Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВ Г Д Е ЖЗИЙК Л М Н О ПР СТ УФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E FGHIJK LM NOPQRST UV W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕЖ ЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCD EFGHIJKL MNOP QR ST U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В книге представлено исследование причин и условий воспризводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор, используя теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, концепции национализма Э. Геллнера, Б. Андерсона, Э.Хобсбаума показала, как социокультурные и политические факторы стимулировали этнический ренессанс татар в конце 1980-х начале 1990-х годов. В исследовании были использованы такие источники, как контент-анализ республиканской прессы и читательских писем, программы, обращения, законодательные документы национальных движений и правительства республики, результаты массовых социологических опросов, экспертных интервью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него