Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 18

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ И ЙК ЛМ НОП РСТ У ФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDEF GH IJ KL MNOPQRST UVWXYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМНОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Slavoj Zizek
Москва: Художественный журнал, 1999, 236 с.
Книга дает представление о словенском мыслителе Славое Жижеке как об авторе оригинального направления в постмарксистских исследованиях идеологии. В своей книге Жижек задается целью переосмыслить теорию идеологии в русле психоанализа Лакана. Сердцевину подхода Жижека к пониманию идеологии составляет идея о том, что идеологическое не есть иллюзорная репрезентация социальной реальности, но сама эта реальность, структурированная бессознательным «фантазмом». Иными словами, наши социальные отношения изнутри конституированы идеологической иллюзией, маскирующей травматические социальные антагонизмы – «Реальное» в Лакановском смысле. Отталкиваясь от этой мысли, Жижек развивает свои интепретации цинизма, тоталитаризма, массовой культуры, антисемитизма и других феноменов идеологии. Лакановские схемы и концепты проигрываются на самом разнообразном материале – от философской классики, интерпретированной соответствующим образом, до советских анекдотов. Провокативные и остроумные интерпретации и наблюдения, которые в большом количестве содержит книга Жижека, создают словенскому мыслителю репутацию проницательного исследователя «симптоматики» современной культуры.