Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 37

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д Е Ж З ИЙК Л МН ОПРС ТУФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B CD E FGH IJK LM N OPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCD EFGHIJK LM NOP QR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Михаил Михайлович Бахтин
Москва, 1965, cерия "Художественная литература"
Это исследование – только первый шаг в большом деле изучения народной смеховой культуры прошлого. В этой книге Бахтин стремился показать, что основные принципы творчества Рабле – этого великого художника определяются народной смеховой культурой прошлого. Один из существенных недостатков современного литературоведения состоит в том, что оно пытается уложить всю литературу – в частности, ренессансную – в рамки официальной культуры. Между тем творчество того же Рабле можно действительно понять только в потоке народной культуры, которая всегда, на всех этапах своего развития противостояла официальной культуре и вырабатывала свою особую точку зрения на мир и особые формы его образного отражения. В центре внимания Бахтина народный смех и его формы – наименее изученная область народного творчества. Узкая концепция народности и фольклора, слагавшаяся в эпоху предромантизма и завершенная в основном Гердером и романтиками, почти вовсе не вмещала в свои рамки специфической народно-площадной культуры и народного смеха во всем богатстве его проявлений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Предложена теория Текста национальной культуры (ТНК), применимая для объяснения особенностей формирования и функционирования национальных культур. Теория ТНК используется автором для анализа татарской музыки XX века.
Книга предназначена для музыковедов и специалистов в области национальных культур.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на очевидную политическую ангажированность сборника, содержание его статей отнюдь не исчерпывается обличением «язв и пороков» «массовой культуры капиталистического Запада». Напротив, во многих случаях критические оценки авторов сборника оказываются удивительно созвучны высказываниям философов, искусствоведов и социологов Западной Европы и США (от З. Фрейда, Э. Фромма и Г. Маркузе до К. Гринберга и Д. Макдональда), которых трудно заподозрить в симпатиях к СССР и советскому марксизму. Одним из несомненных достоинств сборника являются предпринимаемые в целом ряде статей исторические экскурсы, воссоздающие исторический контекст, в рамках которого происходило становление того или иного направления популярной культуры, а также сжатый обзор основной литературы по каждому из рассматриваемых вопросов. (См., например, статью Н. Дмитриевой «Китч», в которой, в частности, рассматривается этимология и основные смысловые оттенки употребления слова «китч», исследование С. Батраковой о поп-арте, его истории и основных представителях, развернутое эссе Д.Житомирского о популярной музыке и др.)
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Книга предназначена для искусствоведов, историков, всех, кто интересуется современным искусством. Работу Затонского вполне можно рассматривать в качестве составной части того мира, который в ней описывается - постмодернизма “в действии” - поскольку анализ и по форме, и по содержанию вполне сопоставим с постсовременными построениями, которым он посвящен. Культурологическое исследование перемежается “интермедиями”, содержащими анализ литературных текстов. Анализ позволяет автору выявлять некие закономерности, которым подчиняется функционирование “искусства вообще”, определять характерные черты, отличающие и одновременно роднящие постмодернизм с модернизмом и не только, позволяющие понимать и интерпретировать одно через другое.

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Валентина Николаевна Кардапольцева
Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000, 160 с.
Книга посвящена актуальной во все времена проблеме женщины и женского. Автор в живой и эмоциональной форме размышляет о том, какова роль женщины в истории отечественной культуры. В работе использован богатый литературно-художественный материал. Мужское и женское не является лишь антропологической проблемой - эта мысль развивается в отдельных главах данной работы. Настоящая книга представляет собой интересное, но далеко не бесспорное в некоторых отношениях исследование. Она может заинтересовать тех, кто увлекается историей отечественной культуры, и тех, кто занимается гендерными проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Социологии искусства принадлежит видное место в новейшей истории западного обществоведения. Настоящая книга представляет собой попытку на конкретных примерах проследить связь между искусствоведческими концепциями, художественными манифестами западных художников и задачами исследования социальных функций модернистского искусства. Вопрос детерминации художественного творчества в данном случае обсуждается в тесной связи с марксистскими положениями о его гуманистической природе в соотнесении и императивами «буржуазного» контроля над общественным сознанием. Хотя издание не содержит большого количества ссылок на постулаты критической теории и не может, в силу времени и места своего появления, в полной мере оперировать понятиями в рамках дискуссий о постмодернизации эстетического, оно полезно как очерк нескольких кейс-стади. Книга представляет характеристики ряда художников и исследователей-искусствоведов, а также содержит небольшой глоссарий современной художественной культуры.

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Татьяна Дмитриевна Кузовкина, Владислава И. Гехтман
Москва: Школа "Языки русской культуры", 1996, 832 с.
ISBN 5-88766-010-4 В первую часть тома вошла ранее не публиковавшаяся работа Ю. М. Лотмана "Литература в контексте русской культуры XVIII-го века". Описанный промежуток времени позволяет проследить динамику исторических событий и их последствия. Отмечается, что в своих противоречиях время раскрывает сущность определенных идей от момента их зарождения до исторической исчерпанности, позволяет увидеть, что в принципе делается с теорией, когда она превращается в практику, и как трансформируется практика, возведенная в теорию. Во вторую часть вошли статьи по типологии и истории русской культуры и литературы XVIII-го века В. М. Живова, Ю. М. Лотмана, А. М. Панченко, В. Н. Топорова, Б. А. Успенского, Г. В. Флоровского. Книга адресована широким читательским кругам - старшим школьникам, студентам, аспирантам, преподавателям специализированных кафедр по истории культуры и просто любознательным читателям, интересующимся историей русской культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Ред.: Наталья Владимировна Самутина
Москва: Новое литературное обозрение (НЛО), 2006, 408 с.
Сборник «Фантастическое кино. Эпизод первый» - первое научное издание на русском языке, посвященное фантастике и фантастическому как кинематографическому явлению. Сборник состоит из переводных статей ведущих зарубежных (англоязычных) авторов, работающих в этом исследовательском поле (среди них – Ф.Джеймисон, В.Собчак, Б.Крид, С.Бьюкатман), и текстов российских философов, социологов, культурологов (среди них – В.Подорога, С.Зенкин, О.Аронсон, А.Филиппов). В одном издании представлено как разнообразие сюжетов и тем, обсуждающихся теорией фантастического кино: сходство и различия кино и литературы, фантастики и хоррора; идеология утопии; репрезентация городского пространства; проблема спецэффектов и развития цифрового кино; трансформации зрительского восприятия и т.д., - так и разнообразие возможных методологических подходов к анализу фантастических фильмов. Все англоязычные тексты переводятся впервые.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Настоящее учебное пособие – результат разработки теоретических вопросов социологии искусства группой сотрудников Государственного института искусствознания на протяжении 70-90-х гг.. Опираясь на мировой опыт, накопленный социологией искусства, учитывая современные тенденции ее развития и основываясь на собственных теоретических представлениях, авторы представляют учебное пособие, позволяющее с единых общесистемных позиций рассматривать различные теоретико – социологические проблемы и исследовать множественные социологические аспекты бытия искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Работа адресована искусствоведам, всем, кто интересуется советской массовой культурой и повседневностью. Автор исследует феномен советской массовой песни – жанра одновременно и “ легкого ” (поскольку “ понимать ” практически нечего: тексты предельно просты, мотивы незамысловаты), и именно вследствие этой обманчивой простоты трудного для анализа. Рассмотрению подлежит как собственно бытование советской песни, так и широкий социальный контекст ее обитания: советская пресса, анекдоты, сфера политики. Исследуется взаимодействие и взаимопроникновение официальной идеологии и культуры: идеологизация (и последующая деидеологизация) культуры и “ охудожествление идеологии ”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию