Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 35

Авторы:
АБВ Г Д Е ЖЗИЙК Л М Н О ПР С Т УФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E FGHIJK LM NOPQRST UV W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕЖ ЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCD EFGHIJKL MNOP QR ST U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Лилия Варисовна Сагитова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2004, 77-124 с.
Автор данной статьи приходит к выводу, что исследование процесса формирования этнической идентичности, как составной части республиканской идентичности в Татарстане показало успешность конструктивистской деятельности элитных групп. Однако, она была бы неосуществима без «почвы», когда этнические ценности, культура и язык растворены в повседневности, когда для каких-то групп они являются частью «хабитуса» (по Бергеру и Лукману). Часть современных татар ощущает неравенство, несмотря на то, что их социально-экономические характеристики сходны с русскими в Татарстане, да и по России в целом. Асимметричность статусов «высоких культур» болезненно переживается многими из тех, для кого татарская культура была родной, а ее язык – «материнским» языком. Сходный опыт и недовольство сложившейся ситуацией способны объединять людей в сообщество на основе ярко выраженной этнической идентичности, которая, в свою очередь, стимулирует усиление республиканской идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В книге представлено исследование причин и условий воспризводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор, используя теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, концепции национализма Э. Геллнера, Б. Андерсона, Э.Хобсбаума показала, как социокультурные и политические факторы стимулировали этнический ренессанс татар в конце 1980-х начале 1990-х годов. В исследовании были использованы такие источники, как контент-анализ республиканской прессы и читательских писем, программы, обращения, законодательные документы национальных движений и правительства республики, результаты массовых социологических опросов, экспертных интервью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Книга представляет собой первый опыт комплексного исследования структурных составляющих, зависимости и взаимодействия между этническим и религиозным самосознанием, роли религиозных ориентиров в национальных движениях современности, в этнических культурах народов России. Данное исследование посвящено исламско-тюркскому миру. В его основу положены выводы, сделанные авторами исследовательского проекта «Современные этнические и эстетические концепции суннитского ислама, их трансформация в массовом сознании и выражение в искусстве мусульманских народов России», а также статьи на основе докладов, представленных их авторами на Втором Международном Конгрессе этнографов и антропологов, на сессии «Ислам в России» (Уфа, 1-5 июня 1997г.).

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 19-02-2004
James H. Billington
Москва: Логос, 2003, 248 с.
Рассматривается развитие русской культуры с раннего средневековья до наших дней. Центральное место отводится выдающимся деятелям искусства и их произведениям – от иконописи Древней Руси до современных художественных фильмов, музыки и поэзии, оказавших влияние на мировую культуру. Автор, снискавший известность как наиболее авторитетный зарубежный исследователь русской культуры, выдвинул оригинальную концепцию ее циклического развития, раскрывающую природу творческих подъемов духовной жизни и сменяющих их периодов разрушения созданных форм и поиска новых средств художественного выражения.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
E. Cerulli
Турин: Либрерия УТЕТ, 1986
Статья представляет собой персональную хронику долгих лет исследований, в которой встреча с "иным" всегда представляет собой уникальный опыт, побуждающий к пониманию и уважению других культур. Именно это и есть основная нить данной работы, адресованной прежде всего тем, кто интересуется культурой народов третьего мира. В своей работе автор ведет аудиторию к пониманию древности, а также богатства и важности культурного плюрализма, который всегда сопровождал историю человечества. В статье особенно глубоко анализируется экзистенциальная драма самобытных народностей, их отчаянная борьба с угрозой физического и культурного исчезновения. Автор не предлагает "единственно верной" методологии изучения культуры древних народов, а рассматривает различные научные и гуманистические подходы, определяющие направления культурно-антропологических исследований.

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Dennis Clark
Изд-во: Sheed and Ward, 1962
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Freek Columbijn, Aygen Erdentug
London, New York: Routledge, 2002, 312 с.
This collection attempts to answer the two leading questions of how urban space structures the life of ethnic groups and how ethnic diversity helps to shape urban space. A multi-disciplinary team of authors search the various dimensions of the spatial organization of inter-ethnic relations in cities around the globe. The presentation of material from diverse locations such as Toronto, Philadelphia, Beirut, Jakarta, Tehran, Osaka and Albuquerque presents a unique opportunity for comparative analysis of ethnicity and spatial patterns.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Victor Karady
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него