Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 18

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ И ЙК ЛМ НОП РСТ У ФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDEF GH IJ KL MNOPQRST UVWXYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМНОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Искусство, 1975, 271 с.
Исследование Ю.Давыдова посвящено анализу движения "новых левых" в его философско-эстетических аспектах. Аспект философский представлен в анализе культурных идей, социологических представлений и теорий, составлявших на рубеже 50-60 гг. 20-го века основу идеологии "новых левых" в ее крайних проявлениях. Аспект эстетический - в анализе также наиболее крайних тенденций искусства 20-го века, которые, по мнению автора, с одной стороны, послужили можным импульсом для развития подобных нигилистических представлений, а с другой - "сами испытали глубокую эстетико-политическую метаморфозу в русле "новой левой" идеологии, возникшей как раз на базе последних". Рассматривая феномен "эстетического нигилизма" на примере студенческих "субкультур протеста" 60-х с точки зрения выявления роли и функции, которые он выполнял в рамках культуры, искусства и политического сознания западного общества того времени, автор делает вывод о глубоком кризисе современной буржуазной культуры и ее мировоззренческих основ.

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Монография посвящена анализу места культуры в системе общественных отношений, а так же выяснению роли человека как субъекта культурного творчества на различных этапах исторического развития. В книге рассматривается такая интересная и важная проблема, как сущность культурной революции и особенности ее реализации на разных этапах социалистического и коммунистического строительства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Идеология рассматривается как особая форма духовности и как «материально зримый локомотив исторического процесса». Авторы - сторонники идеи особой евразийской идентичности России и с этих позиций анализируют основные идеологические императивы функциональные, по их мнению, для выживания и развития постсоветского российского общества. Среди этих императивов: державность, патриотизм, коллективизм, правозаконность, духовность в противовес потребительству, евразийская синтетичность, а не этнический славизм. Ярко выражен цивилизационный подход к проблемам теории идеологии.

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Александр Викторович Кукаркин
Москва: Политиздат, 1986, 399 с.
Проблематика книги может быть выражена столкновением двух основных лейтмотивов нашей эпохи, о которых говорит Лео Лоуленталь (эпитомой на его произведения предваряется дискуссия): с одной стороны, положительное отношение к средствам социализации индивида, с другой - глубокое беспокойство за духовный мир человека, находящегося под нивелирующим влиянием учрежденных им организованных форм проведения досуга. И хотя А.В.Кукаркин стоит на бескомпромиссной позиции, продиктованной марксистскими подходами к феномену культуры, большой объем привлеченного материала позволяет сложить представление о многообразии, противоречивости точек зрения по затронутой теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Эдуард С. Маркарян
Москва: Мысль, 1983, 284 с.
Книга посвящена проблемам логико-методологического обоснования общей теории культуры. В ней показаны место и роль этой теории в системе современной науки, ее потенциальные познавательные и прикладные возможности, перспективы развития. Решение этих проблем тесно связано с процессами интегративного взаимодействия общественных, естественных и технических наук. Вместе с тем в книге раскрывается связь общей теории культуры с научным управлением социальными процессами. Работа посвящена анализу предмета общей теории культуры как системного культуроведческого знания. Культура рассматривается как целостное явление, проникающее во все клеточки тела социального организма. Соответственно, речь идет о выявлении несовпадения культуры и общества (социума). Автор подчеркивает различия между общей теорией культуры и культурологией, считая последнюю более широкой областью знания, включающей в себя наряду с теорией культуры ее эмпирические исследования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Вадим Михайлович Межуев
Москва: Политиздат, 1977, cерия "Актуальные проблемы исторического материализма", 199 с.
Что такое культура? Каково теоретическое содержание этого понятия? Что дает оно для понимания человеческой истории? Вокруг этих вопросов идет острая идейная полемика. Основываясь на теоретическом наследии К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, кандидат философских наук В.М. Межуев ставит своей задачей раскрыть философский смысл проблемы культуры: становление понятия культуры в истории общественной мысли, сущность историко-материалистического подхода к анализу культуры, соотношение культуры и природы, культуры и общества, культуры и личности в историческом процессе. Особое внимание уделяется обоснованию культурной миссии социализма. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов, на всех интересующихся вопросами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Людмила Ивановна Михайлова
Москва: ФАИР-ПРЕСС, 1999, 232 с.
Автор данной работы, Михайлова Л.И. - докторант Московского государственного университета культуры, рассматривает и анализирует место культуры и социокультурных процессов в современном обществе; связь культуры с экономическими процессами и техницизацией, а также возможности ее регулирования в современных условиях развития общества; формирование различных субкультур и особенности их проявления; механизмы активности и деятельности личности, ее социализации. В каждом разделе учебного пособия даны выводы и вопросы для самоконтроля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко, Игорь Григорьевич Яковенко
Москва: Языки русской культуры, 1998, 376 с.
Книга основана на оригинальной авторской концепции культуры и методологии культурологического знания. Особенностью дискурса является его связующее положение между сферой философии и предметными областями науки. В центре авторской концепции стоит задача установления изоморфной связи между структурами ментальности и полем историко-культурной феноменологии. Отсюда – двучастный характер композиции книги. Вторая – историософическая – часть следует за первой, посвященной структурно-генетическим механизмам смыслообразования. Одна из важнейших целей, преследуемых авторами, состоит в выявлении единых понятийно-категориальных оснований, позволяющих связать в системное целое разрозненные предметы, исследуемые различными направлениями современного гуманитарного знания: синхронный и диахронный срезы культуры, сферу человеческой ментальности, феноменологическое поле культуры, социологию и законы мышления, психоанализ и семиотику. Изложенные в работе идеи и положения имеют научно-творческое значение и представляют интерес для широкого круга читателей, погруженных в проблематику гуманитарного знания.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Результат исследовательского проекта, целью которого было обоснование нового статуса метафизики в современной культурной ситуации (...). Становление нового образа метафизики связано с важными переменами в традиционной постановке философских и общекультурных проблем в конце ХХ века. В этом смысле новые горизонты метафизического знания, с одной стороны наследуют традиции классической рациональности, а с другой, позволяют заглянуть за ее пределы (...). Использование междисциплинарного подхода, ориентированного на метафизическое пространство искусства, религии, философии и естествознания позволяет разработать и обосновать оригинальную концепцию метафизического знания, отражающего специфику современной историко-культурной ситуации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Michel Foucault
Москва: Праксис, 2002, 384 с.
Книга представляет собой сборник статей и интервью Мишеля Фуко разных лет. Среди тем, затронутых в сборнике - проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия. Эти статьи помогают нам понять центральные концепции социальной мысли М. Фуко. Они в значительной степени дополняют и углубляют наше понимание природы власти, этики, а также функционирование и статус истины в современной культуре.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию