над общественным сознанием. Хотя издание не содержит большого количества ссылок на постулаты критической теории и не может, в силу времени и места своего появления, в полной мере оперировать понятиями в рамках дискуссий о постмодернизации эстетического, оно полезно как очерк нескольких кейс-стади. Книга представляет характеристики ряда художников и исследователей-искусствоведов, а также содержит небольшой глоссарий современной художественной культуры.

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Изд-во: Гнозис, 1992, 272 с.
Автор рассматривает культуру как коммуникативную систему, в которой наличествует минимум два языка. Ее развитие может происходить по двум стратегиям: как постепенное эволюционное изменение и как "взрыв", который преващает несовместимое в адекватное, непереводимое в переводимое.В ряду явлений и феноменов культуры, которые возникают таким образом из сочетания разных скоростей развития - постепенных и «взрывных» процессов, - автор рассматривает феномен гениев и талантов, явление противопоставления человеком культуры «внекультурному» с его точки зрения пространству, семиотические стратегии взаимодействия эвристики и эмпирической реальности, культурную роль сна и т.д. Проблема предсказуемости-непредстказуемости оценивается автором как коренная при решении такого вопроса как подлинное и мнимое искусство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Работа адресована искусствоведам, всем, кто интересуется советской массовой культурой и повседневностью. Автор исследует феномен советской массовой песни – жанра одновременно и “ легкого ” (поскольку “ понимать ” практически нечего: тексты предельно просты, мотивы незамысловаты), и именно вследствие этой обманчивой простоты трудного для анализа. Рассмотрению подлежит как собственно бытование советской песни, так и широкий социальный контекст ее обитания: советская пресса, анекдоты, сфера политики. Исследуется взаимодействие и взаимопроникновение официальной идеологии и культуры: идеологизация (и последующая деидеологизация) культуры и “ охудожествление идеологии ”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"Главы книги "Россия 90-х.../Актуальный лексикон истории культуры" - это "окна", открывающиеся в противоположные темпоральные стороны: в сторону глубинных констант и исторических тенденций культуры, как они видятся из сегодняшней российской повседневности, и в сторону текущей повседневности, как ее поясняет прошлое. Помимо актуальных очерков автора, интерпретирующего "случаи повседневности" так, чтобы они вплотную "придвинулись" к большому историческому времени, в книге собраны диалоги с известными экспертами-культурологами, полтологами, психологами, философами, экономистами, представителями фундаментальной науки, с художниками и музыкантами, деятелями кино и телевидения, обсуждающими тот или иной ракурс, в котором предстает связь ненышнего порядка (или беспорядка) вещей с состоявшимися культурно-историческими сюжетами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-01-2004
Коллектив ученых, представляющих британскую школу культурных исследований (cultural studies), развивает новые подходы к изучению проблематики «популярной культуры» в русле (нео)грамшианской методологии. По мнению авторов, теории массовой культуры в духе Франкфурсткой школы, с одной стороны, и обращенный в прошлое поиск аутентичной культуры народных классов, с другой, равным образом неудовлетворительны. Значение «популярной культуры», как и значение категорий «народ» и «народное» в принципе неустойчиво и (пере)определяется в конкретных исторических и социальных обстоятельствах. В книге делается акцент на необходимости изучения форм «популярной культуры» в контекстах социальных отношений, в рамках которых данные формы производятся или воспринимаются. Помимо обсуждения теоретических вопросов (взаимодействие «популярной культуры» и государства, удовольствие и идеология в «популярной культуре» и др.), книга содержит детальные эмпирические исследования конкретных культурных форм и практик.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него