Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБВГД ЕЖЗ И ЙК ЛМНОП РСТ У ФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDEF GH IJ KL MNOPQRST UVWXYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМНОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Эдуард С. Маркарян
Москва: Мысль, 1983, 284 с.
Книга посвящена проблемам логико-методологического обоснования общей теории культуры. В ней показаны место и роль этой теории в системе современной науки, ее потенциальные познавательные и прикладные возможности, перспективы развития. Решение этих проблем тесно связано с процессами интегративного взаимодействия общественных, естественных и технических наук. Вместе с тем в книге раскрывается связь общей теории культуры с научным управлением социальными процессами. Работа посвящена анализу предмета общей теории культуры как системного культуроведческого знания. Культура рассматривается как целостное явление, проникающее во все клеточки тела социального организма. Соответственно, речь идет о выявлении несовпадения культуры и общества (социума). Автор подчеркивает различия между общей теорией культуры и культурологией, считая последнюю более широкой областью знания, включающей в себя наряду с теорией культуры ее эмпирические исследования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Вадим Михайлович Межуев
Москва: Политиздат, 1977, cерия "Актуальные проблемы исторического материализма", 199 с.
Что такое культура? Каково теоретическое содержание этого понятия? Что дает оно для понимания человеческой истории? Вокруг этих вопросов идет острая идейная полемика. Основываясь на теоретическом наследии К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, кандидат философских наук В.М. Межуев ставит своей задачей раскрыть философский смысл проблемы культуры: становление понятия культуры в истории общественной мысли, сущность историко-материалистического подхода к анализу культуры, соотношение культуры и природы, культуры и общества, культуры и личности в историческом процессе. Особое внимание уделяется обоснованию культурной миссии социализма. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов, на всех интересующихся вопросами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Людмила Ивановна Михайлова
Москва: ФАИР-ПРЕСС, 1999, 232 с.
Автор данной работы, Михайлова Л.И. - докторант Московского государственного университета культуры, рассматривает и анализирует место культуры и социокультурных процессов в современном обществе; связь культуры с экономическими процессами и техницизацией, а также возможности ее регулирования в современных условиях развития общества; формирование различных субкультур и особенности их проявления; механизмы активности и деятельности личности, ее социализации. В каждом разделе учебного пособия даны выводы и вопросы для самоконтроля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)